Mulholland Drive
    3,9
    25678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mulholland Drive ?

Shelby77
    Shelby77

Publiée le 22 juillet 2016
    Critique de "Mulholland Drive".
    Un film troublant, choquant qui nous fait passer par plusieurs émotions telles que l'empathie, l'angoisse, l'étonnement. Un film qui nous perd de plus en plus à chaque plan. En plus d'être d'une ambiance fascinante , le film à une construction scenaristique qui brise les codes. Il nous sort de notre de spectateur et nous entraîne dans un jeu de piste. Ne vous y forcez pas , vous devrez le voir au moins trois fois (au moins) pour saisir toute la complexité de l'intrigue. Le duo de tête d'affiche est très électrisant et nous fait passer un moment mystérieux et envoûtant de cinéma. Au delà du sujet abordé qui la " Réussite et chute Hollywoodiennes", on peut définir cette œuvre de David Lynch comme étant un rêve qui vire au cauchemar ou un rêve dans une réalité cauchemardesque. 5/5
    Renard des surfaces
    Renard des surfaces

Publiée le 19 juillet 2016
    Tant de choses à dire sur ce film...
    Ce film oscille au sens propre comme au figuré du merveilleux à la terreur. On se perd mais c'est mystérieux et sublimant. Certes ce film est considéré comme l'un des plus incompréhensibles mais moi j'adhère complètement. L'histoire est époustouflante et Lynch sait au combien nous tenir en haleine. Le jeu d'acteurs est impec, l'image est belle et la musique est superbe.
    je pourrai me perdre et m'évader sur la route de Mulholland Drive encore bien des fois tant ce film m'a profondé marqué et me marquera encore. En plus de deux heures de film aucune scène et aucun détail n'est laissé au hasard.
    Bref, un 5 étoile (très très rare pour ma part)!! La première vision de ce film m'avais déjà marqué mais très loin de ma deuxième ; je pense que ce film est à revoir et à revoir tant le travail de Lynch est minutieux.
    Publiée le 5 juillet 2016
    Une pure merveille de torture ludique !! Tout est grandiose dans ce film, à commencer par la sublime Naomi Watts qui crève littéralement l'écran ! Il faut se laisser porter par ce film à la photographie et à la musique envoutantes... En revanche il faut mettre son cerveau sur "on" et rester bien concentrer pour espérer tout comprendre au premier visionnage car c'est très très tordu, mais quel bonheur ! Un film magique !
    Publiée le 28 juin 2016
    j'ai compris le film qu'aprés lire l'analyse, mais ca ne peut en aucun cas etre bon puisqu'il s'agit que d'un reve et ca n'a rien d'interessant, et tout film qui traite du lesbianisme ou bien un sujet extravagant suscite l'interet du spectateur aussi parce que le film est lent et ennuyeux
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 23 juin 2016
    Une comédie signée David Lynch. Sur une mise en scène magistrale, digne de cet éminent réalisateur, les personnages sont mis en place dans une ambiance ténébreuse. Le scénario nous délivre tout d’abord un thriller noir, aux intrigues multiples, puis tourne au drame fantastique si hallucinant qu’il parvient à vous égarer dans une histoire plus que confuse. Le duo d’actrices des premiers rôles est extraordinaire : Naomi Watts et Laura Harring réalisent une performance de premier ordre.
    Le pitch : Pour devenir actrice, Betty Elms arrive à Los Angeles. Elle emménage dans l’appartement de sa tante et y découvre Rita qui vient d’avoir un accident et se retrouve amnésique.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 22 juin 2016
    Ce film au scénario très énigmatique réalisé par David Lynch et sorti en 2001 qui devait être à la base le pilote d'une série qui ne s'est finalement jamais faite et qui a, du coup, été doté d'une fin pour en faire un long-métrage est très bon. Le scénario, comme je l'ai mentionné plus haut, est énigmatique et surtout casse tête dans sa deuxième partie puisque la première partie de l'histoire est plutôt compréhensible : une femme ayant eu un accident de voiture trouve recueil chez des personnes ayant prêter leur appartement à leur nièce qui décide d'aller à Hollywood pour y faire ses débuts d'actrice. Ensemble, elles vont essayer de reconstituer la vie de la femme accidentée, étant devenue amnésique. Mais ça c'est la trame principale car, dans cette première partie, on y suit également l'histoire ou plutôt des brides de vies de personnages qui n'ont visiblement aucun rapport entre eux. Et c'est là que vient la deuxième partie du film et que les choses se compliquent. On se rend alors compte que spoiler: tous les personnages ont un rapport entre eux
    mais, surtout, on se rend compte spoiler: que les trois quart du film n'est que le rêve de Diane
    . Il y a pleins de petits détails glissés par le réalisateur pour comprendre ce fait mais le plus frappant est, je pense, lorsque les deux personnages principaux sont dans le club Silencio qui est par ailleurs une scène très surprenante et étrange au premier abord mais qui nous révèle beaucoup de choses. Effectivement, les paroles de l'artiste quand il dit que tout n'est qu'illusion et que si l'on veut entendre quelque chose, il suffit de tendre l'oreille et de laisser son imagination faire le reste. On comprend alors tout le sens de la scène, spoiler: elle nous montre que Diane a juste à s'endormir et à rêver puis laisser son imagination lui donner une vie où elle s'y sent bien et où elle n'est pas responsable de la mort (de l'accident dans le rêve) de Camilla
    . Mais dans un premier visionnage, à ce stade du film, nous ne savons pas ce que cette scène signifie ni beaucoup d'autres d'ailleurs, c'est pour cela qu'il le faut le voir au moins deux fois pour en saisir toutes les subtilités. Je ne vous ferais pas un détail de l'interprétation du film car cela prendrait trop de temps et il y a des forums qui l'explique très bien. La fin est donc vraiment très surprenante et m'a beaucoup plu. Le rythme est très bon, on ne s'ennuie pas de tout le film et je le trouve même peut être un peu trop court mais n'oublions pas qu'il devait être le pilote d'une série, la deuxième partie du film nous fait donc une sorte de résumé de ce qu'aurais dû être le résultat d'une saison d'une quinzaine d'épisodes. Pour ce qui est des acteurs, nous avons les très bonnes Naomi Watts et Laura Harring qui jouent très bien leur rôle et qui ont d'ailleurs été révélées par ce film, Justin Theroux qui nous livre également une belle performance, Ann Miller qui joue bien et qui interprétera d'ailleurs son dernier rôle au cinéma etc. De plus, l'ambiance sonore et assez noire du film en générale nous plonge bien dans cet univers mystérieux. "Mulholland Drive" est donc un très bon film qu'il faut regarder plusieurs fois pour bien en saisir toutes ses facettes.
    Publiée le 16 mars 2016
    Mulholland Drive, un nom qui laisse rêveur. Au travers de ce film je me suis perdu dans les songes d'un David Lynch particulièrement génial. Pourquoi voir Mulholland Drive? Pour son esthétisme et sa réalisation maîtrisés, pour ses personnages attachants, ses dialogues, son scénario, ses mystères... Beaucoup sont décontenancés par les mystères du film et ne se laissent pas porter par celui-ci. Mulholland drive est un film qui se savoure en plusieurs temps afin de pouvoir pleinement en comprendre chaque scènes, et l'on se rend alors compte de l'énorme travail derrière l'oeuvre. Le film nous parle de rêves, de fantasmes, de dégénérescence et critique ouvertement le "système hollywoodien" (le metteur en scène dépossédant son propre film, les rêves de gloire de Betty). Les performances des acteurs sont à souligner tout comme les compositions d'Angelo Badalamenti qui viennent achever un tableau à l'ambiance magnifiquement sombre et étrange. Mulholland Drive, c'est une invitation lancée au spectateur à entrer dans un rêve, un rêve boueux dans lequel nous nous enlisons mais qui nous captive qui nous passionne. Au delà d'un simple film néo-noir, Mulholland Drive est une vrai expérience dérangeante et magnifique que vous devez vivre!
    Publiée le 6 mars 2016
    Avec David Lynch il faut être réveillé et faire attention à chaque détails, démêler le rêve de la réalité mais là j'ai failli m'endormir, si l'histoire commence de manière intéressante, la sauce retombe assez rapidement à cause d'interminables longueurs, la musique souvent angoissante alors qu'il ne se passe rien et la photo vieillotte qui donne un coté téléfilm... La deuxième partie du film est bien plus intéressante et on attend avec impatience les réponses / indices pour comprendre mais c'est long... Très long à arriver. Naomi Watts et Laura Harring sont superbes! Certains détails m'ont échappé spoiler: (la signification de la boîte bleue)
    mais si vous êtes habitués aux films 'Lynchiens' vous comprendrez assez vite l'histoire et ce même au premier visionnage.
    thucy
    thucy

Publiée le 31 janvier 2016
    Quelle claque quand j'ai vu ce film ! Il m'a tellement fasciné, que je me suis senti obligé d'aller le revoir une deuxième fois, ce qui ne m'arrive jamais. L'univers créé ici par Lynch mélange rêve et réalité, nous perd dans les dédales du psychisme d'une jeune femme débarquée à Los Angeles avec l'ambition de devenir actrice. C'est aussi une fabuleuses métaphore de ce qu'est le cinéma : à la fois inspiré de la vie réelle des gens om ils puise ses racines et son matériau, il est un miroir aux alouettes où se côtoient destins brisés et réussites éclatantes, espoirs déçus, ou accomplissements au-delà de tout ce que les protagonistes avaient imaginé. Et Los Angeles, la capitale du cinéma, la ville où tout semble possible, mais où viennent aussi se fracasser les illusions perdues. Quel jeu de miroir subtil, quelle mise en abyme vertigineuse que ce film dont on ne sort pas tout à fin indemne et avec des questions plein la tête. Le scénario embrouillé est digne des plus grands Hitchock, et la mise en scène de Lynch est sublime.
    Publiée le 26 janvier 2016
    C'est mon film culte, il est d'un subtilité et d'un légèreté incroyable mais avec une profondeur subconsciente abyssale. C'est un film qui marque.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Un bijou
    spoiler: mais que contient cette boîte ? qui y a t il derrière ce restaurant ? David Lynch nous transporte sans qu'on achète de ticket de bus dans un univers sensuel mais qui nous glace le sans tant qu'on a pas les réponses aux 2 premières questions.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 23 janvier 2016
    Un film très particulier qui a un certain style à la Christopher Nolan. Un scénario très complexe à suivre ou plusieurs personnages sont en jeu dans ce film. Casting d'acteurs pas trop mal dans l'ensemble dont particulièrement les deux personnages principaux féminins. Au début du film, on suit bien chaque personnage jusqu'à un moment où on passe progressivement dans une autre espèce version de la réalité assez renversant. Le film nous entraîne dans une atmosphère très étrange pour rester éveillé jusqu'à la fin du film. Plusieurs théories peuvent être la solution à comprendre le film. Un film qui vaut le coup de le voir une fois et qui nous laisse bien perplexe.
    Publiée le 19 janvier 2016
    Mulholland Drive est un de mes films préféré. Pour moi, il s'agit du meilleur de David Lynch. A la première vision, même si l'on ne comprend pas tout, on est enchanté devant le monde qui s'offre à nous, on ne décroche pas. Esthétiquement, le film est parfait, l'ambiance créée est unique est envoûtante. La fin du film paraît déconcertante, on comprend enfin... que l'on a rien compris depuis le départ ! Finalement, on trouve une interprétation, et c'est lors du deuxième visionnage qu'on remarque tous les éléments, tous les indices, qui prouvent, ou non, cette interprétation. Bref, si vous n'avez pas vu ce film pour moi c'est un incontournable, un chez-d'oeuvre !
    Publiée le 3 novembre 2015
    Si je ne devais garder qu'un film, ce serait lui, si je ne devais choisir qu'un réalisateur ce serait lui... Bouleverse les codes du cinéma, de l'histoire, de la narration, du lien entre musique et image , du rôle des acteurs dans un film.. Cet homme est un génie, ce film est un chef d'œuvre et rien de plus !
    Valentin L.
    Valentin L.

Publiée le 12 octobre 2015
    Film étrange, réalisé par David Linch, dans lequel brille de façon remarquable Naomie Watts qui incarne une actrice qui rêve de faire carrière en arrivant à Los Angeles, et qui rencontre par hasard une mystérieuse femme amnésique avec laquelle elle se lie d'amitié.

Muholland Drive fait partie de ces films, ou je me suis senti obligé de faire plusieurs recherches d'analyses pour pouvoir confronter ou compléter mon opinion tant il est à la fois étrange et complexe. En effet, apres une première partie assez lente et plate, le film prend une tout autre direction inattendu lors des 40 derniers minutes. Le genre de film à voir plusieurs fois pour en comprendre toutes les subtilités.