Biertan64
Publiée le 20 juin 2017
La première fois que je l'ai vu, je n'ai strictement rien compris mais j'ai tellement adoré l'ambiance, le jeu d'actrice et la musique que j'ai eu envie de le revoir . La deuxième vision ne m'ayant pas beaucoup éclairé , j'ai été chercher des explications sur internet parce que je commençais à ressentir une certaine frustration. Avec l'aide de wikipedia, de blogs écrits par des fans de Lynch, de psychologues et de ma grande soeur, j'ai pu enfin lors de mon troisième visionnage comprendre (en grande partie) un scénario David Lynch. Bref, je ne connais pas beaucoup de film qu'on regarde avec envie plusieurs fois alors qu'on n'a rien compris la première. Mulholland Drive en fait partie. En dépit de (ou grâce à) son scénario très complexe, c'est un film culte.
David Lynch fascine autant qu'il divise. C'est un fait et sa filmographie est une preuve. Hétéroclite, réflexif où le réel se brouille avec l’irréel, Mulholland Drive est une oeuvre exigeante mais qui, une fois que le spectateur l'accepte, devient passionnante. David Lynch ne laisse jamais rien au hasard. Ses films sont un mélange de genres, plusieurs morceaux de puzzle que le spectateur doit prendre soin de rassembler pour concevoir son propre récit. Voilà le génie de David Lynch dans toute sa splendeur. Et Mulholland Drive ne déroge pas à la règle. Je suis un novice dans sa filmographie mais je commence à percevoir les grandes thématiques de son cinéma : le dualisme bien/mal, le rêve/la réalité, l'amour/la haine... Grand fan de Twin Peaks (notamment les 2 premières saisons) ou encore du classicisme Elephant Man, David Lynch parvient - une nouvelle fois - à me happer dans son univers. Mulholland Drive dispose d'une structure narrative en 2 axes : la première partie fait écho au genre polar où une femme - victime d'une tentative d'assassinat - se retrouve chez une jeune comédienne - toutes les 2 étant à la recherche de leur propre identité. La seconde partie reste métaphysique et je vous laisse le soin d'en faire votre propre interprétation. Le casting représente à la perfection des personnages lynchiens comme Naomi Watts - blonde pulpeuse qui ressemble étrangement à la Grace Kelly d'Hitchcock. La direction artistique est à l'image de son metteur en scène - vigilant sur les moindres détails, les moindres plans. Au début, Mulholland Drive fut un projet de série TV mais qui fut rapidement rejeté par ABC pour en devenir une oeuvre majeure du XXIe siècle. David Lynch fait partie des génies incontestés du cinéma - et Mulholland Drive en est l'héritière. Je souhaite conclure ma critique sur ce conseil : il ne faut pas chercher les réponses à toutes nos questions. Ce n'est pas nécessaire. L'objectif premier c'est avant tout de voyager. Et le voyage fut merveilleux.
un scénario complexe, tortueux voire psychanalytique au risque d'en perdre le spectateur. pour autant, le résultat est troublant et fascinant! l'atmosphère lancinante et suave est appuyée par une réalisation géniale, avec notamment des plans caméra et des séquences dignes d'une œuvre artistique contemporaine hommage aux films noirs des 50'. et quel rôle pour N. Watts!
Véritable pilier des films des années 2000, on s'emporte dans une histoire incomprit entre rêve et réalité. Le film est un élitiste, pas vraiment possible à comprendre (c'est pas le but) dans une vie avec qui on doit toujours en donner. Bref en tout point un grand film
Il fallait bien voir le cultissime film de David Lunch en version restaurée, grand écran, 16 ans plus tard. Le plot : une jeune femme se rendant à Mulholland drive survit à un accident de voiture, se réfugie dans une maison au hasard la nuit tombée et y découvre Betty, une jeune actrice pleine d'ambition et à ses débuts. Souffrant d'amnésie à la suite de l'accident, elles tentent de découvrir la personne qui se cache derrière cette très belle jeune femme rescapée d'un accident de la route. Une chronologie hasardeuse et des incohérences de scénario contribuent à créer une narration psychédélique qui vous envoûte pendant près de deux heures et demie. Cela étant, je n'irai pas crier au chef d'oeuvre. Certes, l'expérience est intéressante, mais ne vous attendez pas à du divertissement sur mesure puisque le rythme est assez lent, surtout pendant les deux premiers tiers du film où vous vous demandez sérieusement où l'histoire va mener. Certains moments, même après réflexion, restent complètement obscurs à mes yeuxspoiler: notamment le passage dans un théâtre où un homme vêtu comme un clown susurre 'Silencio Silencio' suite à un spectacle en play back inexplicable. Le dénouement est assez magique même si certains détails restent sujets à la libre interprétation de chacun.
Film un peu hors catégorie qu'il faut regarder avec beaucoup de concentration pendant la seconde partie. personnellement j'ai compris la plupart des scènes à la toute fin. d'apparence chaotique, le montage des scènes est tout à fait réfléchi. Ne laisse pas indifférent. A voir
Un Véritable Bijou. Le réalisateur David Lynch nous livre une véritable leçon de cinéma avec cette immense ovni cinématographique qui mêle avec maestria Thriller,Drame,Fantastique et Érotique dont on ressort totalement ensorcelé après visionnage.Pour Commencer la Réalisation est maitriser d'un coup de maitre en disposant d'une photographie renversante qui nous plonge littéralement dans cet étrange univers et qui est servie par une BO envoutante du Compositeur Angelo Badalamenti qui accompagne avec brio l'ambiance inquiétante du long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Passionnant mais Complexe tout en nous laissant totalement sans voix grâce a ces subtiles coups de théâtres qui laisse pantois jusqu'a son dénouement finale malgré un rythme latent de 2h30 qui peut déstabiliser quelques personnes,Ajouter a cela une multitude de Séquences fortes qui sont rester a jamais dans les mémoires dont certaines scènes se révèlent pour la plupart déroutante ou magnifique avec en prime quelques scènes de violence et de scènes de sexe assez explicites a réserver a un public prévenue.Enfin le Casting est au sommet avec en tete la ravissante Naomi Watts qui illumine l'écran pour son premier grand role au cinéma dans la peau de Betty une jeune femme et actrice en herbe qui rêve de briller a Hollywood et qui est rejointe par la comédienne Linda Harring qui incarne avec brio l’intrigante Rita une jeune femme amnésique dont l'alchimie entre les deux comédiennes font des étincelles a l'écran sans oublier le reste de la distribution qui est au diapason comme Justin Théroux,Robert Foster et Ann Miller qui apportent leur édifice a ce casting irréprochable. En Conclusion Muholland Drive est un véritable bijou du Septième Art et assurément l'un des films les plus marquants des années 2000 qui nous laisse pas indifférent a chaque visionnage et dont David Lynch nous livre une œuvre a la fois Fascinant,Sensuel,Envoutant,Angoissant et Brillant qui est a posséder absolument dans sa vidéothèque.
Un des sommets dans l'oeuvre de David Lynch, Mulholland drive prend la forme d'un rêve et/ou d'un cauchemar. La mise en scène labyrinthique épouse les mouvements de ce rêve cauchemardesque. Les deux actrices, très charismatiques, prennent le masque de l'imaginaire lynchien. Un film majeur dans l'histoire du cinéma qui continue de nourrir l'oeuvre de cinéastes d'aujourd'hui, de nourrir l'appétence des cinéphiles.
Après toutes les bonnes critiques que j'avais entendu sur ce film, j'ai finalement été un peu déçu. La 1ère heure est vraiment bien, drôle, intriguant. Puis ça se gâte même si ça reste un film correct.
Avec son ambiance pesante pleine de mystère,Mulholland Drive est sans conteste l'un des meilleurs films de tout les temps (c'est mon avis)meme si parfois,on peut rester dans l'incompréhension,Pour y remédier,il faut revoir ce film,afin d'en comprendre toutes les subtilités.A voir et à revoir.
Mulholland Drive est un très beau de David Lynch, bien que totalement incompréhensible. L'histoire est très belle, mêlant à la fois le réel et l'onirique. Il y a de très belles scènes et de beaux décors : le théâtre, Mulholland Drive …. Le récit est passionnant, l'intrigue nous accroche. spoiler: La révélation finale est très bien trouvée, très intelligente et complètement inattendue. Par contre, la fin est incompréhensible, il a fallu que je me renseigne de mon côté pour la comprendre et même après renseignement, je reste sceptique. Elle laisse beaucoup de réponses sans réponse (Comment se fait-il que certaines personnes, comme la personne vivant dans la même résidence que Betty ne reconnaisse aucun des deux personnages principaux ? Comment expliquer la situation initiale et notamment la nouvelle maison de Betty ?).
Les actrices jouent très bien. Naomi Watts et Laura Harring incarnent avec brio des rôles à facettes multiples. Film très intéressant.
J'en avais entendu parler à de nombreuses reprises, souvent en bien... je ressors du visionnage de ce film troublé.. je me demande là où on a voulu m'emmener... je n'ai pas vraiment compris le propos du film... Un peu de questionnement est toujours appréciable, un tel flou l'est moins. Naomi Watts est particulièrement bien dans son rôle en tous les cas.
Ou quand le rêve hollywoodien devient un cauchemar et avec David Lynch aux manivelles on est servi. Le réalisateur fait parti d'un petit cercle qui arrive à hypnotiser le spectateur après quelques minutes de film seulement et c'est le cas ici. A contrario pour Naomy Watts c'est le rêve elle décroche ici un de ces meilleurs rôles. Elle est la fille ! Le défaut du film c'est évidemment que le récit reste un peu trop foisonnant pour être digéré en une seule prise.
David Lynch fait de Mulholland Drive un grand film paranoïaque. Il met une ambiance qui captive et qui fait peur. Il utilise la musique comme un personnage dans le film. C’est bourré de références. En particulier, à Hitchcock. Il arrive à faire mieux que lui, même. L’ambigüité. Le rêve. La peur. Et l’amour font parties des thèmes fétiches de ce film. Le cinéaste fait jouer deux actrices qui font des sommets. De lyrisme. De peur. Naomie Watts et Laura Harring sont parfaites en amantes peureuses. Le film est complexe. La première histoire n’est qu’un rêve. La seconde partie est la réalité. David Lynch nous fait entrer dans son jeu ou on ne comprend strictement rien. On se laisse entraîner. Et c’est là la force du réalisateur : même si on ne comprend pas, on est bouche-bée par ce film (c’est rare de le dire) parfait. Il ne faut pas chercher à comprendre. Une scène reste dans notre mémoire (c’est une des plus grandes scènes du cinéma) : Betty fait un essai pour un film. Elle tombe amoureuse de celui qui lui donne la réplique. Mais comme elle perd Rita... Dans ce film, tout n’est qu’une illusion. On veut nous faire croire quelque chose. Comme les deux amantes. Mais au bout du fil, il n’y a rien. Mulholland Drive est un film de manipulation, aussi. D’emprise. D’étouffement. Sur deux femmes qui s’aiment tellement qu’elles veulent écraser l’autre. Le personnage principal n’est en fait pas Rita mais Betty. La mise en scène est d’une beauté à couper le souffle. David Lynch connaît tout les codes du cinéma. Et il s’en sert pour faire ce film. Il est aussi un des premiers à parler d’homosexualité. Manière pour lui, d’inventé un genre transgressif. – Sandro Martinez, 9ans et-demi