Publiée le 26 février 2012
Thriller assez moyen mais qui se laisse regarder de John McTiernan de par son casting composé de Samuel L.Jackson et d'un John Travolta peu convaincant. Les scénario de départ était prometteur mais trop de rebondissements viennent tué la dernière demi heure du film. Bref a voir une fois sans trop de sérieux.
Publiée le 25 novembre 2011
Bon film. Ça change un du gros film de guerre. Je le trouve plus évolué. Ainsi que Travolta toujours bon dans la plus part de ses films. À regarder.
Publiée le 6 novembre 2011
en voila un film qui porte bien son nom vraiment basic scenario tre mauvais pourtan le casting et enorme quel gachis sai dommage moi qui et fan de john mctiernan.
Publiée le 22 octobre 2011
Un bon thriller, avec une bonne tension. Cette narration du point de vue de chacun des suspects est très judicieuse. Le film vaut beaucoup pour son dénouement qui est assez surprenant. Cependant, ce point fort du film est également son faible, car une fois que l'on a vu ce film, il n'y a pas forcément beaucoup d'intérêt de le revoir.
Publiée le 11 octobre 2011
Beaucoup critiqué par les professionnels du métier, il a néanmoins une bonne note sur Flixster (le site de note de référence). Pourquoi cela? Parce que c'est un film retors et très intelligent.

Bien sur, faire autant de twists toutes les dix minutes, ça peut fatiguer mais quand c'est toujours bien écrit, par un James Vanderbilt qui a aussi écrit le bon Bienvenue dans la Jungle et va s'occuper de rebooter la franchise Spiderman. McT réalise un de ces meilleurs films, qui bénéficie quand même de beaux noms du cinéma américain, de John Travolta bien évidemment et Samuel L. Jackson (2 de mes 5 acteurs préférés), en passant par Connie Nielsen, Harry Connick Jr., Brian Van Holt (excellent), Giovanni Ribisi, Taye Diggs, Dash Mihok (du très bon Dark Blue) et bien sur une de mes préférées Roselyn Sanchez...

Les scènes d'action sont évidemment bien filmées, le scénario retors à souhait et la fin, bien que décevante, réalise ce que l'on attendait de ce film.
Publiée le 7 octobre 2011
Un thriller militaire réussi, le réalisateur nous tenant en haleine, du début jusqu'à un final étonnant. La mise en scène grandiose sert à merveille un scénario riche en suspense. On notera néanmoins de grosses invraisemblances, qui ne font quand même pas baisser l'appréciation générale.
Publiée le 7 octobre 2011
John McTiernan, à qui l’on doit entre autre Piège de cristal (1988), Une journée en enfer (1995) ou encore Last Action Hero (1993), nous plonge en plein cœur d’une enquête militaire, dans le même style que la série télévisée JAG (1995/2005) ou encore Le Deshonneur d'Elisabeth Campbell (1999) de Simon West et dans lequel John Travolta y menait déjà l’enquête. Avec Basic (2003), attendez-vous à un déluge de coup de théâtre, de rebondissements en pagaille et quelques incompréhensions (voir de prises de tête) car ici la plupart des protagonistes mentent comme ils respirent, si bien que l’on revoit à trois ou quatre reprises la scène du crime sous différent point de vue et vu le nombre de protagonistes impliqués dans l’histoire, pour ne pas se perdre en route, mieux vaux rester concentrer. Si on apprécie ce polar militaire, c’est pour son scénario bien ficelé (quoi que tiré par les cheveux), on appréciera aussi de retrouver dans les rôles principaux John Travolta & Samuel L. Jackson, tous deux ne s’étant pas donné la réplique depuis Pulp Fiction (1994). Néanmoins, on regrettera ce côté intimiste où l’intrigue se déroule uniquement dans une base militaire et ce ne sont pas les quelques plans dans une jungle en pleine nuit qui parviendront à nous dépayser. Sans parler de ce twist-ending aberrant auquel on peine à y croire. Cependant, ce polar parvient sans le moindre mal à nous tenir en haleine du début à la fin.
Publiée le 5 octobre 2011
Une magnifique intrigue porté par de(ux) grands acteurs. Le scénario est très bien écrit et aboutit sur un surprenant final qui, pourtant, ne peux s'empêcher de nous laisser un sentiment de frustration. à voir!
Publiée le 5 octobre 2011
Un suspense implacable, superbement réalisé par un John Mc Tiernan en grande forme, et bouclé par un étonnant twist final !
Publiée le 5 octobre 2011
Encore un film militaire chiant, en plus de nuit et sous la pluie. Rien de pire. L'enquête est inintéressante et alambiquée si bien que, comme Connie Nielsen, on ne comprend pas plus qu'elle le dénouement surprise. Les acteurs, Travolta en tête, font le minimum syndical. Bref, aucun intérêt.
Publiée le 4 octobre 2011
Bon petit thriller de John McTierman avec en vedette John Travolta. On constate rapidement l'intérêt de l'histoire qui procure bon nombre de rebondissements et de surprises. On y voit la comparaison et l'évolution de différentes version d'un incident militaire qui met en scène Samuel L. Jackson dans la peau d'un sergent instructeur sans pitié et Connie Nielsen en tant que capitaine intègre jusqu'au bout des ongles. De son côté John Travolta nous montre sa facette habituelle de mec détendu qui ne stresse jamais et qui à chaque problème trouve une solution.

Avec un scénario bien construit le film se suit avec plaisir jusqu'au moment où le temps commence à sembler long. Car en effet, les multiples turnbacks noient le poisson dans un sentiment de lassitude qui aurait pu être éviter par un raccourcissement du long-métrage d'une petite demi-heure.

Hormis ce défaut majeur, "Basic" offre peu de scènes d'action mais qui ont le mérite d'avoir leur intérêt ainsi que des personnages bien campés et une intrigue relativement bien amenée.
Publiée le 14 août 2011
Je manipule, tu manipule, il manipule ... le spectateur.
C'est désormais le nouveau credo des scénaristes, à défaut d'idées originales. A part la pluie et les scènes d'hélicoptères en incrustations trop visibles, c'est bien filmé. Un bon polar rapide et efficace juste un peu trop alambiqué.
Publiée le 10 août 2011
Travolta et jackson jouent très bien leur role, le suspens est ENORME mais le problème de ce film, c'est la fin qu'est imconpréhensible un truc de malade mais au moins, ca répond au questions, en clair, quand tu commence ce film, t'es obligé de le finir tellement que t'es captivé
Publiée le 10 août 2011
Loin d'être captivant, tout juste passable au niveau acteurs habitués aux nanars, Basic peut se regarder un soir sur TF1 en deuxième partie de soirée. Mais mieux aller dormir quand même.
Publiée le 30 juin 2011
Le film partait sur des bonnes bases , la réalisation des flashbacks très bien , le scenario intéressant même si un peu complexe par moment , le film aurait du s'arrêter à 1h20 et on aurait eu une fin logique , au lieu de ça il continue et on obtient une fin catastrophique qui décrédibilise tout le film .