Richard Brumère dit « La brume », légende des services secrets, disparu depuis des années, est de retour en France. L’immunité qu'il avait négociée pour son fils caché, Archibald, est étrangement levée.
C'est une réalisation de David Charhon dont l'un de ses films, De l'autre côté du périph, fait partie de mes comédies préférées. Il a écrit le scénario avec Izm créateur de la série Les Lascars.
Je tiens à vous prévenir, si on retire ses passages TV, ma connaissance en matière de Jean-Claude Van Damme est zéro. C'est surement un avantage au moment d'attaquer cette comédie d'action que j'ai trouvé bonne.
Le contenu est véritablement fun. Je ne m'attendais pas à passer un moment si sympathique. L'histoire est assez basique, voir pas très fine, et elle devient une excuse pour partir un peu dans tous les sens à la recherche de sensation forte et de sketch. Alors certes, cela met un peu de temps à se mettre en place, mais une fois que ça démarre, c'est punchy. On excusera donc les facilités un peu aberrantes par moments.
Les scènes d'action sont plutôt réussite. On ne tombe pas dans un excès ridicule tout en ayant de bon affrontements.
On va avoir un Jean-Claude Van Damme poussé dans l'autodérision de son image publique. J'ai bien aimé ce choix car en plus de pouvoir profiter de l'acteur pour envoyer des patates, on va pouvoir rigoler de son comportement et ses petites phrases. Il est connu pour cela et ne s'en prive pas pour mon plus grand plaisir. Cela pourrait agacer certains ayant suivi sa carrière, mais pour un novice comme moi, aucun problème.
L'expérimenté Belge est accompagné d'un casting plutôt jeune pour les rôles les plus importants. On a la belle surprise Samir Decazza, aperçu avant dans quelques séries Canal+. Nassim Lyes va quant à lui apporter son grain de folie qu'on lui aime tant. Je rigole toujours autant grâce à Alban Ivanov. Son personnage m'a éclaté par son côté candide. Le casting secondaire d'expérience est impressionnant et fait la différence avec Patrick Timsit, Miou-Miou, Michel Cremades, Fatsah Bouyahmed et bien entendu un super Eric Judor.
Certes pas le film de la décennie mais j'ai passé un bon moment avec du rire avec notamment alban ivanov toujours en forme et JCVD qui porte sans conteste le film De belle scène d'action et de poursuite Bref à voir
Scenario pourri, jeu d'acteur caricatural, dialogues peu inspirés.. Et par dessus tout humour navrant et poussif.. Très malaisant, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu pareille daube 🤢
Gros casting, budget aussi... à la base une bonne idée de faire revenir Van Damme dans ce type film, malheureusement c est quand même très mal réalisé, brouillon, dialogues limites, des incohérences, au final un résultat médiocre... rendez vous manque car bâclé. Van Damme est le seul qui fait le job, dommage que tout le reste ne suive pas ... en particulier l interprète du fiston : un désastre.
Bon, encore un film Netflix... J ai tenu 20 minutes. Dommage, j étais amusé de voir le retour de JCVD et de quelques autres acteurs français. Mais Netflix arrive toujours au même résultats: des acteurs célèbres, un réalisateur plus ou moins bon ( dans ce cas, nul), et surtout un scénario incroyablement pauvre, ridicule, brouillon....Et des acteurs secondaires insupportables: dans ce cas, il y en a beaucoup mais la palme revient à nassim si ahmed, qui est horrible comme dans tous ses films...En fait, ce film est la goutte d eau qui fait déborder le vase, c était le dernier mercenaire, ce sera mon dernier film netflix
Bon je vais mettre 2 étoiles seulement pour JCVD qui s'en sort pas trop mal et sauve un peu le film, le reste du casting est une hérésie nanardesque, IVANOV et JUDOR que j'adore d'habitude surjouent avec leurs mimiques débiles, à la limite Nassim Si Ahmed s'en sort pas trop mal avec sa caricature de Tony Montana. Bref j'ai eu du mal à aller jusqu'au bout, comme quoi même en rajoutant JCVD cela ne changera rien aux niaiseries des comédie française actuelles. Passez votre chemin cela vous évitera de perdre 2h de votre temps cela même si vous êtes fan de JCVD.
Mais quel plaisir ! Certes, le film n'est pas parfait, mais nous avons tous passé un très bon moment. Ça vous arrive de poser votre cerveau à côté de vous de temps en temps ? Quand je lis les critiques, je pense que certains et ils sont nombreux, feraient bien d'essayer. Surtout devant un film ou le second degré (voir même le troisième) règne en maitre et qu'il ne faut absolument pas chercher la petite bête tellement qu'il y en a. Mais certains, forts de leur intelligence, du moins je l'espère, cherchent à critiquer l'incritiquable ! C'est comme trouver de quoi dire sur le dernier Fast and Furious, car même en me forçant, je n'y arrive pas et pourtant j'avais bien retiré mon cerveau, mais surement que ce F&F9 était trop cérébral pour moi. C'est les mêmes qui critiqueraient les Nuls s'ils le pouvaient et pourtant on en parle et on en ri encore. Le problème est peut-être que pour pouvoir poser son cerveau à côté de soi, il faudrait peut-être en avoir un et arrêter de croire que tout est critiquable surtout quand la vocation première de l'œuvre et de ne pas se prendre au sérieux. Amitié sincère à tous les écervelé qui on mis * ou ** car ils n'ont pas compris ce film et comme pourrait le dire JCVD, si tu n'a pas nez, tu peux pas respirer, mais si t'as pas de cerveau, tu peux quand même vivre.
Eh ben ça change un peu voir un jcvd dans ce genre de film Comédie action intensif lui parfaitement comme un gant la presse et la plupart des gens ce font une opinion toute écrite suivant les prince de la presse a scandale vis à vis de Jean Claude quand a essayé de descendre ça réputation mais n'oublions pas qu'avant tout cela reste un très grand acteur qui est entré dans la légende
mon dieu, jcvd est tombé bien bas, j'ai du me forcer à finir le film, humour de bas étage qui n'est jamais révélé malgré la présence de plusieurs humoriste.
J'ai ri, pas mal même. Et c'est bien là l'essentiel. Bien plus que certaines comédies sorties sur grand écran à renfort de promotion et qui se dégonflent une fois payé sa place.
Bon, il faut débrancher son cerveau, mais j'ai passé un bon moment de l'action avec une touche de comédie ça fait du bien surtout pour en ces temps difficiles pour tous le monde