Rogue est un film bizarre. Il mélange deux genres différents. Le film de mercenaires et le film d’attaques animalières. En soi moi je dis, pourquoi pas ? Ca peut-être sympa. Mais malheureusement le traitement n’est pas à la hauteur. Pourtant j’aime bien ce réalisateur (devenu récemment réalisatrice !), j’ai aimé son Salomon Kane par exemple, mais là, c’est la dèche (et peut-être la dégringolade). Au casting il n’y a rien de très fameux. Megan Fox est plutôt convaincante et à sa place en héroïne d’action, mais sincèrement, les personnages sont sans intérêt. Ils sont soit clichés, soit vides, soit tire-larmes à l’extrême à l’occasion de monologues sur leur passé tourmenté qui sont franchement risibles ! Les dialogues sont affligeants et caricaturaux à un point rare ! Puis il y a aussi des acteurs franchement mauvais, comme ce méchant qu’on dirait plutôt sorti d’un mauvais clip de rap que grand chef terroriste d’un pays d’Afrique. Honnêtement si on ajoute en plus les réactions outrageusement stupides des protagonistes, on frôle déjà le nanar.
Côté scénario, comme je disais, l’idée du mélange des genres est plutôt cool, et le métrage aurait pu être un spectacle très divertissant dans un registre de survival dans la jungle. Mais il ne met rien de son côté. Le rythme est lancinant, en grande partie car les scènes d’action sont répétitives, les situations étirées en longueur abusivement, que les séquences dialoguées sont sans intérêt et que le métrage se déroule quasiment en huis-clos de nuit. De fait, le film n’arrive que très épisodiquement à faire monter la tension (par exemple avec la découverte de la maison), et la plupart du temps on regarde le spectacle avec un ennui poli et la conviction que les deux genres sont finalement très mal mixés, jusqu’au final d’une naïveté confondante. Car oui, il faut aussi le dire, ce film est un film à message écolo assené avec la subtilité d’un tank.
Formellement, le film n’est pas spécialement mémorable non plus. Ok, les effets visuels sont corrects pour un métrage de ce genre, et on sent encore un peu la patte du réalisateur derrière une ou deux scènes (le crocodile) efficaces. Mais malheureusement, on a un film noir qui se déroule dans une maison et on a pas du tout l’ambiance ou les décors de la savane africaine qu’on espérait ! On a juste quelques animaux à l’apparition parfois grotesque, mais rien de plus. Si la réalisation est honnête, qu’il y a même quelques idées sympathiques, malheureusement le film donne le sentiment de rester étriqué, et Bassett a beaucoup de mal à rendre les fusillades enthousiasmantes. Ca fait mauvaise série B. Sûrement qu’un certain manque de moyens n’arrange pas les choses, mais tout de même, dans les séries B fauchées des années 80 on mettait globalement plus de punch que dans ce métrage.
Mon point de vue c’est qu’on sent un réalisateur (ou réalisatrice) essoufflé dans un produit avec une idée de base plutôt cool, mais sans rien d’original ou de structuré autour pour en faire plus que ça. C’est plus ennuyeux que divertissant, souvent ridicule, pas assez gore pour ravir l’amateur d’horreur et de tripaille, bref, je mets 1.5