Maison de Retraite
    3,2
    3691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maison de Retraite ?

Damien S
    Damien S

Publiée le 15 mai 2024
    Un film distrayant. Kev Adams est supportable (une fois n'est pas coutume) et la galerie de petits vieux et petites vieilles de la maison de retraite assurent. Un bon moment donc qui ne se veut pas réaliste. C'est Disneyworld à l'EHPAD.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 10 mai 2024
    Si vous n'avez pas envie de vous prendre la tête et de passer un bon petit moment "Maison de retraite" pourrait vous plaire.
    Ce n'est certes pas la comédie de la décennie, mais c'est frais, parfois amusant, parfois touchant. Un casting "old generation" qui ravive des souvenirs: (excepté Kev Adams qui sois dit en passant n'est pour un fois pas énervant) : Gérard Depardieu, Daniel Prévost, Jean-Luc Bideau, Marthe Villalonga, Mylène Demongeot. Verdict : sympathique !
    Ludivine D
    Ludivine D

Publiée le 23 avril 2024
    Une comédie entraînante, avec des bons acteurs qui jouent des rôles touchants... Les retraités sont à l'honneur.
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 22 avril 2024
    Il y avait pourtant une belle distribution d'acteurs.
    Le pitch était sympathique et promettait de passer un bon moment.
    Mais les dialogues sans piments et les situations stéréotypées ne m'ont pas amusées.
    Tarkindooku
    Tarkindooku

Publiée le 22 avril 2024
    Un film bien décevant.
    Sur le papier, un casting en or (même si j'ai du mal avec Kev Adams), un thème assez original, qui pouvait déboucher sur une comédie douce-amère sur le temps qui passe, la transmission d'une génération à une autre, etc. Malheureusement, le résultat n'est pas du tout à la hauteur : une comédie au scénario totalement invraisemblable (un EHPAD dont les pensionnaires se réunissent en cachette, ne sont pas sortis depuis deux ans et ne reçoivent aucune visite, qui y croit ?), ultra-prévisible et paresseux, des dialogues mous et très convenus, des gags lourds pour masquer la pauvreté du récit (on bascule dans la comédie loufoque et cela met parfois mal à l'aise), des retournements de situation basiques... C'est vraiment dommage. Le talent des acteurs et le plaisir qu'on a à les revoir (la dernière fois pour la délicieuse Mylène Demongeot...) parviennent cependant à faire passer un bon moment, de même que la fin, très attendue et surréaliste, mais finalement assez touchante.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 20 avril 2024
    Sur un classique scénario sur la rédemption, Maison de retraite est une comédie rafraichissante. Drôle, mais aussi, voir surtout, touchant. C'est rare de parler de nos ainées et de la vieillesse. Et malgré le vernis de la comédie, il y'a un petit propos sur le traitement des personnages âgées et de la solitude pas inintéressant.

Film prévisible, mais agréable.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 3 avril 2024
    Il y a un capital sympathie évident à ce "Maison de Retraite" qui lui évite de justesse la critique à boulets rouges. Par son casting plus que plaisant de "retraités" du show-business français, plus en forme que jamais, il y a un certain plaisir à les voir cabotiner, G.Depardieu en tête. A leurs côtés, un K.Adams, acteur-producteur, ici sobre et honnête, porte son sujet avec une intention louable et sincère. Maintenant, entre la volonté de bien-faire, et le résultat à l'écran, il n'y a qu'un pas que la gentillesse seule ne peut pas combler. En s'attaquant au sujet lourd de la maltraitance dans les EPHAD, cette comédie bien trop légère édulcore le sujet qu'elle souhaiterait dénoncer, n'ayant suffisamment pas l'envergure ni l'ambition de le faire correctement. Dans cette entreprise de bons sentiments, rien est crédible et presque gênant sur la réalité des maisons de retraite. Non pas qu'il faille y voir que le négatif, mais "Les Mimosas" reste une résidence presque utopique et réellement réductrice. Derrière la caméra, T.Gilou filme platement, se cachant derrière des interprètes qui prennent du plaisir à remettre sous la lumière leur verve toujours aussi vivace. Gardons de cet exercice un moment de comédie inoffensive, aussi mordante qu'un gentillet pensionnaire démuni de son dentier.
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 1 avril 2024
    Excellente comédie. On rit toutes les 30 secondes c'est hilarant. Le casting est fou fou fou !!!! À voir
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 31 mars 2024
    Maison De Retraite propose un curieux mélange d'humour et de sérieux. Le film dénonce en effet la maltraitance sur les personnes âgées, mais sans gravité, sur un ton léger. Pourtant le sujet est d'importance et concerne de plus en plus de personnes, avec l'augmentation de l'espérance de vie et l'arrivée dans le grand âge de la génération du baby boom. Génération représentée ici par Gérard Depardieu, les autres pensionnaires étant incarnés par des acteurs nés dans les années 1930. Kev Adams incarne avec talent un jeune paumé qui trouve enfin sa raison d'être en s'isolant auprès des pensionnaires dont il est condamné à s'occuper. Au passage, une condamnation bien plus utile qu'une peine de prison. Il y découvre le théâtre et en particulier Le Malade Imaginaire, dans lequel Molière dénonçait déjà la médecine au XVIe siècle : "Dans la maladie tout le monde a recourt au médecin. C'est la marque de la faiblesse humaine et non pas de la vérité de leur art." Les médecins apprécieront et, soyons fous, se remettront en question. La complicité entre les générations transparaît au fil du film, dont la conclusion reprend Groucho Marx : "Dans chaque vieux il y a un jeune qui se demande ce qu'il s'est passé." Une belle comédie qui donne à réfléchir sur le traitement du grand âge par nos sociétés modernes.
    liebherr280
    liebherr280

Publiée le 24 mars 2024
    Très bon film avec une bonne morale sur les personnes âgées. Un jeune qui n’aime pas le travail ni les personnes âgées se doit de travailler dans une maison de retraite et apprend à connaître les retraités, pleins de vies
    Geoffrey d.
    Geoffrey d.

Publiée le 19 mars 2024
    Un film qu’on regarde 20 mins et on connaît la fin
    Un humour potage, limite lourd. Il y a des bons acteurs mais ça reste naze.
    cocotte198127
    cocotte198127

Publiée le 19 mars 2024
    Quand je vois les commentaires sérieux...J'espère que tout ceux qui critique Kev Adams sont capables de faire mieux. Je constate qu'il a beaucoup progressé, il a commencé jeune et c'était moyen je vous l'accorde, mais là je ne vois pas le problème. Quand on sait tout ce que le gars a mit dans son film, je trouve ça dégueulasse. La plupart des commentaires ne sont même pas constructifs, vous déversez juste votre haine, si vous êtes meilleurs scénaristes, réals, ou acteurs, allez y non d'un chien, on attend vos chefs d'oeuvres.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 18 mars 2024
    C’est une sympathique comédie qui met en avant une belle brochette d’acteurs et d’actrices. On ne s’ennuie pas dans cette maison de retraite où tout ne se passera pas comme prévu et où les situations font réfléchir au-delà de la loufoquerie des personnages et des scènes farfelues. Le message sur la richesse de la communication entre les générations tape dan le mille.
    Piermath
    Piermath

Publiée le 17 mars 2024
    Les bons sentiments et la bonne humeur ne sont gage d’un bon film.
    On est contents de revoir tous ces vieux acteurs français malheureusement le scénario pêche souvent, l’invraisemblance de l’ensemble et parfois le jeu approximatif de la jeune génération gâchent le tout
    Evi P.
    Evi P.

Publiée le 17 mars 2024
    Assez pathétique à vrai dire.
    J'aurais aimé pouvoir écrire que pour une fois que le sujet était traité, j'allais être indulgente mais il y a des limites à l'indulgence.
    L'ensemble est tellement indigent, caricatural et les acteurs comme Depardieu notamment, se demandent ce qu'ils font dans cette galère.
    Tout est tellement mielleux, empreint de bons sentiments et...woke en plus pour clore le tout.
    Au secours!