Maison de Retraite
    3,2
    3690 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maison de Retraite ?

Clara Caudron
    Clara Caudron

Publiée le 22 décembre 2021
    Très bon film, à la fois émouvant et drôle et qui reflète la triste réalité des personnes âgées isolé dans les maisons de retraite.
    Océane Bml
    Océane Bml

Publiée le 23 décembre 2021
    Très bon film, avec une bonne morale derrière.

On a bien rigoler, on a bien était triste à certains moments mais sinon je n’ai pas grand chose à dire à part que c’était vraiment TOP !
    Constance Annebicque
    Constance Annebicque

Publiée le 11 janvier 2022
    Un super film des acteurs super et des fous rire assure aller le voir je vous le conseille
    Bon visionnage
    polinecharrier
    polinecharrier

Publiée le 16 janvier 2022
    Super film à voir en famille, très beau sujet sur l'histoire de nos aînés isolés encore plus en cette période. Très drôle et émouvant !!
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 21 juin 2022
    Le film sentimentalo comique à la française. On connaît déjà la fin quand on lit le scénario, mais on aime bien , à la française quoi ! Les acteurs sont sympas et les ficelles grossières mais l'idée de réhabiliter les vieux en leurs trouvant une place auprès des jeunes , c'est très bien !! Pléiade d'acteurs de seconds rôles qui débordent de tendresse , à voir un dimanche après midi pour se persuader que tout n'est pas complètement foutu .....Ah! Si ! Le seul pour qui le cinéma c'est définitivement foutu , C'est Kev Adams !!
    Mistrigri
    Mistrigri

Publiée le 19 février 2022
    Film qui fait du bien et qui donne le sourire. Le bonheur de se comprendre entre générations, de se rendre utile, sans rien cacher des difficultés.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 août 2023
    Ah, "Maison de retraite" (2022), produit en partie par Kev Adams et un certain Stanislas Wawrinka! Pourtant les admirateurs de Thomas Gilou veulent lui refuser l'honneur de l'avoir fait, en prètendant que cette comèdie est l'oeuvre de ses producteurs « amis » et non de son rèalisateur! Kev et Stan auraient ètè heureux de s'en attribuer le seul mèrite, car ils n'avaient cessè de dire que la production de "Maison de retraite" avait constituè l'une de leurs meilleures expèriences hors comèdien / joueur de tennis professionnel! Et ceux qui l'ont vu n'hèsitent pas à le qualifier de comèdie tendre et humaine! il est vrai que Gèrard Depardieu fait dans ce film une prestation particulièrement èmouvante et que l'oeuvre est en fin de compte grâce à lui un divertissement plein de bons sentiments qui se voit avec plaisir en pointant du doigt quelques sujets d'actualitès sur les EHPAD! Et tout ça au travers de la comèdie! Plutôt sympa...
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 11 juin 2022
    Cette comédie intergénérationnelle a été le carton de cet hiver dans les salles françaises. Mérité? Oui et non. En gros, sur la forme, le déroulement, la dose d’humour franc et l’originalité, on repassera. En revanche, on ne peut nier que les valeurs et la morale montrées ici sont de très belle facture et tombent à pic à une époque où personne ne respecte plus rien et elles sont en outre édictées de manière assez fine sans être trop martelées et, conséquemment, lourdes. Il y a bien sûr aussi le plaisir de voir ces acteurs qui font partie de la mémoire du cinéma français se donner la réplique. Ils sont sept et chacun a son petit moment à lui sans être juste un nom sur une affiche ou réduits à un gag. Bien sûr, « Maison de retraite » ne dure qu’une heure et demie, il est donc évident que leurs personnages ne bénéficient pas d’une écriture fouillée mais le temps imparti à chacun n’insulte pas leur talent et, pour une fois, Kev Adams est plutôt en retenue et ne joue pas la tête à claques. On ne retiendra pas une prestation plus qu’une autre, les comédiens sont tous à leur place et capitalisent sur un joli effet de groupe, de Depardieu à Prévost en passant par Rovère ou Villalonga.

Ce qui fonctionne le plus dans « Maison de retraite » demeure de manière surprenante le côté tendresse. Les dialogues pointent du doigt sans forcer le problème des personnes âgées qu’on abuse, de la perte de certaines valeurs importantes au fonctionnement de la société et de l’importance de la transmission entre générations. Certaines scènes sont touchantes et l’émotion fonctionne à plein régime. Le film a le bon goût d’être rythmé, de commencer vite et de se terminer sur une belle note sans que l’on sente le temps passer. Cependant, on est dans un comédie et l’humour manque beaucoup. Hormis un ou deux gags sympas, le long-métrage est plutôt chiche en rigolade alors qu’un tel postulat promettait beaucoup. Il y avait matière à faire rire l’auditoire mais Thomas Gilou semble avoir peur de froisser les personnes âgées et se bride dans la comédie. Ce qui risque d’enchanter les séniors pourrait donc décevoir les plus jeunes, avides de bons gags, comme si le réalisateur voulait à tout prix éviter la lourdeur ou l’aspect trash des comédies américaines comme « Mon grand-père et moi » qui traitait de loin du même type de sujet.

En outre, ce film semble calibré du début à la fin pour faire un carton sur un prime-time d’une grande chaîne de télévision. Ce qui implique malheureusement un formatage à l’extrême et un côté prévisible, gentillet et démago dont on se serait bien passé. De plus, on ne peut pas dire que Gilou soit un as de la caméra (« La Vérité si je mens! » n’est pas connu pour ses qualités visuelles) et il filme de manière paresseuse et illustrative son sujet. Au final, « Maison de retraite » se regarde avec plaisir, le plaisir de savoir que ce qu’on y dit aura peut-être un effet sur les jeunes générations tandis qu’il rassurera les plus âgés. Mais il est certain que de le voir à la télé plutôt que sur grand écran ne changera pas grand-chose, tant tout cela ressemble à un téléfilm haut de gamme plus qu’à un film de cinéma. Mais il y aura toujours le plaisir de voir ses grands acteurs s’échanger de bons mots. Rien que pour cela...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 24 mars 2022
    Et bien voilà un film qui met en avant des personnes âgées de manière positive. Une comédie au gros casting qui fait rire sincèrement et en même temps dénonce les magouilles de certains directeurs crapuleux. Une comédie est faite pour rire, et on rigole, contrat rempli !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 juillet 2024
    Une comédie familiale qui permet de mettre en avant une réalité des EPAHD mais qui permet surtout de revoir nombre d'acteurs agés pour notre plus grand plaisir avec de bonnes scènes qui font passer un agréable moment.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 25 juin 2022
    Un scénario bien construit sur un sujet délicat, qui est abordé avec délicatesse mais qui va dans la profondeur, et en plus d'actualité. Il y a un côté très réaliste , même si on reste dans l'esprit "comédie" , mais on est dans la comédie de moeurs , un peu satirique , et même dans la fable sur al 2eme partie . Les acteurs sont touts excellents : Prévost, Depardieu et le jeune Kev Adams qui tient bien la répartie. Les dialogues sont aussi très bien écrits , avec de fines analyses sur la société contemporaine , et aussi très littéraire.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 28 février 2024
    Petit film divertissant, le casting est sympa et pertinent, et on passe un agréable moment sans s'ennuyer.
    moket
    moket

Publiée le 2 octobre 2022
    Kev Adams est étonnamment sobre et plutôt bon dans ce film aux allures de téléfilm mais assez distrayant voire parfois drôle et émouvant. C'est très balisé mais on ne passe pas un moment désagréable grâce notamment à un casting qui pioche allègrement dans la vieille garde du cinéma français.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 avril 2023
    Une comédie bienveillante sur un sujet sensible
    dont l'atout essentiel réside dans le cabotinage attachant de la vieille garde du cinéma français, ne compensant pas malgré tout un scénario insipide. 1,75
    cinono1
    cinono1

Publiée le 4 mars 2022
    Toute ou partie de la faune du cinéma Français en maison de retraite, ça a un peu d'allure.... De Firmine Richard à Daniel Prevost, en passant par l'incontournable Gérard Depardieu, on est en bonne compagnie avec cette troupe qui a des choses à dire et qui va prodiguer ses bon conseils à un Kev Adam receptif. Si l'ensemble est assez prévisible, que l'intrigue est un peu excessive, on est séduit par la bonne humeur générale et la douce utopie qui émarger de la scène finale