Comme Evil Eye, je trouve qu'il est unique, original, culturellement parlant aussi. Le tatouage, les références multiples sont appréciables. Je ne comprends en rien ces critiques négatives, d'ailleurs, si ce n'avait pas été mentionné dans celles-ci, je n'aurais JAMAIS deviné qu'il s'agissait d'un film petit budget, pour moi il a été remarquablement bien réalisé, produit. D'ailleurs, l'actrice jouant la mère me rappelle quelque peu Elizabeth Olsen, jouant entre autres Wanda dans les séries de films et séries Marvel, autant physiquement que dans ses manières d'exprimer parfois sa peur, sa tristesse, sa détresse en général et c'est un grand compliment.
Spoiler :
pour moi la fin est difficile à comprendre cela dit. En effet, j'ai lu les autres critiques. On peut penser aux références à la faucheuse concernant le gardien de l'hôtel, et donc peut-être qu'il a bel et bien causé un accident dû à son état, il se retrouve mort à devoir faire face à ses anciens démons... mais en quoi la vérité pourrait-elle les sauver de la mort ? Le miroir pour dire que comme il a tué sa femme, et qu'il s'agissait de sa seule issue de sortie car la vérité lui devait être annoncée, alors il est coincé ici pour toujours et qu'un double le remplacera dans la vraie vie... là encore je ne sais pas. J'ai moi-même du mal à trouver sens, peut-être est-ce quelque chose de plus spirituel, lié au tatouage ? Effectivement une malédiction comme l'avait sous-entendu sa femme ? Mais puisqu'il se l'est arraché à "l'hôpital" alors pourquoi est-ce que ça le suit encore au réveil ?
Tant de questions sans réponses, d'ouvertures possibles pour d'autres films, même si je doute qu'il y ait un deuxième volume / une suite, j'aurais adoré la voir.