Madres paralelas
    3,8
    4253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madres paralelas ?

Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 4 décembre 2021
    Un mélo anecdotique sur la maternité qui veut établir un parallèle avec la guerre civile sans parvenir à trouver de liant.
    La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 4 décembre 2021
    Et toujours un bel Almodovar, même si le scénario romanesque à souhait peut rappeler….des films aussi différents que
    La vie est un long fleuve tranquille ou Tel Père, tel fils de Kore-Eda.???

Après le beau et sombre Douleur et Gloire, la belle histoire d’une femme qui protège une autre toute jeune, à l’occasion d'une maternité et où se pose le problème des « liens du sang »

En arrière plan de l’histoire de ces deux femmes, les séquelles dramatiques du franquisme, avec ses fosses communes des « communistes » massacrés par les phalangistes…recherche des liens du sang !
    Et toujours des histoires qui bousculent un peu l’ordre établi, MAIS……..avec une sensibilité, un tact, une intelligence.

La relation entre Ana et Janis est intense et se complique, par des événements imprévisibles…
    On peut verser sa « petite larme » car Almodovar maîtrise parfaitement et modernise le « mélo » !!!
    La jeune comédienne Milena Smit est à la hauteur de Penelope !!!
    Pascal
    Pascal

Publiée le 4 décembre 2021
    Bien que j'aie vu, à deux exceptions près, l'ensemble de la filmographie de Pedro Almodovar, tous ses films ne m'ont pas emballé. Cependant, je considère certains d'entre eux comme particulièrement réussis, je pense à "Volver", à "Etreintes brisées ", à"talons aiguille", à "la fleur de mon secret", à "parle avec elle" et à"tout sur ma mère " qui sont mes préférés. J'aime aussi, un peu moins certes, "Julieta" et "la piel que habito". Je suis plus réservé sur ses autres films. Comme la critique est presque toujours élogieuse à l'égard de ce metteur en scène, découvert en France surtout avec "femmes au bord de la crise de nerfs", j'eprouve toujours une incertitude sur ce que je vais voir : un film survendu ou un vrai bon film. Et bien je le dis tout de suite "madres et paralelas" ( mères parallèles), est selon moi une des meilleures réussites de son réalisateur et est tout simplement excellent. Deux femmes accouchent ensembles dans une maternité. Si l'une ( une femme tout juste majeure) ignore qui est le père en raison d'un viol collectif qu'elle a subi , l'autre
    ( photographe de mode) est catégorique sur l'identité du géniteur : un homme marié avec une autre femme. Elles accouchent toutes deux d'une fille, mais rapidement la photographe se demande si sa fille (très tipee) est bien la sienne. Elle fait un test ADN qui lui donne la preuve qu'elle .n'est pas la mère biologique de son enfant. Parallèlement, elle cherche à retrouver le cadavre d'un de ses grands-pères assassinés pendant la guerre d'Espagne. Le film ne souffre d'aucune rupture de rythme et est passionnant de bout en bout. C'est aussi un ravissement pour les yeux : les actrices principales sont toutes magnifiques et raffinées et l'amour que Almodovar voue à la femme est prégnant dans tous les plans. Les décors sont splendides et aucune scène n'est laissée en retrait dans cette recherche esthétique . Comme souvent, Almodovar place son film sous le signe du lien..Toutefois, il etend ici le registre de réflexion loin dans le passé. Il n'oublie pas que nous sommes aussi les produits de l'Histoire au même que de notre histoire personnelle. Nous sommes sans doute, aussi, un chapitre d'une histoire qui a commencé avant nous, dont nous ignorons parfois beaucoup mais dont la connaissance est pourtant nécessaire pour compléter le savoir qu'on a de soi-même. Le personnage interprété par Pénélope Cruz se trouble lorsqu'il s'aperçoit que sa jeune petite amie est dans l'ignorance de ce qu'a été la guerre civile espagnole. Les parents de la jeune fille malgré leur statut social favorisé, sont totalement passés à côté de la formation de leur enfant. Le lien comporte plusieurs acceptions dont aucune ne doivent être oubliées. Les racines sont indispensables à la stabilité d'un être, tout comme la loyauté et la vérité qu'il faut dire à ceux à qui on la doit. "Madres Parallelas " est un des meilleurs films en exclusivité sortis cette année. Je vous le recommande. Par souci d'honnêteté envers le spectateur éventuel, il faut préciser que le film est pendant toute sa durée, une succession de dialogues dans presque toutes les scènes.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 15 décembre 2021
    2 thèmes dans ce film. Le second traité a la fin sur la guerre d’Espagne aurait mérité un traitement plus prononcé car intéressant historiquement. Le premier est plus dans la lignée des films précédent du réalisateur , histoire tirée par les cheveux ou il ne se passe grand chose jusqu’à révélation sur l'enfant.
    Loic M
    Loic M

Publiée le 4 décembre 2021
    Une histoire imbriquée dans l'Histoire. Comme toujours Almodovar propose un film qui fait réfléchir et qui surprend. D'un point de vue filmique, de très beaux plans. Bon moment de cinéma.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 4 décembre 2021
    Il ne s’arrête toujours pas, même avec l’exquise prestation de son « Douleur et Gloire ». Pedro Almodóvar (Tout sur ma mère, Volver, La Piel que Habito, Julieta) ne se tortille donc pas comme Salvador Mallo et préfère concentrer son attention sur les mêmes thèmes familiaux qui l’habitent. Mais on aura beau revenir vers son cinéma, rien ne sera définitif avant de s’y être totalement imprégné. Loin du conformisme qui le répugne, il laisse une fois de plus son œuvre et ses interprètes exprimer sensibilité et sensualité. Au détour d’une plaie franquiste ouverte, le cinéaste cède volontiers la grande partie de son récit au portrait de la maternité, en nuançant les doutes et une culpabilité, imbibée d’une essence hitchcockienne, jusque dans la musique d’Alberto Iglesias.

Nous retrouvons de nouveau Penélope Cruz, dans la peau de Janis, une mère dont le destin se fige sur deux temporalités, d’abord celles de ses aïeux, puis celle qui la rapproche de sa voisine d’accouchement. La révélation Milena Smit campe alors une Ana adolescente, qui ne se satisfait pas pleinement de sa condition. Impériales dans leur partition, elles véhiculent ce sentiment affectif, qui suit le merveilleux événement, jusqu’à ce que le drame se déclare. Ce qui ne se fait pas d’ailleurs dans la plus grande subtilité, mais l’on pardonnera ces longueurs, dont le ressenti est un mélange de tensions, dues à des choix esthétiques convenus, mais toujours efficaces. Le cadre fascinera sans doute moins et c’est compréhensible. La fouille d’Almodóvar se situe davantage dans l’hors-champ et dans le silence de ses personnages, qui couvent une grande vulnérabilité.

Arturo (Israel Elejalde) est un père confus, tandis que Teresa (Aitana Sánchez-Gijón) est une mère dont le jeu blesse la volonté de sa fille. Mais comme nous avons là deux environnements sociaux qui s’enlacent, on cherche inévitablement le relai dans l’intimité de chaque individu, qui influe nécessairement sur l’autre. Et dans cet élan patrimonial, il convient de resituer la dette de la société espagnole vis-à-vis d’une génération qui attend l’hommage comme intérêt. Dommage que l’on ne développe pas assez le sujet, au lieu de la laisser clôturer l’intrigue, comme une sorte d’extension des traumatismes vécus par ces mères accidentées. Janis, qui s’investit à immortaliser l’instant à travers son objectif, est à l’image de ses œuvres, ponctuelles et qui appartiennent déjà au passé. Seul son nouveau-né lui procure la sensation d’avoir du contrôle sur l’avenir, un avenir qu’elle devra cependant apprécier avec parcimonie, pour ne pas oublier son initiative anthropologique.

Si « Madres Paralelas » ne flamboie pas à tous les niveaux, le film reste rigoureux dans son portrait, teinté d’une signature cinématographique qu’on reconnaît à Almodóvar. Mais comme chaque aventure impromptue, il existe des zones d’ombre qui inviteraient d’autres spectateurs à passer outre cette réflexion sur la transmission et la mémoire, simplement parce qu’elles nous apparaissent comme une surcouche épaisse. Peut-être que l’ensemble reste à mûrir en soi, mais dans l’esprit du réalisateur, c’est déjà une forme d’apaisement.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 3 décembre 2021
    Il n'est jamais trop tard pour découvrir le cinéma espagnol de Pedro Almodóvar que je connais vraiment très mal.
    Dans ce "Madres paralelas", deux femmes (l'une jeune et l'autre d'âge mûr) vont se retrouver à accoucher au même moment dans le même hôpital.
    Leurs bébés respectifs vont être envoyés en soin loin d'elles simultanément, c'est l'occasion pour ces deux nouvelles mamans de sympathiser.
    Un destin incroyable va à nouveau les réunir quelques mois plus tard...
    Si je devais résumer le style Almodóvar tel que je l'ai ressenti, je dirais qu'il a la précision diabolique d'un Hitchcock mais sans le suspens ni le rythme.
    Académiquement, cette histoire tient la route et les comédiens sont magnifiquement filmés (Pénélope Cruz en tête), mais 2h de projection pour en arriver à ça, c'est légèrement décevant.
    Un mélodrame maîtrisé, finement ciselé, séduisant, mais manquant de vigueur et de surprise.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 3 décembre 2021
    Encore une belle œuvre de Pedro Almodovar qui sait sublimer ces acteurs en leur donnant des rôles importants sur des histoires toujours captivantes. En plus de cet échanges de bébés que l'on sait très vite, de nombreux thèmes sont abordés ce qui rajoute un peu plus à l'intensité de l'histoire. Pénélope Cruz en plus d'être très belle est une actrice formidables mais l'ensemble est aussi très réussi. A ne pas manquer pour les fans du réalisateur espagnol .
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 3 décembre 2021
    On est loin de ce que Almodovar a pu proposer auparavant mais Madres Paralelas est tout de même un film correct. Le scénario reste assez classique et l'histoire de la fosse est tellement mise au second plan que je n'en ai pas vraiment compris l'intérêt. Pourtant le film commence et se termine ainsi, mais je n'y vois pas de signification. Si Pénélope Cruz est excellente, Milena Smit est un peu à côté de son rôle a certains moments. Un bon film mais pas un bon Almodovar.
    Rutabaga12
    Rutabaga12

Magnifique film.
    Pedro Almodovar s'empare d'une histoire de maternité pour dénoncer les traumas causés par le passé franquiste de l'Espagne. On sent bien que cette nouvelle thématique dans l'œuvre du réalisateur, même si elle est traitée en sourdine sur plus des deux tiers du film, est réellement un sujet crucial.
    Penelope Cruz y incarne une photographe bien installée et, comme un jeu offert par le réalisateur, le film s'ouvre et se referme sur le déroulé d'une pellicule de film. C'est un pan de l'histoire de l'Espagne qui ouvre et ferme le récit, va l'encadrer.
    La photographe va fouiller les ADN comme elle veut exhumer ses morts, et comme elle veut sonder l'âme de ceux qu'elle photographie. La scène d'ouverture la filmant dans son métier est très claire : elle est celle qui cherche une vérité.
    Plaisir de retrouver Rossy de Palma qui à mon goût a un rôle trop effacé.
    Il ne faut pas se leurrer, même si l'histoire est basée sur le parcours de deux mères, c'est bien Penelope Cruz qui crève l'écran.
    Comme toujours et sans surprise, on retrouve l'univers d'Almodovar, sa photographie impeccable, ses couleurs gaies et joyeuses qui, malgré la brutalité des thèmes abordés, donnent à ce film force et vitalité.
    J'aurais bien aimé connaître l'auteur de la citation au générique de fin... Sans doute l'occasion de retourner voir ce chef-d'oeuvre.
    selenie
    selenie

Publiée le 3 décembre 2021
    Si deux mamans se retrouvent liées par un destin à la fois d'amour et de tristesse le cinéaste espagnol y ajoute une couche de tragédie historique particulièrement pesante, particulièrement lorsqu'on connaît l'Histoire de l'Espagne. En fait le gros soucis du film réside justement dans cette double lecture du film car on ne saisit pas vraiment le rapport entre les deux maternités accidentelles et les fosses communes franquistes. On a l'impression qu'il a relié deux idées de films en un, en tentant un montage qui s'avère peu concluant. L'échange des bébés est traité avec une petite ironie mais dans un mélo plutôt sérieux. Le lien entre les deux mamans avec la guerre est à la fois trop mince et trop peu exploité pour convaincre pleinement. Ainsi, le film n'est solide et intéressant, construit et prenant sur les 90mn consacrées aux deux mamans, mais les 30mn plus basées sur les fosses communes sont trop peu traitées pour être franchement utiles et/ou même touchantes. On notera tout de même un joli casting, au diapason et une performance de Penelope Cruz qui confirme qu'elle n'est jamais aussi inspirée que chez Almodovar.
    Site : Selenie
    Anaelle Dramé
    Anaelle Dramé

Publiée le 3 décembre 2021
    Un film chargé d’histoire, politique et personnelle mêlant vie quotidienne et scènes dramatiques à un scénario qui en vaut le détour.
    Bémol cependant sur l’esthétique du film, classique en son genre mais pas caractéristique du génie de Pedro Almodòvar.
    Certains visuels figurent relativement intéressants malgré la présence discrète d’un ton musical ainsi que le faible jeu lumineux qui empêche « Madres Paralelas » de figurer parmi les chefs-d’œuvres, une pièce cinématographique qui n’en reste pas moins excellente.
    hawke1
    hawke1

Publiée le 2 décembre 2021
    Excellent film plein d'émotions les acteurs sonnent juste belle histoire de filiation sur fond historique et encore une belle histoire de femmes signe almodovar
    Ruth Mamane

A voir vraiment
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 2 décembre 2021
    Le Maître Pedro a filmé, ses belles Muses authentiques... Sauf l'échange de Bébés à la maternité ; improbable de nos jours. C'est excellent, c'est du fin décor, de la musique ponctuée, de la sensualité, sans filtres, au féminin. C'est L'Espagne, son histoire Franquiste. J'adore le "Style" et la "Sensibilité" Pedro Almodóvar et les femmes.