Madres paralelas
    3,8
    4253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madres paralelas ?

Capcorbirdy
    Capcorbirdy

Publiée le 6 décembre 2021
    Vu au ciné "MADRES PARALELAS" le nouveau Pedro Almodovar, le cinéaste espagnol reste une nouvelle fois fidèle à ses thèmes et ses obsessions: un film sur les femmes, plus précisément à travers la maternité annoncée à laquelle deux femmes, d'âge (une encore ado et une qui approche la quarantaine) et d'origine sociale différents, vont être confrontées, deux accidents mais pour des cas non semblables, leur rencontre au départ fortuite va provoquer une suite non prévue, douloureuse et tragique, deux femmes imbriquées malgré elle comme dans un huis clos intimiste, mais aussi en faisant cohabiter la grande histoire avec cette "petite" histoire, à travers ce personnage d'anthropologue judiciaire, seul personnage masculin, évoquant ces morts inconnus et oubliés de la guerre civile espagnole du temps de Franco, ces morts qui doivent être réhabilités et revenir quelque part dans la vie, renaître, deux histoires marquées par l'importance de l'héritage et le sens de la famille. Ce drame maternel est sans cesse marqué par une dignité et une intense lumière de vie , comme sait le magnifier la mise en scène douce et chaleureuse d'Almodovar, avec ces couleurs vives et chatoyantes qui se reflètent sur les beaux visages de ses deux héroïnes, pourtant douloureusement marquées par le destin mais si humaines dans leur parcours.Almodovar semble pour une fois moins sulfureux et plus apaisé dans cette histoire où il est question de filiation, de transmission (aussi bien pour les naissances d'aujourd'hui que pour nos morts d'hier) et surtout d'amour.Le tout est enrobé d'une superbe bande originale qui rend ce mélo de la vie si intense et si passionnant, si vibrant, porté par deux comédiennes magnifiques de résilience et d'humanité: une jeune actrice convaincante et surtout Penelope Cruz qui n'a jamais été aussi bien filmée et est superbe de bout en bout, dans un rôle fort et déchirant, Almodovar confirme une nouvelle fois sa capacité, en filmant avec amour ses actrices, à narrer ces tranches de vie parsemées d'émotions diverses avec une belle chaleur humaine et un vrai sens du romanesque qu'il sait nous transmettre, après "Tout sur ma mère" il nous offre ici "Tout sur la mère" avec ce magnifique portrait croisé de deux femmes pour qui la maternité va changer la vie.Bouleversant et vibrant, une histoire de naissance et de renaissance, encore un excellent Almodovar.
    ISABELLE C.
    ISABELLE C.

Publiée le 6 décembre 2021
    Un excellent ALMODOVAR film, dans lequel il n'y a pas que les mères qui sont parallèles. 2 sujets sont traités dont un qui est sur la mémoire de l'Espagne. Film merveilleusement servi par des actrices et acteurs formidables Penelope CRUZ actrice favorite de Pedro ALMODOVAR y est comme de coutume émouvante, juste, aucune fausse note d'interprétation Rossi de PALMA parfaite quant aux autres actrices et acteurs que je ne connaissais pas sont extraordinaires Milena SMIT, Israël ELEJALDE, et Aitana SANCHEZ-GIJÓN idem splendide prestation. 2 heures qu'on ne voit pas passer, hier la grande salle du cinéma était pleine ça fait vraiment plaisir, en sortant les spectateurs parlaient du film " c'était bien, n'est-ce pas?" questionnait cette femme à son époux mes amie-s et moi nous étions très enthousiastes et admiratif dans la façon de faire ce film, ce qui est formidable chez ce réalisateur c'est le changement radical des thèmes, à chaque fois nous sommes surpris, j'ai vu chaque film de ALMODOVAR son 1er "Tacones lejanos" "talons aiguilles" et depuis je lui suis toujours fidèle, il n'y a qu'un film qui m'a déçu dont j'ai oublié le titre, c'est dire ! j'ai un sentiment d'adoration pour "Volver" que j'ai vu plusieurs fois et dont j'ai fait étudier quelques extraits. En France on attend la sortie d'un ALMODOVAR comme on attendait la sortie du dernier LELOUCH
    Muy bien, perfecto Señor ALMODOVAR
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 6 décembre 2021
    Pedro nous fait du Almodovar ...toujours bien léché dans les prises de vue, et un univers visuels qui lui est propre .... le tout étant de de très très bonne facture . Un scénar intelligent et bien ficelé (Retour sur la volonté d'être mère, échange des bébés a la naissance, des larmes, des secrets, de la politique avec le scandale des fosses communes et des disparus du franquisme), une interprétation de Pénélope CRUZ et de Milena SMITT tout en douceur et profondeur . Pour moi cela vaut le grand "Etreintes Brisées" . A voir sans retenue .
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 6 décembre 2021
    Deux femmes, Janis et Ana, se rencontrent dans une chambre d'hôpital sur le point d’accoucher. Elles sont toutes les deux célibataires et sont tombées enceintes par accident. Janis, d'âge mûr, n'a aucun regret et durant les heures qui précèdent l'accouchement, elle est folle de joie. Ana en revanche, est une adolescente effrayée, pleine de remords et traumatisée. Janis essaie de lui remonter le moral alors qu'elles marchent telles des somnambules dans le couloir de l'hôpital. Les quelques mots qu'elles échangent pendant ces heures vont créer un lien très étroit entre elles, que le hasard se chargera de compliquer d'une manière qui changera leur vie à toutes les deux.

C’est une réalisation de Pedro Almodóvar. Dans le scénario qu’il a écrit, il va aborder une nouvelle fois son thème de prédilection en parlant de la mère.

Sans grande surprise j’ai aimé ce Madres paralelas que j’ai trouvé très bon.

Nous avons affaire là à un beau récit. C’est doux et calme. J’aimais il n’y a de moment brusque pour nous le faire parvenir. Pour autant, il ne manque pas d’intérêt avec une intrigue centrale prenante. On va donc suivre ces deux femmes au destin parallèle malgré elle. Accouchant au même endroit et au même moment, cela va créer une connexion entre les deux. À partir de ce moment-là, on va voir chacune évoluer jusqu’à ce que l’avenir les rapproche de nouveau. Janis et Ana vont être prises dans un imbroglio qui aura pour conséquence le mensonge et la trahison. J’aime voir leurs réactions face à cet événement de la vie.

Comme dit précédemment, cela permet à Pedro Almodóvar de nous reparler de son sujet préféré. Cette fois, cela sera pris sous l’angle de savoir ce qu’est réellement une mère. Une question somme toute pertinente. Qu’est-ce qui définit le statut de mère, est-ce un simple lien biologique ? Celui-ci dominant tout le reste, la nature l’emporterait automatiquement. Ou, cela pourrait être l’amour donné au bébé. Même si ce dernier ne vient pas du ventre de la femme, elle peut quand même avoir une connexion puissante avec lui. J’ai aimé le traitement de cette thématique surtout que c’est traité dans une histoire dynamique. Pedro Almodóvar veut aussi aborder le thème des racines en nous parlant de l'époque franquiste et l’exhumation des fosses communes de militants exécutés par l’armée à cette époque. Cette partie est aussi très belle. Rien à dire, elle procure sa dose d’émotion. Cependant, le jonglage entre les deux est peu évident. Ce second axe est tellement fort que l’aborder aussi brièvement étonne. Surtout qu’on va clôturer avec lui, ce qui paraît en décalage. La fin est alors détachée du reste.

Pour nous régaler, on peut compter sur une Penélope Cruz de gala. L’espagnole en est à son septième film avec Pedro Almodóva. Ils se connaissent par cœur et cela se ressent dans la direction artistique. Ce n’est pas un hasard si elle a gagné la Coupe Volpi de la meilleure actrice lors du Festival de Venise 2021 pour son rôle dans Madres Paralelas. J’ai cependant beaucoup moins accroché avec Milena Smit qui semble en faire trop par moments. En matière de personnage plus secondaire, j’ai apprécié Israel Elejalde et l’incontournable Rossy de Palma.

C’est donc encore une fois une réussite et les amoureux du réalisateur espagnol seront ravi. La formule est connue mais fonctionne à chaque fois. Un travail particulier est fait sur les transitions tout en fondue. Cela peut paraitre basique, mais elles ont un effet considérable. Grâce à elle, un récit un peu découpé semble tout de suite plus fluide. A part l’équilibrage des scènes sur le franquisme, aucun accro est à noter.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 6 décembre 2021
    Après le somptueux Douleur et gloire, Almodovar livre avec madres paralelas un film moins flamboyant qu'à l'accoutume mais dans lequel on retrouve, tant sur le plan thématique qu'esthétique, son style. Cette histoire de maternité contrariée a beau avoir un côté très télénovelas, elle est transcendée par l'interprétation remarquable de Pénélope Cruz stupéfiante de justesse. Elle apporte beaucoup à un film qui, s'il livre, comme souvent chez Almodovar, de très beaux portraits de femmes prises dans leurs contradictions, peine à relier l'histoire personnelle de ses personnages avec l'histoire d'Espagne. Les terribles conséquences du franquisme, le lien à la mémoire collective et la reconnaissance des morts sont autant de thèmes passionnants que le cinéaste ne fait que survoler. Le scénario manque de liants et certaines scènes demeurent même assez convenus. Pourtant, malgré les longueurs, le charme opère. Almodovar nous transporte dans son univers bien que l'on soit en droit de préférer la période plus outré de son cinéma.
    tupper
    tupper

Publiée le 6 décembre 2021
    Au cœur d’un scénario relativement simple, Almodovar mêle un drame historique et un mélo familial d’une grande profondeur. Comme d’habitude l’esthétique des décors, des costumes et des personnages est typique et extrêmement soignée. Du très bon Almodovar qui magnifie des personnages féminins d’une grande diversité. La place de choix étant réservée à Pénélope Cruz qui le lui rend bien par sa splendide interprétation.
    Marko P
    Marko P

Publiée le 6 décembre 2021
    Un Almodovar en mode mineur mais divertissant, généreux et touchant. Mise en scène au cordeau et un peu aseptisée. Il est devenu plus grave avec les années avec une tendance néo-Hitchcockienne. Un hommage de plus aux femmes et aux mères. Pénélope Cruz n’est jamais aussi bonne actrice que lorsque c’est Almodovar qui la filme. Une belle amitié tissée au fil des années.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 6 décembre 2021
    Almodovar / Cruz : un duo hispanique de légende de nouveau formé. Et on peut dire qu'on est enthousiaste. Une fois de plus Almodovar arrive à nous emmener dans une histoire où il se fait rejoindre différents points de départ, ici avec le passé de Franco et les tests ADN. C'est bien fait même si au départ on est un peu perdu... La réalisation est classique et correspond à la patte du cinéaste. Un peu d'inventivité aurait été la bienvenue. Pénélope Cruz signe l'un de ses plus beaux rôles et est fabuleuse. Dommage que sa partenaire n'arrive pas au même niveau. Nous verrons avec le temps si le film restera dans la filmographie indispensable du cinéaste. Ce qui est certain, c'est qu'il ne laisse pas indifférent.
    Enis
    Enis

Publiée le 6 décembre 2021
    Avec son nouveau, Almodovar signe un de ses plus beaux films, sobre, complexe et d'une grande force émotionnelle, une intrigue superbement portée par sa muse, la belle Penélope Cruz.
    Clément B
    Clément B

Publiée le 6 décembre 2021
    J'aime beaucoup Almodovar mais là ça n'est pas possible. C'est raté, c'est telenovela c'est une cata. Dommage, les sujets étaient intéressants. Ce film n'en serait pas un si Penelope ne le maintenait pas debout par sa seule présence, sublime. Malheureusement Penelope ne suffit pas Pedro, aussi géniale soit-elle.
    ¡Que infierno! ¡Qué calamidad!
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 6 décembre 2021
    " Madres paralelas" sélectionné cette année à la Mostra de Venise est un drame espagnol mélancolique . En effet même si j'ai préféré certaines réalisation du célèbre réalisateur Pedro Almodóvar et que l'ensemble n'a rien exceptionnel, celui-ci aborde des thématiques denses et riches (l'homosexualité féminine, la famille, guerre civile espagnole, la maternité …..) avec des fulgurances émotionnelles et dramatiques et bien sur la présence de Pénélope Cruz (meilleure actrice à Venise) et la révélation de ce film la jeune Milena Smit.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 6 décembre 2021
    « Madres paralelas » semblait promettre une belle émotion, celle que l’on avait ressentie avec « Parle avec elle » pour ne citer qu’un des merveilleux films d’Almodovar…
    Certes le réalisateur espagnol n’a cependant pas toujours eu la main heureuse, mais justement cette fois, le thème de la maternité vu sous l’angle de ces deux femmes prêtes à accoucher, pouvait faire espérer un retour aux sources, celui des échanges humains, ceux qu’on imagine puissants et bouleversants.
    Or, après une mise en situation qui semble être de bonne augure, alors que l’on découvre ces deux femmes à la fois très différentes et semblables, on se rend vite compte que le réalisateur n’arrive pas à donner la crédibilité nécessaire à ce scénario par le fait de le sentir très vite fabriqué de toutes pièces, puis entrelacé avec d’autres thèmes non nécessaires et même dommageables pour le film.
    Si bien que rapidement, on ne croit plus trop à la douleur de Janis (Pénélope Cruz) et Ana (Milena Smit) même si ce qui leur arrive est pourtant malheureusement plausible, que ce soit dans la réalité ou au cinéma !
    De ce croisement de destinées, qui se trouveront inévitablement imbriquées, à aucun moment on arrive en effet à être saisi d’émotion, à s’identifier à la propre douleur respective de l’une ou l’autre.
    Et pourtant la patte du réalisateur est bien présente que ce soit dans la façon de filmer ses personnages, ou dans son choix de cadrages et de couleurs qui donnent une tonalité si particulière à ce cinéma dont il a le secret.
    Mais ici, aussi agréable à l’œil soit-il, cela n’est pas suffisant pour combler ce manque évident, cette absence de profondeur des sentiments que chacune des deux actrices essaient tant bien que mal de faire passer…
    Quelques incohérences apparaissent également au niveau du comportement de ces deux mamans, de leurs décisions et choix entrepris, ce qui finit par nous éloigner et nous désintéresser petit à petit d’un sujet qui aurait dû et pu être réellement passionnant.
    Et de plus, la petite Cécilia elle-même, pourtant au centre du scénario, est aussi souvent mise au lit et ainsi reléguée au rang des accessoires, un autre élément gênant à la longue, alors qu’elle aurait dû être plus que présente, surtout lorsqu’elle grandit !…
    Encore un film aux louables intentions mais inabouti au niveau de ses réelles ambitions, comme si le cinéaste avait constamment hésité entre les différents thèmes abordés, ceux qu’il voulait aborder et réunir à l’écran vaille que vaille !
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 6 décembre 2021
    On retrouve tout le climat d'Almodovar dans ce film à la fois intimiste et universel par les messages forts qu'il véhicule. La grande histoire est en toile de fond et sa mémoire avance aussi en parallèle à l'histoire personnelle du personnage de Penelope Cruz (Janis) qui est aussi compliquée. Alors c'est vrai qu'il y a deux histoires et plusieurs messages dans se film mais à mon sens aucun ne se télescope : la vie est ainsi faite, on est tous acteurs de nos vies et on appartient tous aussi à notre histoire nationale et à la grande histoire de notre humanité, c'est le mélange des trois qui oriente nos destins.
    Laurence B
    Laurence B

Publiée le 6 décembre 2021
    Fan de Pedro Almodovar j ai vu tous ses films en VO. J ai beaucoup aimé ce dernier film. Certes il y a deux histoires en une (les fouilles de l histoire Espagnol et la maternité de deux femmes) je me suis honnêtement beaucoup plus intéressée à l'histoire de ces deux femmes plutôt qu'aux fouilles de l histoire franciste. Pénélope Cruz crève l écran ! Beau moment de cinema !
    Publiée le 6 décembre 2021
    Film très émouvant, encore un chef d'œuvre d'Almodovar et puis Pénélope et une foi de plus au sommet. Un bémol cependant, deux histoires se déroulent en parallèle qui auraient mérité certainement deux films, à ce titre la fin est un peu rapide, y aura-t-il une suite ?