En écoutant la fameuse émission de radio " le masque et la plume " , j'entends Michel Ciment, le directeur de la rédaction de la revue Positif dont les avis cinématographiques sont fréquemment en concordance avec les miens, recommander chaudement "Olga". Je reconnais être particulièrement réservé sur le niveau général des films français actuels , pour être quasi systématiquement déçus par les nouveautés. Je me laisse guider et je vais voir "Olga". Nous sommes deux personnes dans la salle. J'imagine que le film n'aura pas trouvé son public et c'est vraiment dommage, car voilà un premier film qui tient la route. Proche des films de Samuel Collardey , et de "mercenaire" sorti en 2016 de Sacha Wolff, le film mêle plusieurs sujets avec beaucoup d'élégance, d'intelligence et de professionnalisme. Le film a un prétexte : une gymnaste ukrainienne de haut niveau, dont la mère est journaliste et le père décédé était Suisse, se refugie dans sa famille paternelle pour échapper aux menaces dont elle et sa mère font l'objet de la part du gouvernement du président Ianoukovitch. On est en plein pendant la révolution ukrainienne de 2014. Certes le film nous présente le monde de la gymnastique, mais comme Collardey avec le football ( " comme un lion" ) et Wolff avec le rugby (" mercenaire"), le sport en question n'est finalement qu'un prétexte. Mon hypothèse est que le film porte sur le rapport filial à son pays, à sa culture. On n'échappe pas à sa culture. Même en Suisse, pays où la vie paraît plus douce qu'en Ukraine, meme avec sa nouvelle nationalité et malgré la perte de sa nationalité d'origine, Olga ne trouvera pas avec ses nouvelles camarades d'entraînement, la proximité qu'elle avait avec ses compatriotes ukrainiennes. De son côté, l'ancien entraîneur ukrainien passé au plan sportif chez les russes, sera considéré comme un traître. C'est en Ukraine qu' Olga reviendra,vivra et transmettra son savoir. Pour un être, son pays, sa terre natale , sa culture sont comme inscrits dans ses gènes. Le jeune réalisateur touche ici avec beaucoup de justesse et de maturité un sujet dont on ne connaît pas facilement la prégnance lorsqu'on n'a jamais vécu dans un pays étranger. L'assimilation est elle vraiment possible ? C'est cet ensemble de thèmes qui est abordé ici et je dois dire avec talent. Le film ne comporte aucun temps mort, ni de rupture de rythme, les dialogues sont réalistes et les acteurs sont tous à la hauteur. C'est le meilleur film francais en exclusivité que j'aie vu depuis la réouverture des salles en mai dernier. Si vous avez l'occasion de voir ce film, je vous le recommande. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre, mais un très bon film, ambitieux , humble et accessible. Par les temps qui courent, c'est une denrée rare.