Olga
    Votre avis sur Olga ?

ccilguice
    ccilguice

Publiée le 18 septembre 2022
    Étonnée de ne voir qu'un seul commentaire sur ce film qui vaut le détour. Tourné et monté avant le début de la guerre en Ukraine, ce film mêlant sport et politique fait résonance avec ce qui se passe actuellement et permet peut-être aussi de mieux comprendre la situation ukrainienne actuelle. On suit le parcours d'Olga, gymnaste de haut niveau au moment des émeutes de Kiev en 2013 pour la mise en place d'une démocratie (et le rapprochement avec l'Union Européenne). On admire les capacités physiques réelles des athletes choisies en tant qu'actrices, et les nombreux sacrifices que la pratique de leur sport exige, tout en découvrant (pour ma part) une page d'histoire à travers des vidéos publiées par les médias de l'époque. Enrichissant et loin d'être ennuyeux. Une bonne surprise.
    philippe t
    philippe t

Publiée le 23 février 2023
    Superbe film racontant un peu l histoire de l Ukraine déjà à cette époque.l actrice est remarquable dans le rôle d Olga jeune Ukrainienne et tre belle.
    Alain Dugnac
    Alain Dugnac

Publiée le 23 novembre 2021
    Film énergique et puissant...
    Séduit par des jeunes actrices excellentes...
    Ce film nous remet en mémoire les événements tragiques et violents survenus il n'y a pas si longtemps à nos portes...
    Militantisme....engagement politique à travers la pratique sportive...
    Très bonne réalisation...
    Soleil
    Soleil

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 novembre 2021
    Un grand film! Original et courageux. L’actrice est fantastique. J’ai été très touchée par l’histoire de cette gymnaste de haut niveau partagée entre sa passion, sa volonté de réussir aux championnats européens et sa famille, ses amis qui risquent leur vie en Ukraine. J’ai beaucoup aimé les scènes ou Olga s’entraîne, c’est très beau, j’ai ressenti toute sa détermination, son assiduité, son engagement dans le sport. Je n’avais plus en tête les événements de Kiev de 2014. Un film instructif et poignant.
    Arno et Nat
    Arno et Nat

Impressionnant et intense.
    Superbe réalisation, beaucoup d'émotions !
    Un réalisateur à suivre assurément !
    didier P.
    didier P.

Publiée le 31 décembre 2021
    un parcours initiatique sur un temps court
    un choix de vie au final entre être compétiteur et être en engagé politiquement
    film tendu comme un exercice de gym
    film qui reste sur son héroïne sans autre digression inutile
    Kethuwan
    Kethuwan

Publiée le 5 janvier 2022
    Olga est un film qui aborde avec justesse différents sujets : Dans un contexte de sport de haut niveau, le film parle de thèmes plus profonds, comme le déracinement, l'éloignement, et la crise politique ukrainienne d'Euromaïdan.

Malgré la variété de ces thèmes, le film réussit à les traiter finement et à les imbriquer pour aboutir à un scénario prenant et intéressant. Le film pose d'emblée le contexte politique ukrainien, et plus particulièrement, la contestation sociale que le gouvernement tente de mater, ce qui pousse Olga, jeune gymnaste visant le championnat européen, à quitter le pays pour la Suisse.

On ressent très rapidement de l'empathie pour la jeune fille, déracinée, un peu perdue dans un pays et des langues qu'elle ne maitrise pas ou peu, et qui a du mal à s'intégrer à son entourage (équipe, nouvelle famille...) qui ne comprend pas les enjeux que traverse son pays d'origine.

Olga est en effet forcée de vivre "à distance" les évènements d'Euromaïdan, révolution pro-européenne et contre le pouvoir en place qui établit une répression particulièrement dure et violente. Cet éloignement géographique s'accompagne d'un éloignement affectif et psychique, comme si elle trahissait sa famille et ses amis restés au pays pour combattre le gouvernement de Viktor Ianoukovytch, comme si elle manquait un évènement important de l'histoire ukrainienne.

Ces évènements sont soulignés dans le film par l'utilisation de nombreuses images d'archives, qui permettent au spectateur de vivre et de ressentir cette révolution en l'observant depuis son fauteuil de cinéma, mais aussi donc de se mettre à la place d'Olga qui ne peut que rester passive devant son téléphone.

A côté de ce que vit la jeune fille, le film aborde aussi la thématique du sport de haut niveau, avec ses difficultés, la compétition omniprésente, de la salle d'entrainement aux championnats, et de l'adversité souvent malsaine qui en découle.
    On nous montre d'ailleurs un sport qui se veut apolitique, au-dessus des guerres et conflits, mais qui n'en reste pas moins un enjeu et une scène pour les pays compétiteurs comme pour les athlètes, coachs et entraîneurs.

Côté cinématographique, le film est porté par la très bonne prestation de Nastya Budiashkina, une gymnaste ukrainienne, et non pas une actrice professionnelle, qui parvient à faire passer toute l'émotion ressentie par son personnage ainsi qu'un certain naturel, son français approximatif (même si très compréhensible) n'étant pas feint par exemple. Ses expressions faciales sont travaillées, on ressent son mal-être et sa douleur intérieure, mais aussi son obstination et son courage, simplement à travers l'image.

Les scènes de gymnastique sont d'ailleurs particulièrement bien filmées, montrant bien l'intensité des entraînements, avec de nombreuses coupures donnant de la vigueur à l'image, les sons sourds de réception, de chute rythmant les séquences... L'utilisation d'une doublure pour certaines scènes ne se remarque pas.

Pour le reste, le jeu sur les lumières, grisâtres quand Olga se renferme seule, plus chaudes lorsqu'elle parle à sa famille, ses amis ukrainiens, et la lumière vive et crue des scènes de gymnastiques permettent également de véhiculer les émotions.

Le film est dans un format 4/3 (ou approchant), peut-être pour mieux inclure les scènes d'archives d'Euromaïdan, mais cela donne aussi au film un petit cachet "documentaire" qui renforce l'empathie pour l'héroïne.

Le film est assez court, moins d'une heure trente, ce qui permet au long-métrage de rester rythmé du début à la fin, sans temps mort, forçant le spectateur à rester concentré sur la vie d'Olga, sans que l'esprit ne puisse divaguer...

Avec son scénario particulièrement original, ses choix cinématographiques réussis, et son interprétation de qualité, Olga a de quoi marquer les esprits, dès lors que le spectateur parvient à s'attacher à l'héroïne du film (ce qui a totalement été notre cas).
    Vincent Falque
    Vincent Falque

Publiée le 22 novembre 2021
    Très beau film, émouvant et plein de force. On est pris du début à la fin. L'idée est très bonne, le traitement du son magnifique, on est au plus près des athlètes pendant leur entraînement.
    Un film indispensable !
    Vincent
    Coryse
    Coryse

Publiée le 23 novembre 2021
    Un film réaliste, puissant et politique.
    A travers le parcours sportif d'Olga et l'engagement journalistique de sa mère pendant la révolution ukrainienne, on mesure la vacuité et la beauté de nos combats.
    Comment un si jeune réalisateur peut-il entrer dans le coeur du réacteur avec une telle force ?
    Le rythme est enlevé, le scénario palpitant, la bande son à tomber par terre.
    Ce film est une claque.
    Une admiratrice
    Une admiratrice

Publiée le 21 novembre 2021
    Je suis incroyablement admirative du film d'Elie Grappe. Ayant été une athlète moi-même et gérant un centre de gymnastique aujourd'hui avec des athlètes d'Europe de l'Est, j'apprécie cette interprétation d'Olga, de son travaille requis et surtout de sa détermination qui lui coûte. La "froideur" d'Olga décrite naïvement sur une autre critique plus haut, m'a vraiment dérangé... Elle n'ai qu'autre que l'internalisation d'un courage et d'un instinct de survie d'une jeune fille sous une pression extrême que seul un athlète peu comprendre et ressentir. Et la cerise, est qu'elle est noyée sous l'afflux politique de sa patrie. Olga est magnifique, son interpretation vient droit au coeur et la direction du film est magnifique. Il m'en reste et je ne peux m'empêcher de revoir les images du film après ses quelques jours. Bravo Elie Grappe! Merci de votre interprétation de ce film intelligent et extrêmement bien conçu. A voir et revoir.
    Anne Kremer
    Anne Kremer

Publiée le 22 novembre 2021
    La rencontre des destins individuels et du cours de l'histoire, les liens entre la mère et la fille...les images...on a tout aimé.
    Film vu avec ma fille.
    Poignant sincère sans fioritures
    Nathalie de La Taille
    Nathalie de La Taille

Publiée le 22 novembre 2021
    Un film intense, au ton juste et â la réalisation impeccable. Beaucoup d'émotion, sans complaisance, du cinéma comme je l'aime. Et par un jeune réalisateur qui nous offre un excellent premier film. Je le recommande sans hésiter!
    Crazy Man
    Crazy Man

Publiée le 30 novembre 2021
    Excellent film tant sur le plan sportif que politique! à voir absolument.
    La version version originale ajoute du charme au film
    Irina Blum
    Irina Blum

Publiée le 16 février 2022
    Une perle - le film démarre avec une séquence coup de poing et l'on suit au plus près la protagoniste ukrainienne évoluer dans un pays qui n'est pas le sien: la Suisse. Haletant, bien construit, hypnotisant. A ne pas manquer.
    Kenzaberrichi5
    Kenzaberrichi5

Publiée le 16 mars 2022
    Passionnée, engagée, déterminée, athlète, gymnaste, combative, compétitrice Olga en est le reflet.
    Dans son pays où tout va mal, elle doit faire face à la culpabilité et au sentiment de la traîtrise lorsqu’elle est expatriée en suisse contre son gré.
    Sous pression elle se retrouve dans un ascenseur émotionnel, elle doit gérer la compétition, ses entrainements tout en étant inquiète pour ses proches restés en Ukraine affrontant les manifestations. Elle veut se battre pour son pays se montrer puissante mais elle est tellement impuissante face à la situation. Elle veut gagner la compétition mais est-elle vraiment prête psychologiquement ? Très vite elle se sentira prise au piège face à un dilemme que faire rester les bras croisés comme si rien ne se passait ou partir et abandonné ce dont elle se bat depuis son plus jeune âge. Elle va devoir apprendre à se surpasser mais aussi à gérer ses doutes, ses peurs, ses incertitudes. Comment va-t-elle réussir à surmonter l’éloignement de ses amis, de sa mère ? Comment va-t-elle réussir à se concentrer à faire la figure du Jaeger ? Qui nécessite un entrainement perpétuel.
    En plein dans l’actualité ce film nous montre l’aspect de la vie des gymnastes qui sacrifie beaucoup pour atteindre le sommet. Ellie Grappe joue avec le spectateur il lui fait déduire des choses, c’est à nous de lever l’implicite. Ce choix de prendre des gymnastes et non des acteurs est audacieux, cela repressentait un risque, il a su surpasser ça et nous faire plonger dans leur quotidien. Peu à peu de la curiosité s'installe, au fil des minutes il devient captivant et vibrant d'émotions. Le point de vue extérieur devient peu à peu le point de vue des personnages. C’est un plongeon dans la vie ardue des ukrainiens que le réalisateur va amener jusqu’à nous, notamment avec un autre atout celui des images qui ont réellement eu lieu quelques années auparavant montrant des manifestations sur la place Maiden a Kiev.
    (il manque un paragraphe que je rajouterais plus tard une fois fini)