Thierry (Jacques Gamblin) passe ses journées à classer ses photos de famille, persuadé que le meilleur est derrière lui. Lorsque Claire (Pascale Arbillot), sa femme, lassée des "c'était mieux avant", lui annonce qu'elle le quitte, Thierry, dévasté, lui propose de refaire "Grèce 98", leurs meilleures vacances en famille. Officiellement, il veut passer une dernière semaine avec leurs d'enfants (Pablo Pauly et Agnès Hurstel) avant de leur annoncer leur séparation. Officieusement, il espère reconquérir sa femme... Mais les enfants, désormais trentenaires, sont moins dociles qu'il y a 20 ans et la chasse aux souvenirs sur les routes de Grèce va vite fatiguer tout le monde. En tentant de rallumer la flamme de son couple, Thierry risque bien de mettre le feu à sa famille...
Partant d'une idée intéressante à défaut d'être originale (un homme qui veut raviver la flamme de son couple), le film souffre d'un défaut qui agace immédiatement le spectateur : les personnages sont caricaturaux. A commencer par celui campé par Jacques Gamblin, dont on se demande s'il n'est pas complètement neuneu, avant de découvrir, au milieu du film, que non. Pascale Arbillot est juste dans son jeu, comme à l'accoutumée, mais les enfants aussi sont caricaturaux. Le fils est un stéréotype du glandeur dragueur et la fille passe de la bosseuse caricaturale à la dévergondée qui l'est tout autant.
Bref, aucune demi-mesure ni aucune subtilité dans ce film. Or, le fait de réaliser une comédie n'empêche pas de faire, sinon dans la dentelle, du moins dans un certain équilibre, ce qui n'est pas le cas ici. C'est même recommandé.
Résultat, j'ai parfois souri, car certaines scènes sont plutôt sympathiques, mais rarement ri et à écouter les autres spectateurs dans la salle, je n'étais pas le seul à réagir ainsi.
C'est dommage, Jacques Gamblin et Pascale Arbillot méritent mieux.