On sourit pour la photo
    2,8
    834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur On sourit pour la photo ?

fabienne lafon
    fabienne lafon

Publiée le 11 mai 2022
    Très belle interprétation de Jacques Gamblin.
    A voir.
    Belle comédie avec des moments cocasses et d 'autres émouvants sur l'usure d un couple.
    Pascal Esman
    Pascal Esman

Publiée le 14 mai 2022
    Un excellent film léger bien écrit, bien construit, très bien interprété, on entre immédiatement dans le film et on n'en sort 1h35 plus tard, l'émotion a bien été présente le rire également.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 31 août 2022
    Comédie légère et sympathique, très vacances, sans surprises mais le soleil et les magnifiques paysages de la Grèce font le reste, trois étoiles.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 16 mai 2022
    Cette comédie qui nous emmène en Grèce est une bonne surprise portée par le duo Jacques Gamblin et Pascale Arbillot. Elle nous offre de bons moments de rigolade. Sans oublier que la B.O. est excellente.
    Tan g
    Tan g

Publiée le 18 juillet 2022
    Déjà que le réalisateur écrit de piètres scénarios alors que c’est sa formation, il n'aurait peut être pas dû passer à la réalisation car elle est indigente. Bref, un film au scénario sans intérêt réalisé par quelqu'un qui aurait dû confier la réalisation de son scénario à quelqu'un d'autre pour tenter de sauver les meubles.
    moket
    moket

Publiée le 10 mars 2023
    Une petite comédie sans grande surprise mais amusante, pleine d'énergie et bien interprétée. Si certaines situations sont assez drôles, l'ensemble reste un peu trop sage.
    tisma
    tisma

Publiée le 26 décembre 2023
    Une jolie petite comédie familiale où certains gags font mouches, certaines trouvailles sont amusantes, même si le scénario est clair comme de l'eau de roche. Ça reste joli pour les yeux.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 12 mai 2022
    Pas de grosse surprise , on devine aisément l'histoire. Les acteurs sans plus sauf certains second rôles plus amusant. Pas déplaisant non plus , un peu dépaysant mais pas la comédie de l’année.
    Math719
    Math719

Publiée le 24 mai 2022
    Une comédie française assez passable, de temps en temps on sourit l'idée aurai pu être bonne mais ça ne "prend" pas comme on aurai souhaiter autre chose ou avec d'autres acteurs peut être ?
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 17 février 2023
    Voilà ce qu’on appelle la loi des séries : « I Love Greece » et « On sourit pour la photo » ont pour point commun la Grèce. Deux films que j’ai vus pratiquement coup sur coup.
    Et autre point commun : l’ennui.
    Je vais commencer à croire que la Grèce n’inspire pas les metteurs en scène.
    « I Love Greece » devait nous faire toucher du doigt la crise économique, je n’ai ressenti qu’ennui et indifférence ; « On sourit pour la photo », censé être une comédie, s’est avéré lourd à digérer.
    Aussi lourd que le personnage interprété par Jacques Gamblin qui insistait très lourdement à faire un copier/coller de vacances vécues vingt ans plus tôt.
    Voilà deux films qui ne donnent pas envie de passer ses vacances en Grèce !
    J’ai plutôt fait la tronche sur la photo...
    David S
    David S

Publiée le 13 septembre 2022
    Agréablement surpris par cette comédie légère mais très bien interprétée avec un Gamblin à fond ! touchante par moment et de bonne rigolades (oui , un peu plus qu'un sourire comme beaucoup de comédies françaises actuelles...). Quelque part, on peut se reconnaitre dans la vie de l'un ou l'autre de la famille. A voir pour ma part car c'est rare 1h30 de bon temps de nos jours.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 22 janvier 2023
    A force de vivre dans un passé par procuration (les photos) Thierry (Jacques Gamblin) est en trains de perdre sa femme. Il décide, pour toute la famille, un remake de leur plus beau voyage : la Grèce 98. Mais voilà, en près d'un quart de siècle le monde a un peu changé et rien ne se passe comme prévu. François Uzan, pour sa première réalisation avec "On sourit pour la photo", réussit un film enlevé, plein de mélancolie et de bonne humeur et parfois drôle grâce à des répliques bien senties et quelques situations qui le font bien. Si chacun des cinq rôles important est bien écrit et les personnages secondaires assez soignés, l'ensemble manque néanmoins d'un peu de mordant et le gag répétitif du gendre finit par être lourd (tout le monde n'est pas Blake Edwards). Le casting est bien choisit et bien dirigé, avec une mention pour l'abattage impressionnant d' Agnès Hurstel dont c'est le premier grand rôle au cinéma. Une comédie française qui fonctionne, c'est tellement rare que ça vaut le détour.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 24 mars 2024
    Une petite comédie familiale relativement sympathique qui sera toutefois rapidement oubliée faute de gags vraiment mémorables et de personnages hauts en couleur ! Pourtant, les acteurs ne déméritent pas, mais le scénario semble un peu paresseux et trop prévisible quant à son dénouement. Reste la beauté des paysages…
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 17 mai 2022
    Une comédie efficace, qui manque de subtilité mais pas d'énergie ni de générosité grâce à l'abatage des comédiens.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/05/on-sourit-pour-la-photo-de-francois.html
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 17 septembre 2022
    Le casting se démène tant bien que mal pour donner un peu de vie à ce scénario bien trop balisé, mais pas déplaisant non plus.