Emancipation
    638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Emancipation ?

Lamia C
    Lamia C

Publiée le 26 décembre 2022
    Excellent film, je n'ai pas vu le temps passer. Attention scènes violentes.
    W. Smith n'a plus rien a prouver en tant qu'acteur.
    Niee
    Niee

Publiée le 25 décembre 2022
    On pourrait se dire qu’il y a déjà beaucoup de films concernant l’esclavage cependant celui-ci évoque la vie d’un esclave devenu libre et qui rejoint l’armée de l’union. J’ai beaucoup aimé les images ainsi que la présence de Will Smith!
    Thomas FRANJA
    Thomas FRANJA

Publiée le 24 décembre 2022
    Un film dramatiquement émouvant !
    Toute la grandiosité du rôle d'acteur de Will Smith, ainsi que les autres acteurs est époustouflante !

On nous fait replonger dans une période de l'histoire si triste, si injurieux.. Merci aux réalisateurs, aux producteurs d'avoir réalisés ce film car il sait faire rappeler qu'il est important d'être bienveillant envers chaque être humain dans le monde dans lequel on vit ! Au fond la différence qui sépare chaque être, est son origine, rien de plus, rien de moins.

A vos mouchoirs, chers spectateurs.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 24 décembre 2022
    Le Prince de Bel Air s'est réellement engagé dans ce film, pour cette cause qui lui tenait à cœur. Profondément Humain, l'acteur a mis visiblement toute son intégrité dans son personnage, malheureusement ça n'a pas suffit à rendre le film aussi intéressant que "12 slaves". La faute, peut être, a une noirceur exagérée. A commencer par l'image quasiment sans couleurs, noire, grise, sale, moche quoi. La photographie est belle mais l'aspect dramatique est tellement appuyé que le rendu est tout sauf attrayant pour les yeux. La réalisation aussi n'est pas fluide, des coupures de scenes gâchent un peu l'immersion, quelques raccourcies malvenues abîment l’œuvre. Will Smith en fait peut être trop, on a du mal à accrocher au personnage, quelque chose n'attire pas la complaisance malgré le drame démontré de ces années folles. Beaucoup de mauvais chois ont été faits pour rendre ce film le plus dramatique possible, au point de le gâcher.
    selenie
    selenie

Publiée le 23 décembre 2022
    D'emblée on est saisi par le choix inédit pour ce genre de film d'un Noir et Blanc très légèrement désaturée au fil du récit assez saisissant qui impose un climax comme dans une sorte de cauchemar. Un Noir et Blanc judicieux et immersif renvoyant directement à l'iconographie symbolisée de la photographie. Très vite pourtant on remarque que le film s'engonce dans un simple Survival, une chasse à l'homme dont la cible est un esclave en fuite. Alors que le film dure près de 2h15 on suit l'esclave/Smith pendant près de 1h30 à travers les marais de Lousiane, où l'acteur incarne un esclave fort, "meilleur forgeron" de sa plantation de surcroît (ah bon ?!), qui fronce les sourcils et qui ne baissent pas les yeux au regard de caïd, à tel point que quand il entre en conflit avec un maton tous les autres esclaves retiennent leur souffle. Idem pour le Peter soldat, si on sait qu'il a été courageux sur le front comme des milliers d'autres le film le montre en leader et héros à part entière, symptomatique finalement de tout le film, extrapoler au maximum sa vie, exacerbé son destin pour créer une historiographie voir une mythologie autour du modèle photographique. Ainsi le film devient un biopic à part entière dans le genre (avec mensonges et inventions notamment sur le destin de sa famille), mais occulte malheureusement le sujet principal, les coulisses, les causes et conséquences autour de la photographie qui sont expédiés et sous-exploités. Une des grandes déceptions de l'année.
    Site : Selenie
    libreville mimi
    libreville mimi

Publiée le 22 décembre 2022
    Incroyable hommage donné à cet homme , à ce soldat rempli de colère,
    C est un film très dur mais tellement je pense représentatif de cette période insoutenable.
    Will Smith est à la hauteur.
    Christophe Santoro
    Christophe Santoro

Publiée le 21 décembre 2022
    On met Will Smith à la place de DiCaprio; On met Foster à la place de Hardy; On change d'époque, de titre, The Revenant devient Émancipation, en se démarquant un peu avec un film en noir et blanc pour montrer qu'on est un réalisateur sérieux... Mais ça se regarde, c'est pas mal...
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 19 décembre 2022
    Nouvelle évocation cinématographique de la barbarie durant la période de l'esclavage, au cœur du cadre singulier de la Louisiane. Avec de nombreux temps forts, une première partie raconte la traque sans merci opposant W. Smith et B. Foster. Puis, c'est le champs de bataille, la guerre pour la liberté, tout aussi bien filmé. Partant d'une célèbre photographie, un beau portrait d'un homme porté par la foi, le courage et l'amour des siens. Et, un final qui arrache des larmes...
    Safi Mess
    Safi Mess

Publiée le 18 décembre 2022
    Très bon film, qui choque par l’image dressée de l’homme blanc à cette période sombre de l’histoire. Un film qui déplaira à Zemmour et que la presse française démonte, curieusement…
    Julien P
    Julien P

Publiée le 19 décembre 2022
    Moyen! Le casting est bon. La mise en scène est vraiment très bonne. La BO fait le job mais aurait mérité tellement mieux. Surtout au vu du scénario. A voir une fois mais sera vite oublié.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 18 décembre 2022
    Un énième film sur cette période sombre de l'esclavage. Une image noir et blanc, une réalisation sobre, pas le meilleur sur ce thème mais de bonne facture tout de même. Trois étoiles et demie.
    1611ines
    1611ines

Publiée le 17 décembre 2022
    très inattendu, le film est incroyable, l’histoire est touchante et le jeu d’acteur de will smith est toujours aussi fort.
    On ne s’ennuie pas une seconde, super film !!
    Tom Vezier
    Tom Vezier

Publiée le 17 décembre 2022
    Très belles scènes , Will Smith est fabuleux dans son rôle mais honnêtement c'est lui qui fait tout le film car c'est un peu long et ennuyeux par moment, ce film représente toute fois une vraie histoire lié a un personnage historique et je le trouve très sombre et sérieux mais très bien réalisé tout de même
    A voir une fois :)
    Martel C
    Martel C

Publiée le 15 décembre 2022
    Will Smith est toujours magistral

dommage que le choix complètement inconscient d’avoir choisi le noir et blanc
    impacte considérablement ce film .

Une lubie qui prive le spectateur de belles images .On est au 21 ème siècle !....
    Ça enlève tout intérêt d’aller le voir au cinéma .
    Publiée le 16 décembre 2022
    La rédemption pour Will Smith après une calamiteuse prestation à une cérémonie des Oscars 2022 supposée être le point d'orgue de sa carrière? On pourrait presque croire qu'une firme de RP grassement payée a suggéré à la star en difficulté cette tentative de retour en grâce avec quelque chose qui ne rigole pas du tout, spoiler: le très sérieux sujet de l'esclavage aux USA pendant la Guerre Civile (1861-1865).
    On est bien loin du registre habituel, il faut bien l'admettre. A part, peut-être, dans 'I am legend". Personne n'oserait moufter là-dessus cependant sans prendre le risque de se faire excommunier par les Nouveaux Inquisiteurs.
    Malheureusement, ça le fait plutôt moyen. Ce n'est pas mauvais, mais c'est du réchauffé. Manichéen comme toujours dans le ciné US. spoiler: "Roots" vs "The Revenant" en noir et blanc chelou. Ben Foster en fait des tonnes dans le registre du "reb" psychotique. Will Smith n'a qu'une seule expression pendant deux heures et un accent haïtien...intéressant. L'assaut est risible tant les invraisemblances sont énormes. La fin bâclée.
    Peut-être plus de chance la prochaine fois?