Captives
    2,8
    642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captives ?

Brigittecornu
    Brigittecornu

Publiée le 12 février 2024
    Dés le début le film sonne faux....Camera sur des gros plans inutiles...Personnages caricaturaux...malgré la distribution superbe! l'enfant dont on ne sait rien...et vraiment mauvais si on compare au bal des folles...
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 12 février 2024
    L’enfer de la Pitié Salpêtrière a déjà fait l’objet de romans et de films édifiant sur ce que fut cet endroit pendant bien trop longtemps (voir le très bon « Bal des Folles »), « Captives » enfonce le clou sur le cercueil de cette abominable institution misogyne et cruelle. Sous couvert de médecine et de traitement de choc, cet endroit était en réalité une sorte de mouroir pour femmes encombrantes. « Captives » le montre bien et d’abord dans sa forme. Filmant les corps et les visages en très gros plans, Arnaud des Pallières montre dans toute sa cruauté le quotidien sordide de toutes ces femmes. Les décors sont sombres, crasseux, les corps sont amaigris, torturés, les yeux sont cernés, les vêtements élimés, mal ajustés. : La reconstitution fait clairement froid dans le dos. Le film débute de façon un peu sèche, de ce que fut la vie de Fanni au dehors spoiler: (sur son niveau social notamment, elle se dit domestique mais au détour d’une conversation on comprend que c’est elle en réalité qui a des domestiques)
    on ne saura rien d’autre que ce qu’elle raconte par bribes à ses compagnes d’infortune. Le film se déroule intégralement entre les murs, les hommes sont quasi absents du film, sauf pendant les scènes du bal, et même là, ils ne font que de la figuration. Cet endroit pour les femmes, dirigé par des femmes, est une sorte de gynécée de l’horreur en plein Paris. Le film dure moins de deux heures, il passe bien même si on peut trouver que les 20 dernières minutes, celles du bal, sont un peu longuettes. La musique est agréable sans être particulièrement notable, bien utilisée, même si là aussi on peut parfois la trouver un peu envahissante. Le film est émaillé de scènes fortes, qui sont souvent des scènes de souffrances, ce qui le rend quand même assez éprouvant pour le spectateur. Mais avec un sujet aussi lourd, difficile de faire autrement. Je ne trouve rien à redire à un casting de premier ordre, Mélanie Thierry en tête parfaitement secondée par Marina Foïs et Josiane Balasko . Mélanie Thiery apporte sa fragilité (elle pleure beaucoup) au rôle de Fanni mais aussi une vraie détermination. spoiler: Pourtant, elle va assez vite regretter ce geste fou d’amour d’une fille pour sa mère quand elle comprend qu’elle risque de rester internée longtemps.
    Josiane Balasko (enlaidie) dirige d’une main de fer et sans états d’âme cette institution, secondée par « La Douane », le sobriquet explicite du rôle de Marina Foïs. Cette dernière, qui a un tic de langage étrange (elle ne s’adresse aux femmes qu’à la troisième personne du singulier), bouche pincée, regard de rapace, donne corps à une « Ratchett » en costume d’époque. Et puis il y a les « malades », campées par Yolande Moreau, Carole Bouquet, Dominique Frot ou Agnès Berthon. Elles sont très justes car ce sont toujours des rôles délicats à incarner. Sur le scénario, on peut sans doute trouver un peu à redire. Pas sur la véracité de ce que fut la Pitié Salpêtrière, non. Sur ce point là, quelque chose me dit qu’on est même surement en dessous de la vérité : spoiler: des aliénées enceintes (engrossées par des messieurs en visite et qui sans doute, paient leur obole aux gardiennes) à qui on enlève leur bébé , des femmes de la bonne société qu’on écarte ainsi d’un héritage, des prostituées qu’on ramasse pour faire place nette, des jeunes filles violées et traumatisées dont on en sait que faire, des anorexiques qu’on « soigne » à l’entonnoir, des handicapées qu’on laisse à moitié mourir de faim, même si le film montre tout cela, la vérité fut surement encore plus cruelle. Mais pouvait-on se faire volontairement interner aussi facilement ? Les internées pouvaient elles écrire à l’extérieur ? L’Etat était-il ignorant des sévices comme le scénario le laisse entendre ? Et certaines femmes plus fortunées avaient-elles doit à des appartements privés et un traitement de faveur? Et qui a fait interner la mère de Fanni (qu’elle retrouve quand même assez vite, alors qu’elles sont des milliers dont certaines sous de faux noms) ?
    Beaucoup de questions restent sans réponses. Si je ne doute pas de la véracité du contexte, je ne sais pas si l’histoire de Fanni est crédible de bout en bout. La fin est un peu évasive, on devine ce qui advient plus qu’on ne le comprend. En revanche, le film évite un happy end improbable qui aurait été de mauvais gout. Le mauvais goût, c’est ce « bal des folles » grotesque et voyeuriste qui, en cette fin de siècle, vit heureusement ces dernières heures. « Captives » vaut surtout pour cela, pour raconter l’histoire oubliée de toutes ces femmes victime d’un XIXème siècle qui aura été d’une misogynie effarante.
    pierre pecqueur
    pierre pecqueur

Publiée le 11 février 2024
    sur un sujet passionnant une realisation ratee ,des dialogues creux et un gachis de talents ...
    une deception globale ...
    Daniel B.
    Daniel B.

Publiée le 11 février 2024
    Une vision du huis clos de l'enfermement psychiatrique des femmes à la fin du 19 éme siècle. Jeux d.actrices exceptionnelles.
    Noël C
    Noël C

Publiée le 2 juin 2024
    Un film parfait, qui marque bien une époque, un lieu, un univers carcéral (sans un seul homme) sans caricatures, mais avec tellement de visages et de costumes inoubliables que , plusieurs jours après, on a beaucoup de mal à se libérer de cet univers étrange, dur et ambigu que le magnifique jeu d'acteurs (connus et inconnus) a su créer de façon progressive et impitoyable...
    Thierry Lemaitre
    Thierry Lemaitre

Publiée le 10 février 2024
    Malgré les actrices remarquables, quelques passage à vide,peu de dialogue, Josiane Balasko porte bien haut ce film.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 6 février 2024
    Film poignant, dont le thème est difficile mais si bien interprété par toutes ces actrices toutes meilleures les unes que les autres, très très bon film
    ffred
    ffred

Publiée le 4 février 2024
    De Arnaud des Pallières, j’avais beaucoup aimé Michael Kohlhaas et Orpheline. La bande-annonce et le casting féminin cinq étoiles n’ont attiré vers ce nouvel opus. D’entrée j’ai été pris par le récit et je me suis attaché au personnage de Fanny. Pourtant pas très fan de Mélanie Thierry, je l’ai trouvée vraiment très convaincante ici. Comme tout le reste des actrices, toutes aussi impeccables les unes que les autres. Josiane Balasko, Marina Foïs et Carole Bouquet en tête. Sans oublier la géniale Dominique Frot, une fois de plus démentielle comme à chacune de ses prestations. La mise en scène est sublime, les protagonistes sont parfaitement mis en valeur. Les cadrages sont au plus près des visages. Les couleurs sont saturées presque trop fortes. Le récit (même établissement et même époque que Le bal des folles de Mélanie Laurent mais rien à voir autrement) est fort, dérangeant tout en étant palpitant. Un vrai thriller que cette (en)quête pour retrouver cette mère disparue trente ans plus tôt, pour un dénouement déchirant. En résumé, un film magnifique qui remue et ne laisse pas indifférent. Magnifique sur tous les plans. On est pas loin du chef d’œuvre.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 4 février 2024
    Plutôt interessant et particulièrement bien interprété, le scénario s'essouffle ce qui fait retomber la tension pour se ressaisir en dernière partie.
    Les émotions auraient pu être plus présentes mais les actrices font tout le film, ce qui est déjà beaucoup.
    iof
    iof

Publiée le 3 février 2024
    Un très beau film sur un sujet atroce que tout le monde devrait aller voir. Je ne comprends les notes mises à ce film qui devrait avoir entre 3.7 et 4. Le scénario est excellent, on est tenu en haleine jusqu'au bout, les actrices sont formidables (dont il faut le souligner Josiane Balasko), les images sont magnifiques. Et l'histoire de ces internements à la Salpêtrière pour enfermer ces soit disant "folles", doit être connue de tous.
    François Fouceault3364
    François Fouceault3364

Publiée le 3 février 2024
    Magnifique avec de grands acteurs ,film qui se passe au XIXème siècle dans un asile de Folles. Film très émouvant. Je recommande ce film au scènes dures mais ça montre la réalité de ses établissements à l'époque.
    de Fontaines Marie
    de Fontaines Marie

Publiée le 3 février 2024
    Même si c'est un peu long j'ai aimé cette histoire qui nous plonge dans l'univers de la salpetriere à ses premiers temps. Très bien joué, le parti pris du réalisateur de filmer de très près les actrices plonge dans le confinement du lieu.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 3 février 2024
    Seul l'ennui et la fin précoce gâchent l'expérience.

À part ça l'intrigue est originale, les actrices s'en sortent avec les honneurs, le propos est bien là, l'écriture est bonne et les costumes immersifs.

Captives est globalement une réussite.
    Coolcat
    Coolcat

Publiée le 3 février 2024
    Les + du film: excellent casting, interprétation extraordinaire - rôles principaux et ceux qui le sont moins. Des portraits de femmes, très forts, puissants. Contrairement à d'autres critiques, j'ai aimé le fait que la caméra bouge beaucoup et j'ai aimé les gros plans sur les visages des femmes, comme si l 'on cherchait à les regarder de trop près, comme si la folie s'installait... La fin est belle.
    Les - du film: trop de zones d'ombre. Comment l'héroine a -t-elle fait pour rentrer? Pourquoi est-elle attachée avant d'arriver? Quelle est cette lettre reçue il y a deux ans? Pourquoi l'infirmière principale ressemble à une tortionnaire? Pourquoi certaines "patientes" ont-elles plus de liberté que d'autres?
    Très désagréable aussi: des dialogues assez souvent inaudibles, qui gênent la compréhension.
    Pas assez travaillé au niveau du script et du montage, mais un beau film, dont il m'est resté des images les jours suivants.
    Pierre842
    Pierre842

Publiée le 1 février 2024
    Dans se film 100% féminin nous sommes dans un asile pour femmes.
    L'une d'elle a comme but de retrouver sa mère. On est plongés dans le quotidien de cette endroit.
    Le cadrage est à revoir pour ce film. On à pas vraiment les histoires des autres personnages pourquoi elles se sont retrouver dedans.