Sophie C
Publiée le 18 février 2024
Je l’ai vu en AVP. Les actrices semblaient tellement dédiées à leur film que j’avais envie de l’aimer avant même son visionnage. Et je me suis déçue car je n’ai pas du tout été émue. Le jeu caricatural de certaines, le cadrage très serré des personnages m’ont tenue impérieusement à distance. Josiane Balasko parlait de l’affiche ne traduisant pas le film. Il est vrai que cette affiche colorée et légère est en totale contradiction avec ce que le film sous-tend.
Captives d'Arnaud des Pallières démontre une réalité sociale des femmes internées à travers l'hôpital de la Salpetrière fin XIXème siècle. A travers le regard de Fanny, on suit des portraits de femmes qui ont réellement existé comme Hersilie Rouy, Marguerite Bottard qui admire tant le docteur chef de service Jean-Martin Charcot ...
Fanny est alors enchaînée par Kenavo (Candy Ming) une fille de salles qui l'emmène à la Douane (Marina Fois). Bobotte (Josiane Balasko) demande alors à la Douane si elle a eu son traitement d'entrée. On remarque dès alors les conditions dures des internées par les violences physiques, psychiques dans cette institution.
Dés le début le film sonne faux....Camera sur des gros plans inutiles...Personnages caricaturaux...malgré la distribution superbe! l'enfant dont on ne sait rien...et vraiment mauvais si on compare au bal des folles...
Très déçu, les personnages sont creux, le réalisateur ne parvient pas à créer une ambiance de souffrance et de violence des lieux malgrès quelques scènes mal ficelées; la derniere partie du film n'est pas vraiment crédible, au final beaucoup de regret au regard des actrices de talent et d'une histoire qui aurait mérité un meilleur traitement.
J ai trouvé le film merveilleusement esthétique. Les couleurs, les images, les costumes, les regards . La performance des acteurs est incroyable. Toutes les émotions fines se lisent sur leur visage.
Un très beau film qui prend son temps, loin du dogme de l’action précipitée et dénuée de sens imposée par la tendance « à l’américaine ». Les actrices jouent très bien et l’histoire est émouvante.
Un film bouleversant porté par des actrices impressionnantes de justesse. Le scénario est bien ficelé, offrant des échanges simples et forts entre les protoganistes. L'image est toute aussi puissante grâce au choix risqué d'utiliser des couleurs saturées qui dénotent avec l'environnement. Les plans serrés et le maquillage (ou son absence ?) donnent un grain très expressif et émouvant à ces corps privés de liberté et d'amour. Petit bémol en ce qui concerne les mouvements de caméras dans la première moitié du film, notamment un effet zoom avant-arrière étrange et la vitesse parfois excessive (surtout au cinéma). Merci à toute l'équipe pour ce visionnage que je n'oublierai pas.
Magnifique jeu d'actrices, la meilleure prestation de Mélanie Thierry qui est vraiment touchante, compositions parfaites de Josiane Balasko, Marina Foïs, Yolande Moreau et Carole Bouquet. Un des meilleurs films de ce début d'année !
Les plans et cadrages sont originaux. Ils permettent une réelle immersion dans un monde de misère humaine et matérielle. Des scènes touchantes. Des visages difformes que l'on apprends à aimer. La lumière et les costumes rendent certaines scènes majestueuses. Sans compter certaines musiques sublimes. On retrouve le style atypique du réalisateur avec des dialogues laconiques et des informations incomplètes. Un film dur mais beau et émouvant.
Même si c'est un peu long j'ai aimé cette histoire qui nous plonge dans l'univers de la salpetriere à ses premiers temps. Très bien joué, le parti pris du réalisateur de filmer de très près les actrices plonge dans le confinement du lieu.