Breezy
    Votre avis sur Breezy ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 septembre 2019
    Pour sa troisième réalisation, Clint Eastwood casse son image en signant une histoire d'amour intergénérationnelle touchante et nostalgique au charme immense, entre le vieux routier William Holden et la sublime Kay Lenz.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 septembre 2019
    Troisième film de Clint Eastwood. Il vient juste après « L’homme des hautes plaines » que j’ai a-do-ré. Après un thriller de bonne facture, un western revenge hautement maîtrisé, l’acteur-réalisateur nous pond une douce romance avec un monstre hollywoodien : William Holden. Celui-ci interprète un architecte, la cinquantaine élégante, préférant la solitude ponctuée d’aventures féminines sans lendemain. Seulement, une jeune fille débarque chez lui, une hippie loquace, souriante, débrouillarde, ayant toujours le dernier mot et avec l’art de désamorcer une éventuelle mauvaise humeur, interprétée par une actrice qui m’est complètement inconnue Kay Lenz, adorable minois. Un film dans lequel elle se déshabille « volontiers », presque trop diront certains. En regardant sa filmographie, j’ose espérer que cette nudité audacieuse n’a pas joué contre elle pour la suite de sa carrière comme ce fut le cas pour un certain nombre d’actrices. En tout cas, le couple fonctionne bien et le film également. Clint Eastwood pose évidemment les questions liées à la différence d’âge. Mais ce qui est plus ou moins original, l’architecte Frank n’est pas un prédateur de jeunes filles. Ça lui est tombé dessus. On ne parle pas de démon de midi. Ce n’est pas le thème du film. La notion de culpabilité ou la notion du malaise et des regards extérieurs est discrètement évoqué. L’ami de Frank parle même de pédophilie. Ce qui questionne Frank. Nous sommes dans les années 70, il ne faut pas l’oublier. On ne se formalisait pas comme aujourd’hui. On n’employait pas de grands mots effrayants synonymes de honte, de prison. Je prends 3 exemples : « Les proies », le personnage de Clint Eastwood dépose un baiser sur la bouche d’une fillette ; Serge Lama évoque dans sa chanson « Chez moi » un homme d’un âge mûr qui invite une jeune fille à laisser tomber ses cahiers car la vraie vie s’apprend «au dehors» et Bertrand Blier nous pond un film surprenant avec « Beau père » , fin des années 70 où une jeune fille de 14 ans est attirée par son beau-père (Patrick Dewaere). « Breezy » peut être considéré comme un film décomplexé, sans qu’il génère de mauvaises pensées. Puis Clint Eastwood ne s’encombre pas de scrupules et les balaie avec une réflexion qui pourrait être jugée pour d’aucuns trop facile : vivre intensément le peu qui nous est donné à vivre. Aimer ne doit pas être négligé. Peu importe le temps que cela durera. Parfois, « le peu » devient un souvenir magnifiquement inoubliable. Cette romance mineure préfigurera une autre bien plus intense et dont le thème d'un amour inoubliable sera abordé avec « Sur la route de Madison ». Clint Eastwood sait conter une histoire simple que d’aucuns pourraient qualifier de film mineur dans sa filmographie. Sans doute. En tout cas, je ne me suis pas ennuyé, j’ai découvert le film comme un curieux cinéphile, ravi de compléter le parcours du réalisateur dont je crois avoir vu tous ses films à présent à l’exception de « La Mule ». Eh oui, là où je réside en Province, « La mule » n’est pas en V.O, il me faut patienter. Pour la petite histoire, le phénomène hippie vu par Clint Eastwood est nettement plus sympathique que celle proposée par Tarantino dans son dernier film « Once Upon A Time… in Hollywood ». Mais ça c’est une autre critique…
    Rémy L.
    Rémy L.

Publiée le 22 juin 2019
    Est-ce parce que je suis quinquagénaire ? J’ai trouvé le filme plein de charme.
    Puisqu’on le compare à Sur la route de Madison, le jeu de Kay Lenz est plus spontané que celui de Mery Streep mais néanmoins subtil, les dialogues sont intelligents et soulèvent bien les obstacles aux sentiments que représentent le milieu social et l’âge.
    Clint Eastwood était déjà un très bon réalisateur.
    J’ai aimé la peinture de la bourgeoisie californienne et de la jeunesse hippie remettant en cause les dogmes. Mais il n’y a rien de caricatural et finalement Eastwood se penche avec un regard bienveillant avec son style sans fioritures sur ses personnages comme il le fera dans bien d’autres films.
    Entendre le téléphone sonner m’a rappelé non ma jeunesse mais les épisodes de Colombo ! Belle déco d’époque.
    Publiée le 10 octobre 2018
    Une jolie comédie romantique signée Clint Eastwood, dont les principaux atouts sont une réalisation soignée, un petit supplément d’âme propre aux films du Nouvel Hollywood, une musique de Michel Legrand et le talent de William Holden dans le rôle principal. Pour le reste, c’est très prévisible, par moments franchement mièvre et ce personnage de femme-enfant qui ressemble à une page blanche où s’écrivent tous les fantasmes masculins de la fille perdue ne m’a pas du tout convaincu. Mais ce qui me gêne le plus, comme d’habitude avec Eastwood, c’est l’impression de conservatisme que dégage le film, pourtant l’un des plus progressistes du réalisateur sur le papier. Les hippies sont montrés comme un troupeau de jeunes décérébrés ou drogués et si le personnage de Frankie s’ouvre à la passion et se libère du regard des autres, l’horizon du scénario reste un idéal de couple très bourgeois. Un bon moment quand même.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 17 janvier 2016
    Surprenant, comme film. Les acteurs sont très bons dans l'excentricité de la romance et dans sa raison. J'ai beaucoup aimé les personnages et leur relation, ainsi que les nombreuses questions qu'elle soulève. C'est toujours d'actualité, ces différences d'âges dans les couples qui vont d'une à plusieurs décennies. Une oeuvre divertissante et belle, transmise avec de bons raisonnements et beaucoup d'humanité.
    Severine S
    Severine S

Publiée le 7 décembre 2015
    Mon dieu! Je vois que ce film est noté 4 étoiles par bien des personnes et bien je voudrais bien savoir qui a vu ce film,des fans des années 70 sans doute et des personnes guère difficiles et pas exigeantes car j'adore le cinéma et pourtant je ne suis pas rentrée dans ce film..Kay a beau être jolie ,c'est une tête a claques et une gamine qui est insolente et qui se croit tout permis et fait du stop en ayant une naiveté déconcertante.J'ai vu le film en V.O ,en Américain donc et a un moment donné Kay dit "les gens sont basiquement bons ".quelle naiveté! Les filles étaient elles toutes aussi imprudentes dans ces années la?Bref elle va avoir la chance de monter dans la voiture de William holden,bien compréhensif le pauvre et patient face a une ado qui ne cesse de lui parler et veut aller a New york avec lui et finit par s'installer chez lui..ben voyons..comme c'est commode,le tout sur un fond musical très années 70 assez space et hippie ou on veut nous faire croire que tout est beau,que tout le monde est gentil..typiquement Américain quoi et dans le contexte de l'époque..bref si vous voulez voir un bon film,profond et intelligent zappez celui la qui finit vite par lasser..je n'ai même pas regardé le film jusqu'au bout..c'est sirupeux..et même si ce film a été tourné par Clint Eastwood il a fait mieux depuis,et largement mieux..ennuyeux au pire.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 30 décembre 2018
    Un film appréciable qui se laisse regarder sans longueurs, connaissant le talent de Clint pour les romances on y va donc les yeux fermés. En plus ça parait original et ça l'est. Avec un bon William Holder et une Kay Lenz qui m'était totalement inconnu parfaite tout plein de culot et de naturel. Malgres ça je m'attendais a plus de scènes cocasses au vu du résumé (plus de rencontres entre ami, voir de la famille !). On a quand même le droit a de l'humour grâce a quelques dialogues qui font mouche et une honnêteté dans les sentiments qui fait du bien. Un Clint mignon, un clint bien sans en foutre plein la vue 3.5/5
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 13 avril 2015
    Très jolis portraits de rescapés de l'existence qui ne souffre pas trop du décalage horaire (elle incarne l'état d'esprit hippie et lui est agent immobilier au pays de l'Oncle Sam). Rien de choquant pour les femmes vieillissantes qui ont la hantise d'être détrônées, Eastwood évite ce piège de gros macho à pensée unique. L'analyse est fine, l'image toute en clair-obscur, le ton très second degré va jusqu'à braver le qu'en dira-t-on après crise de rage mais sans tomber dans l'illusion qu'un vieux avec une jeunette représente l'assurance masculine contre le déclin, au contraire, on sent l'échange de deux tumultes à apaiser et ensuite le désir d'indépendance comme la sieste après un bon repas...
    Prad12
    Prad12

Publiée le 10 septembre 2014
    Déjà c'est réalisé par Clint....... égal chef d'oeuvre...... et ce film est un chef d'oeuvre de sensibilité décrivant l'amour de ceux solitudes, mais est-ce jamais autre chose...... William Holden dans son rôle est génial de maturité et Kay Lenz, en plus d'être trop mignonne est d'une fraicheur et d'une sincérité incroyable. Les deux n'ont pas l'air de jouer, signe des grands...... Ce film est éclatant aussi par ses petites répliques envoyées d'une génération à une autre..... Un film magnifique qui est passé inaperçu, dommage......
    Publiée le 9 septembre 2014
    Troisième film de Clint Eastwood et premier où il ne se met pas en scène. L'histoire est une histoire d'amour entre un quinquagénaire et un jeune hippie. Un age différent, un milieu social différent, et pourtant, quelque chose se passe. On prend beaucoup de plaisir à suivre cette relation. Le film ne prend pas parti entre le bien ou le mal et ne nous promet jamais un amour immense, chose rare dans les comédies romantiques. Les dialogues sont savoureux, toujours légers et souvent drôles, comme le montre la scène de leur première rencontre ou la scène finale. L'interprétation de William Holmden et Kay Lenz est très bonne, pleine de justesse. La réalisation est, elle aussi, très bonne, avec certains plans qui sont juste magnifiques. Bref, une belle romance, sans niaiserie signé par un grand Clint Eastwood.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 20 juin 2014
    Après deux premiers films géniaux que sont "Un frisson dans la nuit" et "L'Homme des hautes plaines" Eastwood se tente sur la romance, un Clint mineur à mon gout, loin d’être son meilleur, il n'est pas jeter non plus, de toute façon pour moi aucun Clint n'est à jeter, mais voilà on est loin de ses meilleurs, après ce n'est pas forcement sa faute, plus celle du scénario qui s’avère trop simple et pas énormément captivant, ce n'est pas un mauvais film hein je le répète, il est pas mal, il se regarde sans aucun mal, de plus Clint nous propose une bonne réalisation et comme à son habitude de superbes jeux de lumières.
    Cathedrale
    Cathedrale

Publiée le 21 avril 2014
    A contre jour, cœur contre cœur, les deux silhouettes, enveloppées dans une discrète pénombre, s'aiment en souriant. Breezy, légère et fulgurante, s’immisce avec une simplicité déconcertante dans la vie de Frank, le mec sérieux et solitaire. Contact fracassant entre la gamine et ce Don Juan bosseur au regard d'acier, placides prunelles dominées par d'épais sourcils froncés vers la déprime, l'austérité qui se dégage du monsieur impressionne. Eastwood dirige d'une main experte ses deux acteurs, trouvant toujours l'angle parfait où poser son objectif, à l'aise sur le siège d'une voiture, entre les pliures d'un drap,en contre bas d'une dune où l'amour éclot , triomphant de l'ennui, distillant son énergie d'un bout à l'autre de la bobine. Le gouffre séparant les deux amants module sa gorge profonde au gré des humeurs, en un frisson, le voilà franchi, les corps se lient, l'épiderme frémit... Le vieux toutou au regard triste s'avance en boitillant, pose doucement sa truffe contre la jambe de son incarnation humaine, gémit mollement et frétille d'amour lorsque Breezy caresse son échine, tout en douceur, tout en riant.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 février 2017
    Clint Eastwood, avec "Breezy", nous raconte une histoire d'amour entre une jeune hippie et un agent immobilier quinquagénaire.

C'est aussi l'un de ses rares vieux films où il ne se donne pas de rôle (le seul en une quinzaine d'année, jusqu'à "Bird").

Malheureusement il n'évite pas quelques clichés et caricatures tandis que les dialogues sont parfois un peu niais, voilà pour les fausses notes.

Néanmoins, Eastwood arrive tout de même à mettre en scène une belle histoire, simple et parfois touchante. Il prend le temps de filmer, nous immerge dans l'oeuvre avec plaisir et sensibilité tandis qu'il dresse le portrait d'une époque, notamment via certaines conventions. Et enfin, et comme toujours, William Holden est tout simplement génial et dans l'ensemble, les interprétations sont bonnes.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 24 décembre 2013
    Breezy : Une comédie romantique/dramatique des plus étonnantes et amusantes car elle défie a l’époque les conventions. Car, c’est l’histoire d’une jeune hippie qui va tomber amoureuse d’un architecte plus mature dans l’âge. Et donc, c’est assez romantique et poétique de voir jusqu’ou va aller cette histoire d’amour improbable. Mais, c’est tellement amusant et beau à voir qu’on se laisse attendrir et on s’y attache à ces deux personnages. Malgré que une fois que on a comprit l’histoire, elle n’avance pas tellement et il y a que un rebondissement a la fin qui est plutôt prévisible et mal enclenché. Donc voila, seul petit point négative : le scénario vers la fin qui traine un peu mais c’est juste maladroit. Car vraiment, cette relation d’amour entre ces deux personnages est très belle et malgré tout, la réplique de fin est juste craquante (homme : Bonjour mon Amour, femme : bonjour ma Vie). En plus, les deux acteurs sont très bien choisis et son très beau a l’écran. Car, ils sont devants la caméra du talentueux (et même a l’époque) Clint Eastwood qui réalise un de ses premiers films d’une telle manière que on reconnaît déjà son grand talent. C'est-à-dire cadrage classique superbe, mise en scène magnifique et posé : ça c’est du grand Clint. Et puis, l’ambiance des années 70 est vraiment excellente (appréciable note de nostalgie). Donc voila, pas la meilleur histoire d’amour du cinéma mais une des plus étonnantes et amusante a voir.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 10 septembre 2013
    Pour son troisième opus en tant que réalisateur, Clint Eastwood est allé là où l'on ne l'attendait pas, sur le terrain du mélodrame. Une surprise qui annonce un autre film, Sur la route de Madison, qu'il tournera vingt-deux ans plus tard. L'ex-inspecteur Harry témoigne ici d'une vraie sensibilité et réalise de belles scènes en clair-obscur. Il y a aussi quelques bons dialogues. Pour autant, l'histoire ne brille pas par son originalité : énième variation sur un amour contrarié par la différence d'âge, le poids des conventions sociales... Eastwood réunit et oppose un vieux beau, old school, en pleine cure de jouvence, et une jeunette fraîche et insouciante, en quête de figure paternelle. Les motivations psychologiques sont banales et faciles, l'évolution dramatique s'avère cousue de fil blanc (avec une posture finale un brin machiste). Sans oublier quelques clichés romantiques (ah... les balades en bord de mer...) et une musique sentimentalo-guimauve de Michel Legrand.
    Côté acteur, William Holden n'était certainement pas l'acteur idéal pour ce rôle qu'Eastwood n'a pas voulu interpréter lui-même, se trouvant trop jeune. Il manque de subtilité dans l'expression des sentiments et des tergiversations. Quant à Kay Lenz (qui fera surtout carrière à la télévision, par la suite), elle s'en sort mieux, tout en candeur et en émotion.