un bon film. l'histoire est très originale. on prend plaisir à voir les personnages évoluer scène après scène. si j'avais fait ce film, je l'aurais surement fait différemment, car trop de temps ont été accordés à certains détails et pas assez à d'autres, selon moi. un exemple qui ne spoile pas, c'est la pute qui dit "je vais devenir romancière". A t elle été influencée dans ce choix par étienne ? L'histoire ne le dit pas, comme si ils avaient coupé une scène au montage et qu'il manque un bout des histoires secondaires.
déçu par la manière dont c'est mis en scène et réalisé. déçu par le casting aussi. Le problème, c'est que l'histoire ne fait pas rire, et on la prend comme une romance sérieuse. Seulement les acteurs ont un ton de comédie (ils surjouent), ce qui, du coup, ne se marie plus vraiment avec l'histoire telle qu'on la ressent, même si c'est assez subjectif, il est vrai. un exemple ici aussi, la fin particulièrement "gnan-gnan", qui fait totalement cliché. J'en dit pas plus pour ne pas spoiler, mais pour un bon film porté par un très bon scénario, on attendait une fin "digne de ce nom".
Enfin un gros point noir concernant Cécile de France, dont je n'arrive pas à apprécier la performance. Dans les premières minutes, on la trouve hyper-sexy, faite pour ce rôle. Problème, être sexy ne suffit pas, surtout au vu de la profondeur du personnage qu'elle incarne. Je pense qu'elle n'arrive pas vraiment à se mettre dans la peau du personnage qu'elle joue, car sa performance déforme beaucoup les traits du personnage incarné. SI j'avais fait ce film, j'aurais surement réuni un tout autre casting.
Un petit mot sur Patrick Timsit pour finir. Il sauve le film, car il est très drôle, mais on peut lui reprocher aussi de ne pas être très bon dans l'émotion. Ce n'est pas tellement de sa faute, c'est le script de Patrick qui est trop orienté comédie. Et, comme je les dit, les vannes étant moyennes, sa performance ne semble pas pensée pour être prise au premier degré. Du coup, au final, quand on essaye de se prendre au sérieux, on trouve les personnages "trop caricaturaux", pour être crédible. Le problème vient d'avantage de la réalisation ou de la mise en scène que du casting en lui-même.
Si vous regardez la bande-annonce, vous entendrez une réplique d'Etienne disant "j'ai perdu 7 kilos, je peux en reprendre 1". L'acteur Timsit semble avoir réellement perdu 7 kilos. Mais, gros problème de cohérence, les scènes semblent tournées dans le désordre... Du coup, Etienne fait par exemple 70 kilos dans la scène 8, 80 kilos dans la scène 10, et à nouveau 70 kilos dans la scène 12. Car une différence de 7 kilos entre 2 scène, ça se voit et on ne peut pas tromper le spectateur avec ça. C'est vrai que je cherche un peu les pous dans la tête, et c'est probablement lié à des problèmes de budget qu'ils ont du tourner les scènes dans un certain ordre plutôt qu'un autre... Mais il n'empêche, qu'au final, ça fait pas très "pro", quand même !
Bref, c'est un très bon concept de film, qui pêche par pas mal de maladresses et d'autres incohérences, mais le scénario vaut vraiment le détour, tout comme le panache de Timsit, qui donne beaucoup de vie au film. C'est juste dommage que les détails n'aient pas été davantage soignés, car avec quelques aménagement ce film aurait pu passer du statut de "bon film" à celui "d'excellent film"... A voir pour enrichir sa culture cinématographique, pour peu qu'on soit un peu curieux et qu'on aime les comédies françaises.