Quel film, on passe un excellent moment, Douglas est bon dans son rôle de pétage de plomb, entre la violence, la colère, l'humour et la tristesse de ce personnage, tout est bien exprimé. Et puis la fin est très bien filmé.
Le rôle d'un film est d'abord d'amener une sorte d'eau pure (pureté de l'intention, lol) au moulin (notre concience un tant soit peu embrumé) sans construire au milieu des digues, ou des murets qui en dérive le cours. Schumacher lui pose un barrage en béton armé (de fabrication française) et assèche la source pour irriguer du maîs ogm (ou pas). Le moulin ne tourne plus et le mince filet d'eau s'evaporre laissant crever son monde. Un américain moyen, otage d'un système dont il fut le collaborateur zélé se retrouve en rade. Trés enervé devant le manque de prérogative qu'on accorde à son cul blanc, il part chercher le coupable de ses malheurs, au hasard les noirs, les juifs, les coréens (a qui le gouvernement américains donnent de l'argent!!!!!une sacré nouvelle), l'onu aussi et les fonctionnaires, des gauchistes qui veulent la cmu pour tous, et qui payent pour tout ça, c papa. Trés enervé mais aussi malchanceux, il décide d'être le modèle du rebel en costum trois pièce. Un subversif qui achète autant d'anti transpirant et d'after shave (et que les pauvres dégoutent) ne peut être tout à fait mauvais. Evidemment notre américain moyen se trompe de combat (enfin ça dépend de quel bord on se place) mais pas pour Schumacher qui a trouvé un filon lucratif, le cinéma regressif de droite. On est enchanté pour lui car depuis il n'en démord pas, cet homme a trouvé la foi. Michael Douglas ricanne et grimace en gigotant partout avec son arme. Ce justicier des fonds de pension qui croit aux vertus de l'eglise et du marché, n'est sans doute pas un nazi, mais une belle ordure certainement. Notre talentueux metteur en scène en fait un modèle, on voit le degrés de subtilité...
Très bon film ... euh non EXCELLENT, pardon ! De l'action suffisamment dosée et parfaitement interprétée par Michael Douglas. L'histoire est prenante et émotive à la fois car cela peu arriver à chacun d'entre nous. Alors attention, gardez votre sang froid ! Pour information je viens de lire les deux critiques à 0 étoile, en voici ma réponse : Messieurs (ou Mesdames), vous vous êtes trompé de film tout simplement !
Joel Schumacher n'est pas un réalisateur ayant une côte d'amour très haute auprès des cinéphiles pourtant avec Chute libre il prouve qu'il est vraiment capable de nous pondre un excellent film. Certes il est aidé par un bon scénario et par un Michael Douglas remarquable mais la mise en scène compte aussi, ce n'est pas un film parfait mais Chute libre est bien mené du début à la fin ; ça commence crescendo mais rapidement on rentre dans le vif du sujet sans que la tension ne retombe jamais. Michael Douglas est très convaincant et livre à mon avis une de ses meilleures prestations dans la peau de cet homme qui pète un câble alors qu'il a l'apparence du brave citoyen ne posant jamais problème, à cause d'un licenciement et d'un divorce son dégoût de la société américaine (et en général capitaliste) va se muer en haine qui va se transformer en une croisade à travers Los Angeles et ses quartiers cosmopolites au cours de laquelle il va croiser différentes personnes, j'ai aimé en particulier la scène du fast-food. C'est donc un film bien travaillé qui bénéficie aussi de la présence d'autres bons acteurs notamment Robert Duvall en flic sur le retour, je n'ai pas vu contrairement à certains l'apologie des armes libres (le film avait crée la polémique à sa sortie sur ce sujet) mais une critique intéressante et efficace de nos sociétés d'ailleurs à part quelques changements technologiques ce film fonctionne encore de nos jours et reste d'actualité.
j'avais regardé ce film mais sans vraiment y preter attention puis en voyant le clip de disiz la peste "je pete les plomb" ca m'as r'appelé chute libre que g tout de suite regardé ce film est genial tout simplementet disiz lui rend un bel homage dans sont clip
Chute libre porte bien son nom. C'est un film fantastique que je ne suis pas prêt d'oublier. En effet, un homme travaillant pour la défense du pays, pète les plombs et va s'enfoncer de plus en plus dans la violence au fur et à mesure du film. Il va atteindre le point de non retour comme il le dit lui même à sa femme qui ne l'aime plus. Micheal Douglas interprète son personnage à merveille comme d'habitude ainsi que Robert Duvall qui lui, se retrouve dans la peau d'un flic à une journée de la retraite ayant tout comme le héros principal, ses moments dramatiques passés et sa femme malade mentalement à s'occuper. Ces deux personnages sont vraiment irréprochable. L'histoire est assez dramatique pour tout deux mais chacun fait ce qu'il a à faire... Micheal Douglas qui joue le rôle de Bill, rencontrera un bon nombre de personne aussi débile ou irrespectueuses les uns que les autres. Pour conclure, ce film restera dans les mémoires pour ceux qui le visionneront et pour moi, il fait parti de mes films préférés de part une histoire qui peut être réelle et arriver à tout le monde et notamment son côté émotionnel très présent...
Sous ses faux-airs de film primaire à tendance fachisante (façon "Le Justicier"), "Chute Libre" s’avère être une œuvre bluffante et surtout l’une des critiques les plus virulentes et les plus pertinentes de la société américaine. Rien n’est épargné, des voyous du ghetto et de l’épicier asiatique, symbole de l’échec de l’intégration des immigrés, aux fast-foods modèles de la malbouffe (l’une des meilleures scènes du film), en passant par le vendeur d’armes homophobe et raciste adepte de la justice personnelle, le sans-abris résigné et agressif ou encore les bourgeois et leur golf… Car la quête du héros (Michael Douglas, éblouissant une fois de plus dans un rôle difficile d’américain moyen sombrant brutalement dans une folie psychotique) n’est rien d’autre qu’un prétexte pour Joel Schumacher de dresser un bilan sans concession de l’Amérique des années 90. Le réalisateur ne commet cependant pas l’erreur de radicaliser le ton de son film et trouve le parfait équilibre entre le brûlot (les scènes de confrontation sont abordées de façon suffisamment frontale pour secouer les certitudes du spectateur) et l’humour indispensable pour désamorcer la tension mais également pour rendre le message du film plus accessible (Foster qui veut un petit déjeuner au fast-food alors que l’horaire est dépassé ou qui tire au bazooka sur le chantier). On peut regretter par contre l’éparpillement de l’intrigue avec l’histoire archi-classique de vieux flic sur le point de prendre sa retraite et qui se voit offrir un dernier baroud d’honneur qui va le remettre en selle. Le personnage a beau être sympathique (l’interprétation de Robert Duvall y est pour beaucoup), il ne fait pas le poids face à l’aura du sociopathe qu’il traque. Il s’agit du seul véritable défaut de ce "Chute Libre" qui, sans atteindre le statut de chef d’œuvre, peut se vanter d’être un des films coups de poing des années 90.
Super film, ceux qui le qualifient de "film facho" n'ont rien compris. Effectivement, les personnages de couleurs dans le film n'ont pas des rôles très gratifiants, mais est ce facho de montrer la réalité et les conditions d'existence de grand nombre de personnes aux USA? De même, l'excellente scène ou un black manifeste dans la rue avant de se faire embarquer par la police parce que sa banque ne le juge pas "économiquement viable" est elle facho ou dénonce t'elle au contraire la difficulté, voire l'impossibilté pour certains en raison de leur couleur ou de leur origine sociale d'accéder aux mêmes conditions que tout un chacun? Ce film appuie là où ça fait mal et montre à quel point la pression sociale,les discriminations, la violence symbolique issue de la somme des "petits rien" du quotidien peut faire péter un cable à monsieur tout le monde. message du film: personne n'est à l'abri d'un tel pétage de plomb... En bref, une excellente chronique sociale, sans langue de bois.
un film qui fait réflechir , et qui fait peur. Dans quel monde vit-on , est-il victime ou malade mental ? ( n'est-il pas victime de son environnement ? ) Un dépréssif qui péte un cable .cette histoire me rapelle bizarement l'histoire " ROMAN ....." le film de nicole garcia. Quatres étoiles avec un super michael douglas.
Selon moi le meilleur film de Joel Schumacher avec "Le client". Certains trouvent ce film fachos, alors qu'il montre la pensée de certaines personnes en rien celle du réalisateur (cf. matt40grd). Ce film montre juste une réalité que trop peu de gens veulent voir (violence urbaine, misère dans les ghettos de Los Angeles), une critique de la société américaine, et raconte simplement l'histoire d'un homme au bout du rouleau qui finit par péter les plombs.
Très bon film qui nous plonge dans la folie inarrétable d'un homme ayant perdu son emploi et sa femme. La réalisation de shumacher est excellente et Michael Douglas est impressionant dans sa prestation de pétage de plomb. C'est en même temps une assez bonne satyre de la société américaine. A voir.
Sans aucun doute l'un des meilleurs films du Joel Shumacher... Capable du pire ("8mm", ses 2 "Batman", "Bad Company") et parfois du meilleur ("Le fantôme de l'opéra", "Phone game") il offre ici un bijou d'adrénaline et de pétage de plomb. A partir d'une idée toute simple il réalise un film poisseux, nerveux sur un homme qui pète les plombs... Et c'est mémorable ! Michael Douglas n'y est pas pour rien dans ce rôle. Ici la descente aux enfers d'un homme qui ne supporte plus les barrières du stress qui plombe son quotidien. Enorme... On peut par contre regretter les stéréotypes qu'on pourrait juger racistes et plus ou moins malsains. est-ce calculer ?! On ne peut pas vraiment savoir mais en même temps il serait emps de ne pas être trop paranoïaque, ne pas voir le mal partout... Mais la question est posée.
Joel Schumacher est un réalisateur très critiqué. On lui reproche de mauvais film. Et pourtant, Chute Libre est un très bon film. L'histoire de cet homme qui va péter les plombs dans un embouteillage et qui va tomber dans la folie, est remarquablement bien exploitée. Certes il ne s'agit pas d'un chef d'oeuvre, mais c'est un film qui peut faire réagir et qui soulève des questions.