Mothers' Instinct
    3,2
    526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mothers' Instinct ?

Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 13 novembre 2024
    Mothers' Instinct est un très bon thriller psychologique sous fond dramatique ayant comme têtes d'affiches les immenses Anne Hathaway et Jessica Chastain. Une dualité saisissante qui permet aux actrices de montrer toute l'étendue de leurs talents. Elles portent littéralement le film sur leurs épaules.
    Fred Noiret
    Fred Noiret

Publiée le 28 octobre 2024
    J'ai trouvé ce film plutôt bon, assez français dans le style Chabrol ou Izon. Contrairement à ce que j'ai lu la fin m'a paru assez prévisible même si les scènes qui y mènent font parfaites pour semer le doute. Beau jeu d'acteurs.
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 12 décembre 2024
    Un petit film noir plutôt plaisant même si c'est parfois un peu too much. Les 2 actrices principales se régalent et nous aussiC
    Mandy
    Mandy

Publiée le 21 octobre 2024
    J’aurais pu mettre tres bien mais ça manque de temps on est un peu bousculé par les evenements, a dire que si on l’avait pris il nous en faudrait 3h30, il y a quelque chose de cynique ça c’est sure mais une part d’humour si on a ce coté maman maladive vous l’aurez deviné tuer pour un enfant bah oui quelle question !
    Zoegauriau
    Zoegauriau

Publiée le 6 octobre 2024
    je ne m attendais pas à cette fin, c est un vrai thriller assez stressant. les actrices jouent très bien. à voir dans le noir entre amis !
    catherine faudon
    catherine faudon

Publiée le 2 octobre 2024
    C’est un film sur une psychopathe mère de famille.. c’est un thriller psychique. C’est horrible. A fuir
    Blue Kat1006
    Blue Kat1006

Publiée le 28 septembre 2024
    Bons choix d'acteurs, l'idée était alléchante
    Mais le fond de l'intrigue se révèle trop creux
    Et pour moi la fin une catastrophe
    Yellowmaw M
    Yellowmaw M

Publiée le 28 septembre 2024
    Très prenant! L’ambiance très 50’s 60’s, l’intrigue, le jeun des acteurs, j’ai passé un bon moment
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 27 septembre 2024
    Thriller psychologique de mères en souffrance dans les années 60, un film qui tient surtout grâce aux très bonnes interprétations du duos d actrices principales, sans lesquelles probablement ce scénario manquerait un peu de relief.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 20 septembre 2024
    Peu de monde se souvient de « Duelles », un très bon et beau film belge entre drame psychologique et suspense coulé dans une ambiance sixties qui nous racontait l’histoire de deux mères, voisines et meilleures amies qui vont finir par se soupçonner puis se déchirer suite à un terrible accident. Le film d’Olivier Masset-Depasse se suffisait à lui-même mais des producteurs ont probablement cru (à raison) que le public américain ne serait pas friand d’un film en langue étrangère avec un casting inconnu. Nous voilà donc, cinq ans après, face à son remake plutôt fidèle mais, il faut l’avouer, totalement inutile si on a vu la première version. Et c’est un français exilé à Hollywood depuis longtemps, en tant que directeur de la photographie sur des œuvres comme « Des hommes sans loi » ou « Free State of Jones », qui s’y colle pour son premier passage derrière la caméra avec un duo d’actrices célèbres et glamour personnifié par Jessica Chastain et Anne Hathaway. Il y a tellement peu d’ajouts et de différences hormis quelques ajustements narratifs, la distribution et le contexte spatial - puisque on se retrouve forcément dans l’Amérique résidentielle et bourgeoise des années 60 en lieu et place de celle de la Belgique - qu’il est préférable de ne pas avoir vu l’excellente première mouture pour apprécier celle-ci, qui nous semble conséquemment plutôt vaine.

« Mothers Instinct » a beau être court (une heure et demie au compteur), il nous semble parfois un peu lent et longuet, en gros moins directement captivant que l’original. Mais le venin se distille aussi ici aussi au compte-gouttes et de manière insidieuse et le duel entre ces deux mères meurtries est plutôt bien tenu. Le suspense psychologique qui s’installe est de bonne tenue et, si on ne se souvient pas des tenants, aboutissants et des révélations du premier film, on a toujours le droit à quelques bonnes surprises. Notamment la fin qui s’avère plutôt surprenante et loin de ce qu’Hollywood a l’habitude de nous offrir en la matière. On est donc satisfait que la machinerie à broyer les talents et les histoires au sein de ces collines mythiques du septième art n’ait pas aseptisé la conclusion par un happy-end qui aurait tout aussi bien collé à l’histoire mais nous aurait probablement semblé plus convenu.

La valeur ajoutée de « Mothers Instinct » vient incontestablement des deux comédiennes choisies ici. D’abord complices et proches, on sent leur affection mutuelle. Puis, vient l’accident qui va rebattre les cartes et les rendre suspicieuses l’une envers l’autre puis clairement ennemies. Jessica Chastain est très investie, comme à son habitude, tandis qu’Anne Hathaway ajoute un nouveau rôle trouble avec maestria à ceux qu’elle semble affectionner depuis quelques temps, comme dans le récent « Eileen ». Tout cela est fait avec réalisme, par petites touches, et on se demande vraiment à laquelle des deux s’identifier durant tout le long-métrage, les maris restant au second plan et ne sachant jamais laquelle des deux a raison et laquelle semble prête à sombrer dans la folie. On peut aussi vanter la direction artistique de toute beauté de Delhomme, logiquement soignée au vu de son métier premier, qui nous fait penser à une œuvre aux teintes formelles similaires : le « Loin du Paradis » de Todd Haynes avec ses banlieues tranquilles, lieux de sombres drames et secrets. Au final, si ce remake s’avère profondément accessoire et moins percutant que son aîné, il n’en demeure pas moins agréable à regarder.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    djami M.
    djami M.

Publiée le 11 septembre 2024
    Dommage que ce film n’ait bénéficié d’une sortie en salles en France, vu le casting .
    J’ai bien aimé cette histoire et les actrices sont parfaites (comme toujours)
    A voir
    Ayleena Lsl
    Ayleena Lsl

Publiée le 8 septembre 2024
    Si j'ai adhéré au début du film, les décors et les deux actrices, bien que fort talentueuses, ne peuvent sauver un fin complètement convenue et digne d'un téléfilm. Là où sur les deux premiers tiers on pouvait saluer les rôles en finesse et en nuances, le dénouement nous laisse un sentiment de gâchis pour finir avec un "tout ça pour ça ?"... Dommage.
    LaNcelot44
    LaNcelot44

Publiée le 6 septembre 2024
    Quelle horreur. Le film n'est pas si mauvais. Il est plutôt bien filmé, plutôt bien joué... Mais quelle histoire terrible, quelle douleur au visionnage, quel malaise qui arrive rapidement et ne nous lâche même pas une fois libéré par le générique. Je ne connaissais pas l'œuvre dont le film est tiré, je ne savais rien du scénario avant de regarder le film, et franchement si ça avait été le cas je n'aurais pas été si maso.
    floramon
    floramon

Publiée le 25 août 2024
    ce genre de film est vraiment inhabituel, il était assez angoissant mais plutôt bien fait, je n'ai pas aimé Le dénouement mais il faut le reconnaître que je ne l'ai vu venir.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 5 août 2024
    Porté par deux actrices qui donnent beaucoup et c est la qualité majeure de ce film . Le scénario a également le mérite d aller jusqu'au bout ...chose assez rare pour le signaler .