YINGYANG
Publiée le 2 février 2008
Je découvre à l'instant que Ridley Scott est le réalisateur de ce film trop méconnu mais qui (heureusement pour moi!) repasse à la TV. Un bon petit thriller au pays des yakuza, un peu trop cliché (le ricain est un gros bourrin, le jap très respectueux) mais joliment mis en scène et assez captivant. M Douglas campe le flic US qui veut venger son coéquiper (qui ceci dit en passant se fait tué tout ca parcequ'il veut récupérer son imper qu'on lui a piqué...ballot quand même!). Dans ce film le méchant yakusa respecte le code de l'honneur (j'me coupe un petit doigt, j'm'enfile un cul-sec de saké, et seulement après je te roule dans la farine) et sait faire de la moto sur terrain boueux encore mieux qu'un vainqueur de l'enduro du Touquet!
Un polar de haute voltige sur fond de reconcilation politique entre une amerique suffisante et un japon encore traumatisé par la bombe atomique.Du lourd façon ridley scott!
Film policier classique, sans surprise, assez bien interprété (surtout Andy Garcia), scénario un peu léger pas très fouillé. Ridley Scott, en bon technicien, parvient à nous faire passer le temps pendant 2 heures, il connait bien son métier, c'est sûr ... mais il manque la petite étincelle qui éviterait de nous faire regarder l'horloge un peu trop souvent. Quelques stéréotypes : le japonais respecte un code d'honneur, pas l'américain ... mais celui-ci au contact du premier retrouvera son honneur perdu et aura son respect ... L'américain est supérieur aux autres, bafouant toutes les lois des autorités japonaises, il appréhendera tout seul le méchant de l'histoire.
Assez moyen dans l'ensemble, seul l'interprétation des acteurs est bien, aprés les scènes d'action sont nulles mais c'est une question de gouts libre à vous de vous faire un avis
Ridley Scott signe là un bon polar urbain prenant et dynamique à la photographie trés réussie. Cette plongée au japon ou un flic americain affronte un yakusa pour un duel à mort offre un trés bon spectacle trés bien interprétés par Michael Douglas et son partenaire Andy Garcia. On oubliera pas de mentionner la bonne performence du regrétté Yuasaku Matsuda en yakusa ambitieux et sans pitié.
Un de mes films préférés de Ridley Scott, qui est aussi (souvenir...) le premier film que je me suis payé en DVD, en même temps que le lecteur ! Dire que, depuis, et malgré l'impressionnante liste de films que je possède en DVD, je l'ai souvent revu est un euphémisme. Un des meilleurs rôles de Michael Douglas (que j'aime beaucoup), et un scénario impeccable. Un superbe film noir, sombre et limite glauque.
Sympathique polar de Ridley Scott qui a fait mieux (Blade Runner) et pire (Hannibal). Michael Douglas fait son numéro de bad boy mais gentil dans le fond, Andy Garcia et Takakura tirent plutôt leur épingle du jeu. Le scénario est d'un intérêt assez limité, mais les grandes lignes de la mentalité japonaise "expliquée aux américains", pour caricaturales qu'elles soient, sont bien amenées dans le récit, sans paraitre trop folkloriques. Un bon divertissement.
Black Rain est un excellent film policier où Michael Douglas nous offre la plus belle prestation de sa carrière. La mise en scène de Ridley Scott est vraiment bonne car elle prend aux tripes du début à la fin.
Ridley Scott réalise là encore une prouesse avec un petit film policier fort sympathique. Le duo Michael Douglas/Andy Garcia fonctionne à merveille, très belle histoire où les codes d'honneur ne sont pas oubliés, ambiance jap bien maitrisée. Un bon petit film comme je voudrais en voir plus souvent.
Une histoire passionnante qui nest pas sans rappeler lAnnée du dragon par certains aspects (le flic solitaire et déterminé originaire de New York mais aussi sa guerre personnelle contre le mafieux asiatique) En outre, le film comporte de très beaux effets visuels (les scènes tournées au Japon notamment) et met en avant la différence culturelle (les méthodes de travail différentes des policiers) Black rain mérite incontestablement de retenir toute votre attention. Du grand art !
Un bon polar tiré vers le haut par l'interprétation de M.Douglas,A.Garcia et K.Takakura et surtout par la réalisation virtuose de R.Scott qui réussit à créer une ambiance singulière. Néanmoins ce film est surtout un beau travail formel car le scénario n'est pas très dense et le rythme faiblit dans la dernière partie.
Sous les apparences d'un petit film policier sans prétention, "Black Rain" se révèle être une formidable description du Japon des années 80 (et son paradoxe modernité-tradition) porté à bras le corps par un Michael Douglas qui nous livre une de ses prestations les plus magistrales (juste après le Gordon Gekko de "Wall Street" et le William Foster de "Chute Libre") avec ce rôle de Nick Conklin, flic border line aux répliques assassines qui donne tout son sens au mot "cool". Il est entouré pour l'occasion par un Andy Garcia parfait en partenaire fidèle sans être servile (un rôle néanmoins trop court), une Kate Capshaw qui n'embrasse pas le héros (mais qui reste trop décorative), un Ken Takakura qui évite le piège de l'autochtone inconsistant sans oublier le détestable Yusaku Matsuda en méchant à qui on a franchement envie d'éclater la gueule ! Mais la réussite du film est également due à son réalisateur, Ridley Scott, qui, outre une photo superbe et des paysages magnifiques, n'a peut-être jamais autant soigné le rythme de sa mise en scène (mise en scène magnifiée par une géniale BO signée Hans Zimmer). Quant au scénario, il a su allier une intrigue particulièrement riche (la mission de Conklin, ses problèmes avec l'IGS, sa vengeance, les velléités de pouvoir de Sato...) et un background original (l'influence de la culture occidentale sur la société nippone, entre rancoeur post-bombe atomique et perte des valeurs ancestrales, est assez pertinente). On pourra toujours reprocher une conclusion un peu trop "morale" (et encore, le sort réservé au méchant est assez inattendu) mais, au final, "Black Rain" restera pour moi un petit chef d'oeuvre injustement sous-estimé à voir et à revoir !
Après "Traquée" le brillant Ridley Scott réalise encore un excellent polar noir, violent et prenant se déroulant cette fois au Japon avec un excellent Michael Douglas et aussi avec Andy Garcia dans l'un de ses plus petits rôles, le tout très bien réalisé, Ridley Scott nous prouvant une nouvelle fois son sens inné de la mise en scène et comment il peut nous offrir de superbes images.