Tout s'est bien passé
    1746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout s'est bien passé ?

Wilma P
    Wilma P

Publiée le 25 septembre 2021
    Excellent film tout m'a touché le sujet les personnages et l'interprétation . Allez voir ce film qui ne vous laissera pas indifférent
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 25 septembre 2021
    J'ai été impressionnant par l'interprétation incroyable d'André Dussollier. Attention , pour les personnes comme moi qui ne sont pas dans le médical, on peut être impressionné par certaines scènes. J'ai aussi aimé le manque de manichéisme : une personne handicapée peut aussi être odieuse et c'est le cas ici. Autre bonne nouvelle la bande annonce ne révèle pas tout.
    Emilie N
    Emilie N

Publiée le 25 septembre 2021
    Est- ce que c'est un film qu'on a envie d'aller voir? Non. Est-ce que c'est un film qu'on devrait voir? Oui! Les thèmes de la vieillesse et du déclin sont omniprésents, pas seulement ciblés sur André Dussolier. Revoir tous ces acteurs fétiches marqués, épuisés, nous rappelle à notre propre finitude et nous expose à notre propre introspection vis à vis de la dégénérescence et de la mort et c'est en cela qu'il est inconfortable... mais utile.
    tmarais
    tmarais

Publiée le 25 septembre 2021
    Très émouvant sans pathos excessif, profondément humain. Acteurs justes de Dussolier à Géraldine Pailhas et Sophie Marceau qui reste toute en retenue.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 24 septembre 2021
    Légère baisse de régime pour François Ozon après ses 2 précédents très bons films "Grâce à Dieu" et "Été 85".
    Malgré une certaine qualité française, c'est un film assez plat et monotone qui s'étire en longueurs dans sa première heure et qui peine à décoller. Sans s'ennuyer, on peut traverser le film sans jamais être réellement touché car l'émotion ne passe pas bien (sauf légèrement vers la fin).
    Reste cependant une réflexion sur un sujet difficile, celui de l'euthanasie ou plutôt du suicide assisté (pas encore légal en France). François Ozon place notamment son personnage principal (interprété par Sophie Marceau) face un dilemme existentiel assez intéressant à suivre.
    PLR
    PLR

Publiée le 24 septembre 2021
    Le moins qu’on puisse dire, c’est que le sujet n’est pas gai, qu’il pose question(s) à tout un chacun et qu’il est puissant. A tel point que l’intériorisation des sentiments que ressentira chaque spectateur rend difficile l’écriture d’une critique. C'est le genre de film qu'il faut voir, c'est tout. Le spectateur entrera dans la salle avec sa propre opinion et ses valeurs morales, spirituelles ou autres, sur la fin de la vie conduisant au besoin ou souhait d’euthanasie (suicide assisté plus exactement). Il en sortira a priori avec la même opinion et les mêmes références morales. Car le propos de ce film n’est pas un plaidoyer pesant le pour ou le contre. Le fait que le scénario évoque un père en fin de vie qui n’a pas été très exemplaire pour ses deux filles nous dispense du pathos qui sinon irait certainement bien. Et comme finalement, même diminué après un accident vasculaire cérébral, ce vieil homme n’est pas si grabataire que ça, laissant entendre que le choix d’en finir maintenant n’est qu’une décision prise par anticipation avant que l’état physique et mental ne s’aggravent définitivement et irrémédiablement, le factuel prend le dessus sur les sentiments.
    Dandzfr
    Dandzfr

Publiée le 24 septembre 2021
    A. Dussolier est surprenant dans ce rôle d'homme qui souhaite en finir avec.m la vie. Mais dommage la personnalité et surtout les réactions de chacun ne sont pas assez creusées selon moi. Mais sujet difficile bien traité par le réalisateur.
    Christoblog
    Christoblog

Pas un grand Ozon.

Tout s'est bien passé est assez mal écrit : le film donne l'impression d'avoir été fini sur un coin de table. Des dialogues tombent à plat, le montage est erratique, les scènes de remplissage ne font même pas semblant se servir un peu à quelque chose, les personnages semblent réduits à des stéréotypes.

Il faut l'interprétation étonnante d'André Dussolier et le rayonnement solaire d'une Sophie Marceau au sommet de son art, et de son charme, pour empêcher l'attention du spectateur de sombrer.

Dans sa seconde partie, le film s'améliore un peu. On finit par se demander comment l'affaire va se terminer, et le personnage que joue Dussolier est tout de même un sacré numéro de mauvais esprit, au final typique de l'univers d'Ozon.

Tout s'est bien passé est toutefois trop quelconque et imparfait pour décrocher la mention "J'aime".
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 24 septembre 2021
    Je dois reconnaître que les 30 premières minutes de ce film m'ont totalement tiré vers le bas tant l'ambiance était dure, brutale, triste et plombante.
    Et puis, la magie du réalisateur François Ozon a fait son oeuvre pour nous emporter petit à petit dans un drame familial certes insupportable, mais finalement absolument bouleversant.
    André Dussollier est presque méconnaissable (et pourtant remarquable) en papa victime d'un AVC, j'ai également adoré les deux soeurs devant se serrer les coudes face à cette épreuve terrible de l'existence (Sophie Marceau et Géraldine Pailhas).
    Encore un film qui traite de la fin de vie et du choix possible ou non de pouvoir quitter ce monde de façon assistée : mais quelle émotion ici !
    Beaucoup de justesse, énormément d'amour et de l'humanité à profusion : bravo, j'ai vibré, c'est exactement ce qu'on demande au cinéma !
    A la fois poignant et puissant, comme la vie tout simplement !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    selenie
    selenie

Publiée le 24 septembre 2021
    Dans l'ensemble le film est d'une construction narrative très classique, sans réelle surprise tant le parcours paraît logique et cohérent. On apprend par contre que François Ozon modifie deux paramètres vis à vis du livre de son amie, et personnage principal, Emmanuèle Bernheim. Ainsi, la mère qui est quasi absente du livre apparaît bel et bien dans le film et, surtout, le personnage dénommé G.M. voit son personnage différemment décrit, on peut s'étonner que Ozon puisse modifier autant un personnage loin d'être anodin et qui, surtout, contredit et/ou va à l'encontre de la vision des choses de Emmanuèle Bernheim. Ozon ajoute quelques flash-backs pour compenser, des petites séquences superflues car trop superficielles qui servent surtout à étoffer un scénario académique. Au final, un joli film, émotionnellement qui touche au plus juste, mais surtout porté par un Dussolier dans ce qui est sans doute un de ses 2-3 meilleurs rôles.
    Site : Selenie
    Senga2104
    Senga2104

Publiée le 24 septembre 2021
    André Dussolier est remarquable.
    Sujet sensible et bien traité.
    En revanche, l'émotion ne passe pas... Dommage.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 24 septembre 2021
    Très beau film....tout en sensibilité sans tomber dans le sensibilisme extrême...pour aborder un sujet de société très grave , très lourd, voir même politique, qui divise encore beaucoup la société judeochretienne française.
    Tous les acteurs sont bons, ont le ton juste....Dussolier est particulièrement excellent même..je pense que se plonger dans ce personnage de personne âgée touchée par un AVC ne doit pas être simple....
    Un film qui fait réfléchir et ne laisse pas indifférent...
    Wilde
    Wilde

Publiée le 24 septembre 2021
    Magnifique et grand film, alors que pourtant si simple et sobre dans sa réalisation. Un grand Ozon, qui revient en grande forme après son juste passable et vite oubliable "Été 85" de l'année dernière.

Le sujet n'a rien d'emballant aux premiers abords mais le réalisateur a su prendre le recul nécessaire pour le traiter avec justesse de par le regard d'une famille, d'un père antipathique et égoïste et ses feux filles. On est pris dans cette histoire et ému aux larmes alors que le film aurait pu jouer sur cette corde sensible et en abuser, et qu'il a l'intelligence de ne pas l'avoir fait. On peut pleurer mais aussi rire, grâce à André Dussolier dont le personnage est aussi drôle autant qu'il est infect.

Sophie Marceau est confondante de naturel, très grâcieuse, et montre que c'est une grande actrice qui n'a pas eu les meilleurs rôles alors qu'il lui faut des réalisateurs comme François Ozon pour lui permettre d'autant démontrer son talent.

La fin laisse planer le suspense et la scène finale est bouleversante. La salle a d'ailleurs applaudi à la fin. Et on sort du film émus, avec l'envie de vivre et de profiter de cette vie. Ce film est d'ailleurs cela: un hommage à la vie. Merci Monsieur Ozon! J'ai tout vu de lui et "Tout s'est bien passé" est dans le top 3 de mes films préférés de sa filmographie.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 20 octobre 2021
    "Tout s'est bien passé" de François Ozon laisse un gout amer. Un casting solide avec des performances notables pour le trio Marceau - Dussolier - Pailhas, mais le reste des personnages manquent de charismes et de présences. Des retours en arrière très approximatifs qui n'apportent rien au sujet principal, d'ailleurs les rajeunissements de Andrée Dussolier et surtout Charlotte Rampling font très "cheap" à mon gout. Le personnage de André aux portes de la maladie aborde la fin de vie avec une facilité limite déconcertante, parfois désintéressé. Pourtant il délivre quelques beaux passages qui redonne de la valeur au film, mais cela ne suffit malheureusement pas. Dénoncer le fait qu'on ne peut pas choisir de mourir ou et quand on le souhaite en France est un des sujets important du long-métrage. Mais on en reste là. spoiler: Tout se termine pour moi rapidement, en queue de poisson. On n'accompagne pas André en Suisse, tout s'arrête avant l'arrivée à Berne, le film ne nous confronte donc pas à l'épreuve qui devrait être la plus difficile du film, à savoir : se donner la mort. Cela reste donc dans la même veine que la manière dont le père aborde sa propre mort, dans toute son indifférence. Le lendemain, un appel de l'association a sa fille (Sophie Marceau) : "Votre père a bien pris son cachet, il s'est endormi sans souffrir (physiquement)", et ensuite rideau.
    Tout ne s'est finalement pas si bien passé.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 23 septembre 2021
    "Tout s'est bien passé" présenté cette année au Festival de Cannes est un drame social qui finit par émouvoir. En effet François Ozon revient à la réalisation avec un sujet fort : l'euthanasie, le film doit beaucoup à ses interprètes pleins de subtilités dans leurs jeux avec en tête Sophie Marceau , André Dussollier et Géraldine Pailhas dans une histoire dense et émouvante même si parfois l'ensemble s'étire en longueurs.