Amsterdam
    2,8
    2730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amsterdam ?

laurie james
    laurie james

Publiée le 2 novembre 2022
    Il y a avalanche de stars dans ce film. Et pourtant, une fois de plus, Christian Bale (époustouflant) et Robert De Niro (impérial) écrasent le jeu, pourtant bon, des autres acteurs. Le scénario est difficile à suivre et il faut se laisser porter un bon moment par l'histoire avant de commencer à comprendre le véritable sujet du film et le titre "Amsterdam" n'est d'aucune utilité sur ce point. La réalisation parfois loufoque, parfois surréaliste, parfois touchante part un peu dans tous les sens mais c'est un bonheur pour les yeux. Il y a un peu des frères Cohen dans la galerie de "trognes" qui nous sont présentées et dans leurs aventures quelque peu burlesques.
    Ce film est une vraie curiosité, avec une vraie vision artistique et une prise de risques certaine qui laissera certains sur le bord du chemin, mais il faut saluer sa relative déraison qui nous emporte malgré tout facilement jusqu'à sa conclusion finale un peu trop appuyée et plus laborieuse.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 2 novembre 2022
    "Amsterdam" le dernier film de David O Russell ("Happiness Therapy") semble souffrir de trois défauts.

Sa longueur, son casting oversized et sa mise en scène qui part en roue libre.

Tout ceci est vrai à la seule différence que le film est très regardable.

La longueur se compense par la beauté des images et le souffle du montage, le casting fait bien le job (à part une Taylor Swift qui est la pour la galerie) et le côté roue libre est plutôt marrant.

En résumé j ai trouvé plus d intérêt à ce film qu à des œuvres équivalentes de Wes Anderson.

Allez y c est sympa !
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 3 novembre 2022
    La folle enquête

David O. Russell, c’est le cinéaste d’American Thérapy, Joy, Fighter ou d’American Bluff Du bon cinoche à l’américaine solide et efficace. A en juger par les réaction quasi unanimes de la critique institutionnelle et du public, on ne trouve pas grand monde pour apprécier ces 134 minutes dans le genre foutraque. L'histoire de trois amis proches qui se retrouvent au centre de l’une des intrigues parmi les plus secrètes et choquantes de l'histoire américaine. Pourtant, Sous ses faux airs de polar loufoque et décalé, ce film narre les vertus de l’amitié contre le tragique de la vie et du monde. Et pour ma part j’assume : j’ai passé un très bon moment.
    O. Russell ne s’est rien interdit et ne connaît, visiblement aucune limite. On est constamment à la frontière du « too much ». Et ça fait du bien. Le film même avec virtuosité la grande Histoire et la fiction foldingue. Au départ, trois amis qui se retrouvent plongés au cœur de la guerre et scellent un pacte pour veiller les uns sur les autres, quoi qu'il arrive. L’autre partie du film, entre les deux guerres, se situe donc à une période où le monde entier peut basculer complètement ou conserver son cap. Les personnages marchent au bord du précipice mais ne le savent pas. Même si le scénario ne ménage aucun véritable suspense quant à son épilogue, on suit avec un plaisir gourmand les épisodes trépidants de cette course survoltée superbement mise en scène, quasiment chorégraphiée, soutenue par une superbe bande-son et portée par un casting ahurissant.
    Jugez plutôt, Christian Bale, - qui cabotine avec une gourmandise assumée -, Margot Robbie, - délicieuse -, John David Washington, Alessandro Nivola, Anya Taylor-John, Robert de Niro, - quel plaisir de le revoir ! -, Matthias Schoenhaerts, Michael Shannon, Zoé Saldana, Rami Malek et j’en oublie… n’en jetez plus, la cour est pleine… de stars. Mais tous et toutes semblent beaucoup s’amuser et c’est contagieux. Laideur grossière – mais assumée -, et puissance romanesque, sont au rendez-vous ce cet énorme machin jouissif à souhait et qui pourtant dénonce la montée du fascisme dans le monde. Dans la lignée des grandes heures d’un cinéma hollywoodien ambitieux.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 3 novembre 2022
    En ce moment, je trouve les films d’enquête policière vraiment clivants ; et ce film est vraiment ce que je recherche en plus avec un style des années 1930 très efficace et très cool. En tout cas, ce film est vraiment très bien mais je trouve qu’il y a pas mal de choses à améliorer.

Pour moi, la réalisation est vraiment très moderne et donc ça crée un bon contraste avec le sujet et l’époque traitées. Il y a également des mouvements de caméra relatifs à la vieille époque, que je trouve trop explicite vis-à-vis de l’histoire mais cela va dans son jus. Il y a une musique qui est vraiment très chouette et qui est fidèle aux films des années 1930, elle est d’ailleurs très cool à écouter. Sinon, la photographie est plutôt passable mais le gros du travail se ressent surtout dans les décors car ils sont vraiment impeccables. Sans oublier le montage qui arrive avec succès à créer un très bon rythme divertissant.

Du côté du scénario, il est vraiment très intéressant, plutôt prenant mais l’enquête un peu laborieuse, notamment la révélation lors du final ; mais malgré tout, le récit est assez prévisible mais rien de dérangeant. Ce qui m’a le plus déplu dans ce film, ce sont les légères touches d’humour que je trouve littéralement hors-sujet. Rien à voir, mais les protagonistes sont clairement attachants et j’ai aimé les suivre lors de l’intégralité du film. Sinon, la façon de narrer donne envie de rester jusqu'à la fin car la façon dont le film est cadencé est très bonne.

Je conseille vraiment ce film, même si je trouve que le scénario n’est pas du même niveau que sa réalisation ; l’histoire reste très cool et le mélange entre modernité et ancienneté est très efficace.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 2 novembre 2022
    "Amsterdam" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante, les acteurs sont top (en même temps le casting est très sympa) et par contre une durée du film que j'ai trouvé à peine un peu long.
    ZOC
    ZOC

Publiée le 13 août 2023
    Un film basé sur une histoire vraie. La mise en scène est originale et magnifiquement soutenue par un casting exceptionnel. L'histoire est tragique mais traitée de manière loufoque. Cela a fonctionné pour moi et j'ai passé un très bon moment.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 22 avril 2023
    Du grand cinéma ..... photographie superbe, jeu des acteurs, humour, scénario historique .... tout mis bout à bout, cela débouche sur un excellent film. Je vais tâcher de découvrir toute la filmographie de D. O. Russel ..
    toinou
    toinou

Publiée le 11 décembre 2022
    J'ai vraiment bien aimé ce film, malgré toutes les mauvaises critiques que je ne comprends pas. Un bon scénario, bien écrit et un Christian Bale incroyable comme d'habitude. Le casting est très bien. Par contre l'accent de Margot Robbie en français est pas ouf mais c'est juste une petite remarque.
    moket
    moket

Publiée le 25 septembre 2023
    Un casting hallucinant pour ce thriller loufoque et un peu bavard. Christian Bale et Margot Robbie sont parfait, la réalisation de haut niveau, tout comme la direction des acteurs. Les dialogues sont savoureux même si l'on est parfois un peu perdu.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 27 novembre 2022
    La réalité historique de l’entre-deux-guerres se mêle à une virevoltante histoire d’amitié, plus qu’improbable, entre trois personnages pour le moins aventuriers et facétieux. David O. Russell nous offre une fresque étonnante à mi-chemin entre la comédie, le thriller et le drame social. Une curiosité portée par une distribution incroyable, ou le phénoménal Christian Bale trouve encore un rôle à sa juste mesure.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 9 décembre 2022
    Même si on aperçoit parfois les coutures de ce film un brin désordonné, même si les dialogues sont un peu trop explicatifs et redondants avec les images, on peut assurer que ce film est une vraie réussite dans la pure veine hollywoodienne. Dans des décors superbes, des acteurs tous magnifiques - que l'on me permette de citer seulement le généreux Christian Bale et la charmante Margot Robbie - nous racontent une histoire d'amitié et de lutte du bien contre le mal qu'il recouvre le racisme, le mépris de classe ou le flirt appuyé d'une partie de la haute bourgeoisie américaine avec le fascisme européen.
    Sur la base de faits véridiques des années 30, le réalisateur a disposé semble-t-il d'un "pognon de dingue" pour rassembler une telle bande d'acteurs (de Niro sous contrôle !) dans une reconstitution de l'entre-deux-guerres fastueuse.
    On ne s'ennuie jamais du début guerrier à l'épilogue pacifique et logiquement réjouissant...
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 8 décembre 2022
    Excellent film de David O. Russell qui nous plonge dans cette histoire méconnue. Il fait appel à un casting exceptionnel dont son acteur fétiche Christian Bale.
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 27 novembre 2022
    Encore un excellent film de David O. Russell, qui impose de plus en plus sa patte : on retrouvera certains plans façon American Bluff ou Happiness Therapy.
    Porté fantastiquement par Bale, Robbie et Washington (dont le jeu est de plus en plus exquis), le film nous livre une histoire de conspiration qui nous balade allégrement pendant 2heures, d'une guerre à l'autre à travers plusieurs pays.
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 10 novembre 2022
    Un très bon film! Un casting impressionnant ! Même le générique de fin est très bien fait! On passe un bon moment devant ce fait historique.
    Steadyllic
    Steadyllic

Publiée le 5 novembre 2022
    La virtuosité de la mise en scène et les époustouflants morceaux de bravoure d'un casting cinq étoiles parviennent presque à faire oublier un scénario qui part un peu dans tous les sens.
    En lisant certaines critiques, je m'attendais à un pensum. Que nenni ! C'est enlevé, drôle, pétillant. Je ne me suis pas ennuyé une minute, même avec des dialogues surabondants, mais toujours à la limite du loufoque. On est ébloui par le jeu hallucinant de Christian Bale, par la beauté sublime de Margot Robbie (à tomber!) et par la duplicité soyeuse de Rami Malek, sans oublier une interprétation jupitérienne d'un Robert de Niro au mieux de sa forme.
    La reconstitution de cette époque à la fois folle et plombée par l'ombre grandissante du fascisme est parfaite: Décors et les costumes rivalisent d'un réalisme presque poétique à force d'authenticité. J'ai surtout été bluffé par la mise en image, par les cadres toujours rigoureux malgré une écriture vraiment baroque, par des contre-plongées saisissantes et par un lyrisme visuel qui ne faiblit jamais, dans des chorégraphies de caméra échevelées. On a beau critiquer les belles machines hollywoodiennes, celle-ci est très convaincante grâce à une mise en scène et une direction d'acteurs vraiment inspirées. On est vraiment loin des surenchères à la Marvel où les millions de dollars dégoulinent sur l'écran dans une surenchère sans fin d'effets cachant la vacuité des histoires.
    Il est vrai que l'intrigue part un peu dans tous les sens et que le final qui rattrape l'histoire vraie d'une conspiration contre Roosevelt et la démocratie est un brin trop appuyé et verse presque dans le sentimentalisme. Mais ne boudons pas notre plaisir de nous glisser dans l'intimité d'un trio déjanté qui se débat dans une Amérique aussi dingue que menaçante.