Pil
    Votre avis sur Pil ?

Cedric Hens
    Cedric Hens

Publiée le 26 décembre 2021
    Très bon film. Une très belle aventure. Vivement la suite du lutin 😂 les détails sont superbes pour un film made in France . Les enfants l'adorent, très drôles. Je le conseille vivement pour passer des moments conviviales.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 18 décembre 2021
    Une surprise après un excellent Disney en 2021 Raya, cette animation est au juste la meilleure animation française jamais réalisée. Un peu un ovni car il n'y avait pas signes avant coureurs. Cette animation a un grand coeur, une excellente construction et un humour consistant asterixeste. On est indistinctement au moyen âge 10e-14e siècle, il manque juste la religion mais elle n'est pas absente dans ce sens où ce qui se dégage du tout est la bonté providentielle, spoiler: au moment épique où tout parait perdu c'est la générosité qui sauve tout, un gros cliché mais avec une vraie dimension qui n'est pas sur-exploitée
    ce qui est le ciment de ce qui est véritablement chrétien. Certes les apprentis pharisiens s'arrêteront à la dite sorcière comme pour Raya aux dragons mais ce ne sont qu'apparences. Le coeur du sujet est la bonté ainsi que la vivacité de l'héroïne face à l'avidité, la bêtise qui est le moindre mal et la violence sous différentes formes. Un humour où l'impertinente marionnette copie de "Jean Marc" est présente avec un fond de critique sociale plus subtil qu'il n'y parait. Des références et beaucoup de choses qui font que ce film a un succès populaire mérité mais encore en deçà de son caractère abouti pas totalement assumé mais totalement expressif.
    Charlotte HR
    Charlotte HR

Publiée le 17 décembre 2021
    Dessin animé sympa, pas mal de référence cachées aux "as de la jungle". La marionnette Maître crapulo me fait beaucoup penser a jean-marc !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 18 décembre 2021
    Ce film d’animation français a été réalisé par la même équipe ayant opéré sur « Les as de la jungle » qu’on peut d’ailleurs apercevoir sur une tapisserie du château ! Si le scénario est somme toute basique, le rythme en revanche, est très bien géré et le long-métrage se partage ainsi entre scènes d’action et séquences humoristiques poilantes. Alors certes, le message sur le partage des richesses entre tous est un peu cliché, mais c’est assez bien amené et on aura passé, au final, un agréable moment en famille avec cette galerie hétéroclite de protagonistes hauts en couleur même si on est encore assez loin de la magie des studios Pixar !
    Roger D
    Roger D

Publiée le 25 novembre 2021
    "Pil" Pil est une orpheline qui survit en chipant de la nourriture dans le royaume de Roc-en Brume. Un jour qu'elle tente d'échapper à des soldats elle tombe sur la tentative d'assassinat du prince (bientôt couronné) par le régent sauf que le prince ce transforme en chapoule . Avec sa petite troupe elle va devoir tout faire pour que le prince retrouve sa forme et que le peuple connaisse la vérité.
    Et bien que ce fut un régal que de voir ce film d'animation! En plus cocorico c'est une film français!!! Un film plein d'aventure dans des cadres superbes entre la forêt, les montagnes et même la cité. De la magie, des monstres à combattre, de la bagarre et beaucoup d'humour. Justement le gros plus de ce film est son humour omniprésent et ce c'est pour tout le monde, forcément les jeunes sont visés avec les diverses chutes et accidents mais les plus grands ne sont pas oubliés avec des traits d'humour de la part du bouffon.
    On garde bien sur les petites règles de vie que nos héros apprennent tout au long de leur aventure.
    Franchement ce film fait plaisir car on va qu'il n'y a pas que les studios monstres que sont Dreamworks et surtout Pixar qui peuvent donné des films top!!!! A voir absolument en famille!!!!!!!!!!
    NOTE : 8.5/10
    criticA
    criticA

Publiée le 22 novembre 2021
    Jolies petit film d'animation français.
    Captivant et drôle pour les enfants. Les adultes pourront aussi relever quelques clins d'œil amusants.
    Karim Ghiyati
    Karim Ghiyati

Publiée le 20 novembre 2021
    Un rythme soutenu, un comique de situation et de dialogue réussi, des décors qui rappellent plusieurs lieux de la région Occitanie (Carcassonne, Cordes sur Ciel, Rocamadour...), une musique d'Olivier Cussac entraînante... une réussite !
    Encore à l'affiche dans plusieurs cinémas de France.
    poulaitt
    poulaitt

Publiée le 5 novembre 2021
    C'est mignon comme tout mais pas pour les adultes. J'aurais du m'en douter vu les horaires des séances.. pour les tout-petits sans problème aucune violence.
    Publiée le 14 octobre 2021
    De loin le film d'animation le plus insipide qu'il m'ait été donné de voir. Les scénaristes semblent avoir une si piètre opinion de l'intellect du public qu'ils ont joué à fond 2 cartes : On n'explique tout sans subtilité et on use et abuse des clichés ! Le résultat est un manque de créativité, un humour fade, un développement léger des personnages qui ne permet pas un réel attachement, un manque de crédibilité du un scénario trop attendu en raison .... d'un manque de créativité ...la boucle est bouclée . J'étais intallé avec mon fils à côté d'un centre aéré et les enfants parlent ! Aucun enfant n'a été ému quand Pil s'est pris une flêche, il savaient tous qu'elle était encore en vie. Le prince manque tellement de personnalité qu'à peine sortie de la salle de ciné, ni mon fils, ni moi ne nous rappelions de son nom, pourtant une grande partie du film consistait à le sauver ! Une impression de travail bâclé, on fait un films d'animation français histoire de dire qu'on en est capable. Techniquement c'est correct, mais d'un point de vu scénaristique on est en 2021 les gars !
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 10 octobre 2021
    " Pil" assez bien accueilli par la critique est un conte original. En effet les principaux atouts de ce film d'animation est son humour rafraichissant, ses personnages excentriques, les nombreux rebondissements que réserve l'histoire en oubliant pas d'égratigner la société royale même si j'ai noté une baisse de régime sur le dénouement.
    Catherine B
    Catherine B

Publiée le 4 octobre 2021
    J'ai aimé la qualité esthetique, l'histoire. Tres beau film pour les enfants. Les adultes aussi apprécient !
    Fanny
    Fanny

Publiée le 4 octobre 2021
    Génial, pas niais du tout. J'ai adoré. Plus du style de Shrek que de la reine des neiges et ça fait du bien de rigoler devant un film d'animation ! Bravo les français, l l'animation est bien réussie, même niveau que Pixar selon moi, dommage qu il n ait pas bénéficié de plus de promotion
    Celine_fabris
    Celine_fabris

Publiée le 3 octobre 2021
    J'ai passé un très bon moment partagé avec mes filles. Nous avons beaucoup rigolé, notamment grâce à Maître Crapulo !
    Francois L.
    Francois L.

Publiée le 27 septembre 2021
    Un immense plaisir partagé à 4 générations!
    5 ans, 10 ans, 30 ans, 50 ans, tous morts de rire, tous emballés!
    Scenario sympa, dessin et images superbes, rythme soutenu, mais surtout humour tout le long, et pour tous les âges!
    Il y a même un joli fond de message politique humaniste! Ça change des Disney et ça joue vraiment dans la cour des grands.
    Ce film est une bouffée de bonheur à partager en famille d'urgence dans une période bien sombre...
    Un grand bravo et un immense merci!
    Wendy84
    Wendy84

Publiée le 27 septembre 2021
    Excellent petit film d'animation. Répliques amusantes, personnages attachants et scénario bien ficelé. Belle surprise !
    Aurait mérité qu'on parle davantage de lui.