Franchement, j'ai adoré. Rien à redire niveau écriture, c'est prenant et efficace et les dialogues sont vraiment extra ! Pil et ses compagnons sont attachant.es (les fouines sont a-do-rables) et, si je suis à fond derrière le renversement de la tradition, j'ai trouvé très rafraîchissant que le film ne s'attarde pas une seconde sur les genres/rôles assignés. Pil n'est ni féminine, ni masculine : c'est une enfant. Elle n'a pas d'intérêt romantique forcé, parce que c'est une enfant. Ce qui ne veut pas dire qu'elle ne comprend pas son monde (clin d’œil à la réplique sur la consanguinité, j'ai craché mon verre d'eau de rire). Bref, on a besoin (et les jeunes générations encore plus, je pense), de films comme ça : oui le monde est cruel (ah, pardon, "je ne suis pas cruel, je suis puissant") et les gens sont vénaux, mais on trouve de l'espoir dans l'amitié, on peut réaliser ses rêves avec les bon.nes ami.es, et nos ancêtres n'étaient pas forcément passif.ves, ne nous ont pas laissé qu'un monde en ruine. Si je dois conseiller un visionnage à des parents, je leur conseille cette aventure rafraichissante (et pleine d'inventivité. Le Garou ? j'ai hurlé de rire. ha ha, hurlé, vous l'avez ?)