Il peut arriver qu'on soit particulièrement sensible au sujet d'un film et que, in fine, on ne se sente pas enclin à le conseiller. C'est ce qui m'arrive avec "Interdit aux chiens et aux italiens", un film sur l'immigration italienne vers la France durant le 20ème siècle. Ce film d'animation raconte l'histoire de Luigi, le grand-père du réalisateur, telle que la raconte Cesira, sa femme. Luigi Ughetto, originaire de Ugheterra, un village du Piémont où tout le monde porte le même nom que le réalisateur, un grand-père que le réalisateur n'a pas connu et qui, face aux conditions économiques difficiles, à l'absence de travail sur place, a passé sa vie à aller de chantier en chantier en Suisse et en France, de l'autre côté des montagnes voisines. Conquête de la Lybie, Première guerre mondiale, fascisme, deuxième guerre mondiale, naissance de nombreux enfants dont Vincent, le père du réalisateur, Cesira (c'est la voix d'Ariane Ascaride qu'on entend) raconte le passé de la famille. Sujet très intéressant qui montre combien la contribution des immigrés venant d'Italie a été importante pour la construction des infrastructures de la France du 20ème siécle. Qui montre aussi la xénophobie que rencontraient régulièrement ces travailleurs venus d'ailleurs. Tourné selon la technique de l'animation en volume ou animation pas-à-pas, avec des figurines et divers objets rappelant la région d'origine de la famille Ughetto, ce film a tous les ingrédients pour m'être sympathique, sauf que le manque de souffle dont il fait preuve dans la conduite du récit a fait que l'ennui a fini par gagner la partie. Dommage !