Chien de la casse
4 Très bien
4.5 Excellent
5 Chef-d'oeuvre

Synopsis

Dog et Mirales sont amis d’enfance. Ils vivent dans un petit village du sud de la France et passent la majeure partie de leurs journées à traîner dans les rues. Pour tuer le temps, Mirales a pris l’habitude de taquiner Dog plus que de raison. Leur amitié va être mise à mal par l'arrivée au village d'une jeune fille, Elsa, avec qui Dog va vivre une histoire d'amour. Rongé par la jalousie, Mirales va devoir se défaire de son passé pour pouvoir grandir, et trouver sa place.

Regarder ce film

Location dès 2,99 €
Regarder Chien de la casse sur Cinemasalademande
Cinemasalademande
Location dès 4,99 €
Service proposé par Service proposé par le CNC Service proposé par le ministère de la culture

Chercher une séance

Voir plus de villes
image de la news Après Chien de la casse en 2024, quel film a reçu le Grand Prix de MyFrenchFilmFestival ?
News - Festivals
Le verdict est tombé ! MyFrenchFilmFestival 2025 révèle ses lauréats après un mois de compétition en ligne. Découvrez les…
vendredi 14 février 2025
image de la news Natalie Portman, Quentin Dupieux, Raphaël Quenard… Du beau monde réuni pour le Festival Cinéma Télérama !
News - Festivals
Du 17 au 23 janvier dernier s’est tenu le 26e Festival Cinéma Télérama. Organisée en partenariat avec l’Association Française…
mardi 19 mars 2024
image de la news "Pendant que le micro est à ma disposition, je compte pas le lâcher de sitôt !" : Raphaël Quenard célèbre culture et agriculture dans son discours aux César 2024
News - Festivals
Révélation de "Chien de la casse", récompensé du prix du Meilleur premier film, Raphaël Quenard fut assurément l'un des…
dimanche 25 février 2024
image de la news César 2024 : Anatomie d'une chute Meilleur Film, Justine Triet Meilleure Réalisatrice
News - Festivals
Avec 6 récompenses, dont celles du Meilleur Film et de la Meilleure Réalisation, "Anatomie d'une chute" est le grand vainqueur…
samedi 24 février 2024
photo de Galatea Bellugi
Rôle : Elsa
photo de Dominique Reymond
Rôle : Christiane Miralès

Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.

Naissance du projet

Jean-Baptiste Durand a grandi dans un village du Sud de la France (Montpeyroux - à côté du Pouget où a été tourné le film), entouré d'amis avec comme passions le foot, le rap et le dessin. Lorsqu'il a intégré l’Ecole des Beaux-Arts de Montpellier, il a commencé par dessiner ses copains : "Pour combler un vrai vide de représentation, parce que j’avais le sentiment que si l’on pouvait s’identifier un peu aux films de banlieue, on ne se retrouvait p Lire plus

Signification du titre

Chien de la casse est une expression qui vient des banlieues. Pour Jean-Baptiste Durand, l’amitié de ces jeunes évoque la relation maître-chien, un rapport dominant/dominé mais aussi un amour indéfectible, un courage et une fidélité presque absurde : "Et le chien de la casse, c’est celui qui fait les choses pour lui, malgré ses amis. considèrent chacun que l’autre est un chien de la casse", précise le metteur en scène.

Jean-Baptiste Durand sur Mirales

"Mirales est névrosé, cabossé et ne sait pas aimer car même s’il aime profondément son pote, il veut le changer, l’insulte et n’oeuvre pas pour son bien. Pareil pour son univers : il est mal dans sa peau, mal dans sa place et porte un regard abimé sur son monde qu’il aimerait aussi transformer, ou quitter.""Il lit, s’intéresse aux choses, a des passions, mais c’est comme si tout était contenu. Et au lieu d’essayer de devenir adulte, de se transfo Lire plus

Infos techniques

Couleur Couleur
Format audio -
Format de projection -
N° de Visa 153438

Pour découvrir d'autres films : Meilleurs films de l'année 2023, Meilleurs films Comédie dramatique, Meilleurs films Comédie dramatique en 2023.