Bon, déjà le film plagit allégrement Les Dents de la Mer, sans en avoir le dixième du talent derrière. Donc on n'aura droit ni à de la tension omniprésente, ni à des personnages charismatiques et intéressants, ni à un requins crédible, ni à une réalisation convenable.
Un des points qui m'a le plus choqué, c'est à quel point le découpage du film est bizarre. On a droit à des transitions tellement brusques que l'on se demande s'il ne manque pas une scène. Le meilleur exemple étant quand Ron, Peter et Gloria parte à la chasse au requin en bateau… Ce n'est nullement annoncé, on a juste une ellipse sur eux dans le bateau. Mais on peut aussi parler des nombreux montages alternés avec le requin, qui sont à la fois longs et dénués de tension.
Mais on peut aussi noter cette utilisation outrancière des ralentis qui sont tellement inintéressants et inutiles qu'on se demande s'ils ne servent pas à étirer le film. La musique, j'en parle même pas tant elle est naze, mais en plus, laisse de longs moments de silence assez insoutenable tant ils s'étirent pour rien.
Le requins est très mal fait tant il est statique et fait plastique. Et ne parlons pas de sa taille abusé, ni du fait qu'il va volontairement enterrer Ron et Peter sous les rochers comme si un requin pouvait penser à ça… Et l'utilisation des stock shot de vrais requins est abusive en plus d'être ultra visible tant ça ne s'intègre pas au reste. Les seuls moments où ça le fait, c'est lorsque le requin mange les morceaux de viande lui servant d'appâts, mais même là, on se rend bien compte que la taille n'est pas la même.
Le scénario est une grosse copie de celui du film de Spielberg en version ennuyeuse. On reprend tous les gros traits : l'attaque du début, le maire qui ne veut pas annuler le gros évènement de la ville, le requin qui attaque ce même évènement, 3 personnages qui partent en expédition pour chasser le requin… Sauf que vu qu'on va alterner entre plusieurs groupes de personnages, c'est impossible d'avoir une quelconque tension, ni d'empathie pour les personnages.
Allez, la scène du crash de l'hélico est acceptable !
Les personnages sont tous ennuyeux et inintéressants, à l'exception de Ron qui surnage un peu au dessus du reste ! Bon, c'est surtout que le personnage reprend énormément du personnage de Quint dans Les Dents de la Mer, mais aussi car Vic Morrow est le seul acteur à vraiment sortir du lot. J'en profite aussi pour dire à quel point le doublage français est une immondice comme j'en ai rarement vu.
Bref, clairement pas un bon film ! J'osais espérer qu'il y ai eu d'autres bons films de requin que Les Dents de la Mer avant Peur Bleue, mais si celui ci qui est le plus connu en dehors de la quadrilogie, c'est sans doute peu probable !