Il était une fois le Bronx
    4,1
    8673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il était une fois le Bronx ?

Publiée le 15 juillet 2012
    Très bon film , A VOIR ! On a qu'une envie c'est que l'histoire continue . Si vous aimez les film de "mafieux" a la de Niro , c'est un film a ne pas louper .
    Publiée le 10 juillet 2012
    Excellent film de gangster interprété par d'immenses acteurs. L'histoire est juste magnifique tout comment la musique du film qui est assez magnifique également. Un film culte à voir absolument.
    Publiée le 29 juin 2012
    Un chef-d'oeuvre ! On voit clairement l'inspiration Scorsese dans la façon de filmer de De Niro qui réussit son pari et nous sert un film passionnant avec une interprétation 4 étoiles ! Sublime.
    Publiée le 26 juin 2012
    Pour la première de De Niro derriere la camera c est une reussite,De Niro est aussi bon derriere que devant la camera avec des acteurs de second role parfait, ce film sur la mafia qui évoque aussi le racisme est plus qu excellent c est un pur chef d oeuvre.A voir absolument.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 24 juin 2012
    Immense, virtuose, émouvant, grandiose, le film réalisé par Robert De Niro emporte tout sur son passage. Première réalisation pour l'immense acteur et au final un résultat exceptionnel. Jamais on n'avait assisté à un long-métrage de ce genre qui plutôt que de nous inspirer la crainte, la violence excessive et la haine, nous donne une impression nouvelle, fraîche, optimiste, humaniste. Le réalisateur entraîne le spectateur dans le quartier du Bronx, un endroit exclusivement réservé aux Américains d'origine italienne. Le film se passe dans les années 1960, il nous livre à travers le protagoniste, un jeune homme, deux visions de la vie, celle de l'école et du droit chemin et celle de la rue, des mafieux qui passent leur temps à exécuter des contrats sur les ordres d'un caïd. Le protagoniste est un paumé dès son plus jeune âge, moment au cours duquel il se divise entre son père, modeste chauffeur de bus, droit et honnête et un mafieux de grande envergure, dur, impitoyable mais qui dispose de suffisamment de diplomatie pour draguer les jeunes garçons vers lui pour les rendre aussi accrocs à l'argent et à la vie facile que lui afin de leur donner une réputation de telle sorte qu'ils soient craints par tous ceux qui les entoure. Bien sûr, le jeune garçon est naïf et attiré par cet homme qui le manipule comme il veut, qui le rend cupide au point que ce dernier finisse par mépriser son père. Le réalisateur fait évoluer le jeune homme et nous permet d'assister au fur et à mesure que le film progresse à sa transformation psychologique. Dans ce film, deux communautés s'opposent et se guerroient, les membres du Bronx contre ceux de Harlem. Ils se haïssent, ils se battent par pur racisme et par une volonté de garder leur territoire. Deux communautés opposées ne peuvent pas vivre ensemble, c'est principalement la morale du film. Même si un blanc et une noire s'attiraient mutuellement, il était impossible pour eux de conserver une union saine car aux yeux de leurs communautés, leurs tolérances vis-à-vis des deux races signifiaient pour les deux camps une pure trahison de l'un et de l'autre. Dans ce film très riche, très dense, très profond, on voit tous les cas de figure. Bagarres, meurtres, jeux de paris, commissions, trahisons. Robert De Niro démontre qu'un mafieux, pour qu'il soit le chef, devait être craint de tout le monde et que lorsque survenait une mort brutale, ce dernier tombait vite aux oubliettes, preuve que l'amitié et la loyauté n'existaient pas entre mafieux, seuls subsistaient des intérêts communs. Le réalisateur ne caricature personne, il les montre tous tels qu'ils sont, tous ont des qualités et des défauts, il signifie une vérité implacable: soit tu choisis la voie de l'honnêteté, tu ne gagnes presque rien mais tu vis longtemps avec ta famille, soit tu choisis le clan des hors la loi, tu gagnes beaucoup d'argent sur des trafics illégaux de toute sorte et tu sais pertinemment que tu vivras tout le temps dans l'angoisse et que quoiqu'il puisse arriver, tu mourras sans que personne ne vienne ensuite te pleurer avec sincérité. Au final, Robert De Niro réalise et signe un film qui ne ressemble à aucun autre. Un immense chef-d'oeuvre!
    Plume231
    Plume231

Publiée le 23 juin 2012
    Robert De Niro en réalisant lui-même ce film voulait certainement rendre hommage à Sergio Leone et surtout à Martin Scorsese. Mais il n'a pas vraiment réussi à puiser ni dans la grandeur émouvante du premier, ni dans l'énergie furieuse du second. Il fait trop dans les bons sentiments et la moralisme pour pouvoir prétendre à la grandeur émouvante, et l'ensemble souffre d'un sérieux manque de rythme pour prétendre à une énergie furieuse. Ce qui fait qu'on reste un peu indifférent à ce qui se passe sur l'écran. On peut tout de même reconnaître à De Niro de savoir se mettre en retrait pour laisser le talent de Chazz Palminteri, auteur de la pièce de théâtre dont le film est l'adaptation et qui s'inspire de sa propre enfance, prendre toute sa mesure, et l'absence de manichéisme dans la description des personnages est appréciable. Autrement l'apparition de l'immense Joe Pesci constitue un des quelques bons moments du film, et la BO constituée de tubes de l'époque où se déroule l'histoire est plaisante. Mais cela ne suffit pas du tout à faire un grand film...
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 3 mars 2014
    De Niro pour sa première en tant que réalisateur a fait un très bon film. En raison d'un scénario bien cherché tout comme les dialogues, d'une légère dose d'humour, mais surtout d'une très belle relation qui s'est faite entre un jeune garçon et le caïd de son quartier.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 10 juin 2012
    Pour sa première derrière la camera, De Niro réalise un film thriller urbain dans le style de Scorsese, donc avec un véritable aspect dramatique. Ici il est question d'un jeune homme qui doit choisir entre l'amour qu'il porte à son père d'un côté et de l'autre la mafia et les affranchis qu'il fréquente. Un film très poignant et chargé d'émotion.
    flo
    flo

Publiée le 7 mai 2019
    Un classique ! Histoire poignante avec un réel message sur la société dans laquelle nous vivons, malgré l'époque et le fait que cela se passe outre atlantique
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 juillet 2016
    R. De Niro passait derrière la caméra pour la 1ère fois et l'on sent qu'il s'est beaucoup inspiré des plus grands réalisateurs qui l'ont dirigés : Scorsese, Leone, Coppola. Il offre en outre à C. Palmintieri l'occasion de jouer l'un des hommes qui ont le plus marqués son enfance. Il est donc Sonny, ce mafioso charismatique quand De Niro est le père du héros, travailleur honnête qui souhaiterait que son fils suive la même voix. De Niro a d'ailleurs perdu son père durant la production du film et cela a sans aucun doute contribué à le rendre poignant. Drame urbain parfaitement mené, qui reste dans les canons du genre, avec une mise en scène sage qui laisse beaucoup de place à l'émotion avec des dialogues juste qui frappent le cœur. Oui, alors pourquoi la note maximale ? Les acteurs ? Ils sont magistraux. L'émotion ? Jamais tire-larmes. Non, c'est juste la fin qui m'a déçu avec une morale que j'ai trouvé un peu limite. Pas mon style. Un excellent film avant ça, qui n'a rien à envier à ceux de S. Lee dans le même genre. Pour les modèles de De Niro, ça reste un film assez commun et qui souffre sans doute du respect qu'il leur accorde. D'autres critiques sur
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 8 juin 2012
    Première réalisation pour Robert de Niro, adapté de la pièce écrite par l'acteur Chazz Palminteri
    (qui joue içi le rôle du gangster Sonny) et qui raconte son enfance. L'histoire parle évidemment à un De Niro qui a grandi à la même époque dans Little Italy. Pour son film, il s'inspire beaucoup de la patte de son complice Scorsese, ce qui ce ressent particulièrement dans l'utilisation de la musique. La scène de bagarre au son des Beatles aurait par exemple pu être filmée par l'auteur de Taxi Driver. Le casting est convaincant et le scénario ne se contente pas de raconter une histoire de gangsters et aborde des thèmes commes les rapports père-fils, le passage à l'age adulte ou le racisme.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 15 mai 2012
    Il était une fois la première réalisation du grand De Niro... Bien supérieur que son second coup d'essai (Raisons d'État). De Niro est ici dans son élément puis cela traite les gangs dans le Bronx, excellente histoire fort bien mener, ou tout les acteurs sont mises en avant, les adultes comme les jeunes. Un enfant qui porte sa dévotion en quelque sorte sur deux pères. Il faut surtout retenir le personnage Sonny jouer par l'acteur Chazz Palminteri, vous allez pas le zappé je vous le dis.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 1 avril 2012
    "Il était une fois le Bronx" est un film de Robert De Niro, donc je n'ai pas été surprise de voir que la réalisation est impeccable. C'est un film narratif bourré de scènes chocs et de répliques poignantes et touchantes. C'est un des meilleurs films traitant du racisme que j'ai vu. Francis Capra, dans la première partie du film, se débrouille très bien pour son jeune âge. Le reste du casting est tout aussi excellent. J'ai beaucoup aimé les deux parties du film. Le scénario est simple mais efficace, il parle de la relation père-fils, de l'amour entre deux personnes d'une couleur différente, des choix que l'on doit faire lorsque l'on grandit. Après avoir terminé de visionner le film, j'avais juste envie de le revoir..
    Publiée le 31 mars 2012
    Pour sa première réalisation Robert De Niro signe un film naif mais soutenue par une belle histoire, on ressent assez l'influence de cinéaste avec qui il à collaboré en tant qu'acteur tel que Leone et Scorsese.
    yayo
    yayo

Publiée le 26 mars 2012
    Excellent film de la part de De niro. Très bien interprété, bien écrit et réalisé proprement, il n'y a pas grand chose à jeter.