Publiée le 10 avril 2008
Une première réalisation de grand talent. Une histoire simple et efficace d'une famille d'immigré Italien avec un père qui a un travail modeste. Quoi de plus logique que le fils se tournant vers la mafia. Cependant, malgré la facilité du scénario, l'histoire est très prenante et aborde nombre de sujet sensible tel le racisme et la haine. Ne vous attendez pas a un film d'action pur et dure avec des coups de feu toutes les minutes. Ce film a vu plus loin car il délivre un message. C'est pour ça que je dis un grand merci a De Niro. Si ce n'est pas du génie on en est pas loin.
En seulement deux films l'immense Robert De Niro a affirmé qu'en plus de son génie incontestable en tant qu'acteur il était un réalisateur de grand talent. "Il était une fois le Bronx" est une grande réussite dont le niveau est égal à celui de nombreux metteurs en scène bien expérimentés ! On peut sentir dans le film plusierus influences des grands cinéastes avec qui De Niro a travaillé. La première est naturellement Martin Scorsese, dont l'ombre plane sur tout le film. Le portrait d'un quartier tout en réalisme, avec une importance à la violence et au monde maffieu. La différence c'est que le réalisateur a choisi ici le quartier danslequel il a grandit, le Bronx. Rien que le titre est une référence directe à Sergio Leone et son monumental "il était une fois en Amérique". On retrouve un peu l'atmosphère de ce dernier, surtout via le thème de l'enfance. A ce niveau-là le début fait pas mal penser au "Sleepers" de Barry Levinson. Dernière influence, Francis ford Coppola avec entre autre l'importance accordée à la famille. Alors on pourrait reprocher au grand Bobby de ne pas faire un film assez personnel, perdu dans ces influences, mais en même temps le mélange est assez intéressant à voir. De Niro réussira quelque chose de plus personnel, sans nier les influences, avec son second film, "the good shephred". A signaler aussi une grande direction d'acteur dans l'ensemble du castign et une intéressante utilisation de la musique jazz. Si la maitrise technique n'atteint pas encore l'apogée qui sera présetne dès son deuxième long, on ne peut qu'apprécier le haut niveau du premier film signé Robert De Niro, "il était une fois dans le bronx".
Une description assez violente et émouvante dans les quartiers italiens des années 60. Le racisme est au quotidien et franchir la limite devient un danger (le jeune black qui passe en bus ou Calogero qui se prend un projectile dans le quartier noir). Malgré tout, on verra que l'amour n'a pas de couleur. J'ai vu de meilleurs films de ce genre mais ça passe.
Pour son passage derrière la caméra, Robert De Niro ne fait aucun mystère de son influence principale. Difficile en effet de ne pas retrouver la marque de Martin Scorsese à qui il emprunte aussi bien le fond (la place de la pègre, l'admiration des jeunes pour les truands, un quartier italien de New-York comme décor...) que la forme (l'utilisation de la voix-off, le casting de vraies gueules...). Pourtant, De Niro ne se limite pas à livrer une pâle copie des "Affranchis" et réussit même à le surpasser en épurant son scénario des longues pages de dialogues souvent ordurières et des petites saynètes certes sympathiques mais souvent anecdotiques qui alourdissent les réalisations de Scorsese. Le néo-réalisateur préfère se concentrer sur les relations père-fils entretenues par le jeune Calogero (rôle partagé par Francis Capra et Lillo Brancato) avec d'une part son père (De Niro formidable de sobriété) et d'autre part, Sonny le parrain local (Chazz Palminteri épatant de charisme). Ce dernier est d'ailleurs le rôle le plus intéressant du film en ce qu'il s'éloigne diamétralement de l'archétype du truand traditionnel. Ainsi, Sonny ne prend pas Calogero sous son aile pour l'entraîner dans ses magouilles mais au contraire pour le protéger des dangers de la rue, insistant sur l'importance des "2 éducations". De Niro ne privilégie pourtant pas une filiation à l'autre et montre aussi bien ses avantages que ses effets pervers (les scènes où le père se sent délaissé sont parmi les plus fortes) tout en ponctuant son film par un final tragique chargé en émotion. J'ai été un peu plus dubitatif sur le fait que Calogero, bien que vivant dans un milieu ouvertement raciste (ses amis haineux, son père qui craint les problèmes...), soit si tolérant et aille jusqu'à sortir avec une Noire. Cette intrigue secondaire permet cependant de mettre en avant la rivalité entre les 2 clans et participe au final à la réussite de ce magnifique film sur l'amour parfois compliqué entre un père et son fils.
Encore un petit bijoux dans le genre film de gangster, sauf que celui-ci est réalisé par Robert De Niro en personne !!Son premier il me semble. Dans ce film il a le rôle de père protecteur contre la mafia, en qui il ne fait pas confiance. Je conseille vivement ce film à tous les passionés comme moi de films de gangsters.
Et voila je sais plus quoi dire sur le grand Robert De Niro, je dois toujours me répéter, mais qu’est qu’il est grandiose cette acteur. Car en plus d’être un magnifique acteur il est très bon réalisateur la preuve en est avec Il était une fois le Bronx. Très bon film, que l’on peut regarder encore et encore sans pour autant sans lasser. Hors mis la très bonne interprétation de De Niro il ne faut pas oublier Chazz Palminteri (Sonny) qui est époustouflant et a vraiment la classe !!
très bonne surprise que cette première réalisation de de niro, les intentions sont louables, la réalisation classique et assumée dans son perfectionnisme, l'image soignée, l'interprétation juste.
Ce film est tout simplement magique. Ne vous attendez pas à un Scarface ultra violent mais plutot un film centré sur une petite famille d'immigré italien qui essaye de s'en sortir en travaillant honnetement.Je vous recommende ce film tres chaleureusement.Aussi n'hésitez pas à le voir en VF, les voix de doublage sont tres charismatiques.
De Niro a su apprendre auprès de ses prestigieux réalisateurs rencontrés au fil de sa carrière.Un film exceptionnel,qui mêle mafia,racisme,amour,le tiraillement entre un père travailleur et un "père spirituel" respecté.Excellent!
De Niro passe derrière la caméra et nous livre une histoire personnelle, baignée dans les fifties pour un moment bouleversant de cinéma. Tous les acteurs sont formidables, la BO est magnifique, la relation père-fils est très bien vue. Chapeau Mr De Niro !!
Première réalisation de Robert De Niro et premier coup de maitre de l'artiste!!! Je me souviens avoir découvert "Il était une fois le Bronx" quand j'étais au collège et franchement ce film était classé culte dans ma jeune adolescence. Le film fait beaucoup pensé au cinéma de Martin Scorsese, il ya dans le film de De Niro un peu de "Mean Streets", un peu des "Affranchis", le réalisateur a beaucoup appris de son fidèle complice pour adapter une histoire dans un endroit ou il a grandit, le quartier Italien du Bronx à New York. Le film se passe dans les années 60, un jeune homme de 9 ans nommé Calogero (le meme prénom que le chanteur, je sais (rire)), fils d'un chauffeur de car "Smicard" et pris par admiration d'un mafieux au coin de la rue nommé Sonny, assiste comme témoin à un meurtre commis par ce dernier. Appelé par la police pour trouver le coupable, le jeune Calogero innocente le meurtrier, lequel aura de la reconnaissance pour le jeune homme. Calogero sympathise avec Sonny et son gang et le mafieux le guidera comme un fils et le fera gagner de l'argent facilement, ce qui ne va pas plaire à son père. Huit ans passe, Calogero grandit et fréquente toujours son modèle Sonny qui s'occupe de lui comme un fils, tombe amoureux d'une fille noire dans un climat raciste des années 60 (les noirs passant dans le Bronx se font tabasser et vice versa) et le jeune homme apprend la vie d'adulte... Robert De Niro est un acteur de génie, mais il faut aussi souligner son talent de réalisateur car son premier film est une réussite. On est subjugué par la narration de l'histoire trés bien écrit et bien raconté qui nous met dans l'ambiance. Les acteurs sont excellents comme les trop rares Lillo Brancato (qu'est qu'il devient au fait?), Chazz Palminteri ou l'impeccable Robert De Niro himself. Un acteur fétiche de Martin Scorsese fait une apparition à la fin du film, je vous en dis pas plus. Sinon, voila un film que je vous conseilles.
Quelle bonne surprise que ce "A Bronx tale" réalisé en 1994 par l'immense Robert de Niro. Je dis surprise car je dois avouer que j'étais un peu méfiant quant au passage de De Niro derrière la caméra même si il s'agit de mon acteur préféré. En effet l'une de mes plus grosses craintes était qu'il ne fasse qu'un vulgaire copié/collé sur sonn ami Scorsese mais on en est très loin. C'est vrai qu'il lui emprunte certaines choses mais arrive à les remodeler et se les approprier pour en tirer une œuvre très touchante et vraiment réussie. Utilisation intelligente de la musique, prépondérance de la religion, brillante application de la voix off…L’interprétation est quant à elle de premier ordre que ce soit chez Lillo Brancato, de Niro lui-même ou surtout l’excellent Chazz Palminteri (également auteur du scénario). Même Joe Pesci s’autorise une apparition à la fin du film. A ne pas manquer !
une formidable histoire de mafiosi,des personnages ultra attachant,robert de niro,terrible dans le role du pere qui se tue à la tache et qui voit sont fils étre pris des sont plus jeune age sous l'aile d'un mafieu .super film
franchement!ce film qui est réaliser par le talentueux de niro,est vraiment super!! on sacroche très vite a cette histoire qui raconte l'histoire du racisme!coment un white peut il se faire accepter par les blacks!! un très bon film,mais qui pour moi en revanche n'est pas trop acrochant!! a voir!