pichnette13
Publiée le 18 décembre 2008
Un bon film à voir au moins une fois servi par des bons sentiments et des principes d'éducation. Un beau portrait du bronx des années 60 que De Niro nous livre avec émotion. De bons acteurs, une bande son géniale!
Ce film trés inspiré des Affranchis de Scorsese, nous offre une vision différente de la mafia sicilienne. Pour une première réalisation de Niro nous transporte et son jeu parfait nous fait oublier l'affreux doublage de certaine scènes. Un film à voir pour tout cinéphile qui se respect.
Un superbe réquisitoire contre le système des affranchis que ce bronx tale. Inférieur toutefois au must de scorcese , il n'en demeure pas moins réussi grâce à ses acteurs tous remarquables , y compris les plus jeunes.
Très bon film, la première réalisation de De Niro est une belle réussite. L'histoire qui y est relatée, celle de Calogero Anello, met parfaitement en avant la façon dont la mafia se met en place, la tentation qu'elle peut représentée pour chacun à travers ce besoin pour chaque homme d'être aimé et respecté. La référence à Machiavel est une bonne idée, même si la notion de "disponibilité" est une invention, la citation suivante vaut sa lecture : "Il faut idéalement être à la fois aimé et craint, mais comme les deux vont rarement de pair,il est plus sûr, pour qui veut gouverner, d'être craint plutôt qu'aimé." Ainsi, on voit le jeune Calogero partagé entre une vie honnête et une vie de malfrat, encore que, il y a bien des façons de l'être. Le film aborde également plein d'autres sujets. A voir.
La 1ère réalisation de l'immense Robert De Niro,et une excellente surprise.S'il n'est guère étonnant de le voir dépeindre la communauté italienne de New York des années 60,c'est le ton qui surprend.Et en bien.De Niro adopte un regard tendre à travers un enfant influençable,tiraillé entre son père,modeste chauffeur de bus(De Niro himself) et le caid du quartier,diplomate et charismatique.Une douceur et un humour bienvenu,surtout dans l'univers codifié des gangsters.En plus de ça,le propos est teinté de tolérance et de respect envers les noirs,en quelques scènes simples et touchantes.Un film foncièrement attachant,qui se démarque de ses ainés par une réflexion douce-amère,et s'attarde sur la vie de la communauté sicilienne.J'ai été cueilli,je vous l'assure.
Une première réalisation honnête de la part de De Niro avec ce sympathique "Il était une fois le Bronx". Bien sur tout n'est pas parfait mais l'on sent que De Niro a voulu faire un film personnel et rendre ainsi hommage a son quartier d'enfance. De plus on ressent la "pâte" de Scorsese notamment lors de l'introduction très sympathique au demeurant des personnages. Mais De Niro ne se contente pas seulement de copier et y apporte sa touche comme lors de la scène de bagarre avec les bikers. De Niro aborde dans ce film différents thèmes avec plus ou moins de succès. Le thème le mieux traité étant celui de la relation père/fils à travers le triangle Calogero-Lorenzo-Sonny. En revanche les tensions racistes entre la communauté italienne et la communauté afro américaine sont traités beaucoup trop rapidement et reste assez superficielle. L'histoire d'amour étant bien sur trop peu crédible. Chazz Palminteri porte quand à lui le film à bout de bras tant il est charismatique et crédible dans son rôle de mafieux. De Niro trop occupé surement par son rôle de réalisateur fais le strict minimum et le jeune Lillo Brancato plutôt bon. A noté le caméo de Joe Pesci. Enfin la bande son est agréable et l'humour assez présent. Un bon film donc mais qui manque clairement de folie et qui se révèle au final assez classique. On peut néanmoins noté les intentions louables de De Niro. A suivre donc...
De Niro realise et sa donne un tres tres bon film...On entre dans le monde de la vie du bronx et on en vien a s'attacher aux personnages meme a ceux qu'on ne s'attends pas a apprecier...
Robert de Niro passe derrière la caméra, et joue le rôle du père de Calogéro, C'est superbe de le voir en père de famille qui aime son fils !! Une réalisation parfaite, un pur chef d'oeuvre !! Film trop peu connu
Robert De Niro nous offre deux heures de plongée dans le Bronx des années 60 grâce à une ambiance très réussie et une histoire très inspirée. Pour sa première réalisation, on sent bien l'influence de Scorsese voire de Leone. Les acteurs sont très bons, la musique est bien choisie et la mise-en-scène est excellente.
UNE PURE MERVEILLE CE FILM . DE NIRO signe ici un excellent film sur la pègre, l'intrigue se passe dans little Italy . A regarder d'urgence, un des meilleurs films sur la pègre
Sur le terrain déjà bien labouré du monde de la mafia, Robert De Niro sème assez d’originalité avec de nombreuses scènes très fortes du point de vue dramatique. Avec une étonnante simplicité, l’histoire est imprévisible et pose les bonnes questions, les dialogues incisifs gênent, surprennent, font rire, et la morale mérite qu’on y réfléchisse. Le réalisateur a rendu un bel hommage à son père.
De Niro réalisateur s'en sort très bien en adaptant une pièce à succès sur la vie de l'interprète du caïd du film, Sonny. La trame est bonne, l'ambiance Bronx des années 60 parfaitement reproduite, bande son variée et bien calibrée. Une vraie première réussite.
Film très simple mais diaboliquement efficace sur les choix d'un ado en plein milieu de la communauté américano-italienne. Savoureux mélange entre description de cette univers et du film de mafia de base. Essai transformé de la part de Deniro pour son premier film.