Akamaru
3 084 abonnés
Publiée le 21 juillet 2010
La 1ère réalisation de l'immense Robert De Niro,et une excellente surprise.S'il n'est guère étonnant de le voir dépeindre la communauté italienne de New York des années 60,c'est le ton qui surprend.Et en bien.De Niro adopte un regard tendre à travers un enfant influençable,tiraillé entre son père,modeste chauffeur de bus(De Niro himself) et le caid du quartier,diplomate et charismatique.Une douceur et un humour bienvenu,surtout dans l'univers codifié des gangsters.En plus de ça,le propos est teinté de tolérance et de respect envers les noirs,en quelques scènes simples et touchantes.Un film foncièrement attachant,qui se démarque de ses ainés par une réflexion douce-amère,et s'attarde sur la vie de la communauté sicilienne.J'ai été cueilli,je vous l'assure.
Premier film du grand Robert De Niro en tant que réalisateur.Ce drame des quartiers pauvres new-yorkais est bien réalisé,mais trop ressemblant aux films de Scorcese,cependant le scenario est génial.Là où De Niro réussit c'est quand il n' essaye plus de s’inspirer de son mentor,mais s’inspirant de sa façon de montrer que un père protégeant son fils devient un véritable héros,un homme qui gagne sa vie honnêtement comme chauffeur de bus.Ce film est véritablement un hommage entre deux choix devenirs un mafieux ou un ouvrier honnête dans les quartiers pauvres,une histoire très touchante entre noir et Porto-ricain forte interessante .Robert De Niro pour sa première réalisation, coup de chapeau!!
franchement!ce film qui est réaliser par le talentueux de niro,est vraiment super!! on sacroche très vite a cette histoire qui raconte l'histoire du racisme!coment un white peut il se faire accepter par les blacks!! un très bon film,mais qui pour moi en revanche n'est pas trop acrochant!! a voir!
Little Italy raconté par De Niro...Ou comment un gamin peut flirter avec les tentations de devenir voyou,tiraillé entre son pere honnete qui lui apprend le droit chemin,ses potes un brin raciste,l'amour d'une jeune fille de couleur et du mafieux local qui l'a pris sous son aile.tres bon film
le film aurait pu être excellent notamment grace à l'interpretation de robert de niro et de chazz palminteri et d'une bande son superbe mais de nombreux defauts viennent térnir le tableau : les personnages secondaire sont extremement cliché, certain dialogue sont risible et le coté moralisateur de l'histoire est énérvant.
Pour un premier film, c'est plutôt bien maîtrisé, presque trop d'ailleurs, un peu de folie aurait pas départi. Malgré des acteurs impeccables, et outre le fait que l'ennui guette parfois au coin du bois, je trouve l'influence de Scorsese un peu trop présente. Un honnête premier essai!
Au cinéma il ne faut jamais bouder son plaisir quand il se produit et savoir oublier tous les petits arrangement d’un film lorsque sa générosité l’emporte sur tout le reste. Ce film est une réussite qui cache sa profondeur, due à son histoire vraie, derrière une utilisation simpliste du cinéma pour la raconter. Il serait facile à critiquer tant il cherche à nous plaire par des moyens utilisés depuis toujours dans les films pour enfants et c’est exactement ce qu’il ne faut pas dire. C’est bien que ce film existe, De Niro ne cherche en aucun cas de jouer les vedettes et sa femme aide encore moins le père qu’il interprète. Tout l’intérêt intellectuel du film se trouve dans les propos du Caîd local expliquant que ce sont les aléas de la vie qui l’ont placé là ou il en est. Il a simplement géré au mieux sa situation en utilisant son intelligence. Tout est exprimé clairement et l’apparition finale d’un célèbre gangster tenant des propos mesurés nous donne à réfléchir en sortant de la salle. Il était une fois le Bronx est un grand film ludique et éducatif si on en comprend la portée, ce que notre jeune héros ne fera pas.
De niro pour sa première réalisation signe un très bon film. S'évertuant à donné une bonne éducation à son fils, dans le respect, le travail honnête et de ne pas choisir la facilités de la rue. Calogero habitant près d'un bar servant de repères à la mafia locale, se sentira sans cesse attiré par ce milieu, jusqu'a devenir le fils de substitution du caid locale, provoquant le désarroi de son père malgré ses recommandations de ne pas côtoyé ces gens. De niro évite de tomber dans les clichés du genres et propose une histoire sincère, tout en abordant d'autres thèmes. Une réussite.
Robert de Niro s'essaie ici à la fois devant et derrière la caméra. On sent transparaître les influences cinématographiques qui l'ont forgé. Comme une éponge, il absorbe l'univers de ses pairs (Scorsese, Leone, De Palma, Coppola) et leur technique de réalisation qui ont contribué à son propre succès. Sans atteindre leur excellence, sa maîtrise est pourtant surprenante. Le scénario, la narration, les dialogues, le choix des acteurs, la B.O... tous les ingrédients sont réunis pour que la recette fonctionne. Il manque le petit quelque chose dans chacun d'eux pour atteindre la perfection, mais difficile d'égaler ses géniaux prédécesseurs. Pourtant, en dénonçant dans la seconde partie du film le racisme entre communautés, De Niro prouve son originalité sur un thème de mafia fort éculé. Quant à son jeu d'acteur, il reste au sommet de son art, faisant passer un second rôle au premier plan. Très belle réussite.
De Niro choisit une histoire plutôt simpliste (trop ?) pour sa toute première réalisation. L'influence de Scorsese dans sa réalisation saute aux yeux. On ne s'ennuie pas, on s'attache aux personnages mais le cahier des charges est trop scrupuleusement suivi, ça manque un peu de folie et d'émotion.
De Niro nous offre un très bon film qui ne tombe pas dans les clichés sur la mafia, l'histoire est super et aborde plusieurs thèmes avec beaucoup de réussite. Le casting est très bon avec entre autres De Niro lui même et Chazz Palminteri qui portent le film avec des prestations excellentes.
Bon film signé Monsieur De Niro, à voir pour son ambiance 60s bien retransmise, une histoire simple avec une mise en scène peu originale relevée par des acteurs de qualité.
Première réalisation pour l'acteur Robert De Niro (il réitèrera une seconde fois avec Raisons d'Etat - 2007) qui adapte pour l'occasion la pièce de théâtre éponyme (1986) de Chazz Palminteri (qui rencontra à l'époque un important succès, tant critiques que spectateurs). Cette dernière s'inspire de la jeunesse de l'acteur Calogero "Chazz" Palminteri. Dès les premières minutes du film, on ne peut s'empêcher de penser à Sergio Leone & Martin Scorsese, il faut dire que Robert De Niro a été à bonne école, en jouant dans des films tels que Mean Streets (1973), Il était une fois en Amérique (1984) ou encore Les Affranchis (1990). Il savait donc très bien dans quoi il s'aventurait en réalisant son film et surtout en s'intéressant à la communauté italienne des années 60 dans le Bronx. C'est un univers qui lui est familier, raison pour laquelle il a su si bien le retranscrire, d'où la facilité qu'il a eu pour nous convaincre et nous tenir en haleine durant 120 minutes. Il était une fois le Bronx (1994) passionne avec aisance, grâce à son histoire mais surtout grâce à ses acteurs, entre Lillo Brancato, Robert De Niro & Chazz Palminteri (sans oublier la participation en tant que guest de Joe Pesci), il est difficile de ne pas tomber sous le charme de ce film, qui traite de sujets tout aussi varié qu'intéressant (il est question de relations père/fils, de l'influence que peut avoir la mafia au sein d'une communauté ainsi que de la ségrégation, avec d'un côté, le quartier des siciliens et d'un autres, celui des africains). L'acteur et désormais réalisateur nous a offert une oeuvre poignante, réaliste et pleine de sincérité, le tout porté par une très belle B.O.