L’amour est aussi une réaction chimique
Bon, je sais, ne jamais dire « fontaine je ne boirai pas de ton eau » ! Votre Jipéhel est allé voir le film d’animation de Peter Sohn pour les studios Pixar, qui a fait la clôture du dernier Festival de Cannes 2023. Dans la ville d’Element City, le feu, l’eau, la terre et l’air vivent dans la plus parfaite harmonie. C’est ici que résident Flam, une jeune femme intrépide et vive d’esprit, au caractère bien trempé, et Flack, un garçon sentimental et amusant, plutôt suiveur dans l’âme. L’amitié qu’ils se portent remet en question les croyances de Flam sur le monde dans lequel ils vivent... 102 minutes bien écrites – je ne perdrai pas mon temps dans ce type de chronique à parler de l’aspect technique… toujours aussi bluffant -, qui permettent une double lecture, la pure aventure pour les plus jeunes et le message humaniste pour les plus grands. C’est malin et sympa à regarder même si Vice Versa ou Ratatouille, Là-Haut et surtout Zootopie pour moi, le sommet du genre.
Les clins d’œil pullulent, le rythme est soutenu, les inventions visuelles s’enchaînent à un rythme effréné – il y en a partout sur l’écran -, les dialogues sont drôles – on ne mégote sur le jeu de mots… à commencer par les deux héros, Flak et Flam… vous avez compris pour l’eau et le feu -, l’émotion affleure souvent et le plaidoyer en faveur du vivre ensemble est vibrant en évitant tout manichéisme facile. Le film en profite pour revisiter le mythe de Roméo et Juliette le rendant universel et particulièrement poétique. En bref, une vraie comédie romantique mais qui parle de déterminisme, de tolérance, de différences culturelles et du besoin de les dépasser. On reconnaît avec plaisir les voix françaises d’Adèle Exarchopoulos, - pour la 1ère fois dans ce genre d’exercice - et Vincent Lacoste, Le sortilège Pixar n’a pas disparu et va encore faire la joie des grands et des petits pendant cet été. A noter que la projection d'Élémentaire au cinéma est précédée du court-métrage Le Rendez-vous galant de Carl, où l'on retrouve avec plaisir le héros de Là-Haut.