Evan D
Publiée le 28 mai 2024
J’ai regardé les critiques qu’avait le film et je ne suis pas tout à fait d’accord. Je trouve que le film est très beau ( en même temps c’est un pixar) Et les thématiques sont bien amenées. Je pense que ce qui dérange les gens c’est que les niveaux de lecture sont trop visible. Mais comme à la base c’est pour des enfants ça passe bien ! Après il y a eu beaucoup de critiques sur la vf qui te sort du film, perso je l’ai vu en vo Mais j’ai regardé quelques extraits et c’est vrai que la voix de Adèle Exarchopoulos et Vincent Lacoste sont carrément reconnaissables et je pense que moi aussi ça m’aurait sorti du film. L’histoire est bien exécutée, on s’attache au personnage je trouve, et la fin est émouvante comme on aime. Après vu le budget de 200M je comprends que ça puisse décevoir du monde.
Élémentaire marque un retour réussi de Pixar, offrant une belle célébration des diverses cultures à travers une histoire engageante et imaginative. Le film explore des thèmes d'identité et de coexistence, tout en présentant des personnages mémorables qui incarnent les différents éléments. L'animation est, comme toujours chez Pixar, visuellement éblouissante, et chaque détail contribue à créer un univers riche et vivant. Avec son message universel et sa touche d'humour, Élémentaire ravira les spectateurs de tous âges.
Je ne comprends pas pourquoi ce Pixar a été un tel flop. J'étais pourtant le premier à râler sur le changement de VF, mais il faut avouer que le travail des deux comédiens était plutôt convaincant.
Avec élémentaire, on suit l'histoire de deux habitants d'Element city que tout destinaient à séparer. Flam faite de feu et Flack fait d'eau sont prédestinés à ne pas pouvoir cohabiter. Pourtant, une rencontre fortuite va les pousser à collaborer et à entretenir des liens plus forts, malgré les a priori que les deux familles peuvent avoir.
J'ai trouvé que l'histoire prenait son temps et ne racontait rien d'extraordinaire, mais que le film le faisait bien. On s'attache à ces deux personnages et à leur développement. Les thèmes du racisme, de l'immigration, du poids des traditions ou encore des attentes familiales sont bien traités.
L'animation est tout simplement magnifique avec un travail sur la 2D et la 3D pour contester entre les éléments d'eau et de feu. Les deux personnages principaux sont hypnotisants. Des jeux de lumière sont également à couper le souffle. Même si on la découvre moins que zootopie, en lien avec un scénario non pas basé sur l'enquête ou l'aventure mais davantage sur les relations entre les personnages, la ville d'Element city reste très réussie visuellement avec de jolies trouvailles. On note aussi un univers riche qui fourmille d'idées pour rendre crédible cette ville mêlant les quatre différents éléments.
Je pense que c'est l'un des moins bon Pixars. Le film est vraiment contrasté. Je vais commencer par ce qui est réussi. Quasiment tous les gags visuels fonctionnent. Et parfois c'est très intelligent et ça sert le récit. Par exemple j'aime comme les aptitudes du personnage principal lui permette de construire une montgolfière. J'ai aussi en mémoire cette Ola dans le stade, ce genre de petites idées c'est un retour à l'essence du cinéma d'animation et une telle inventivité c'est à saluer. L'univers est très attractif et on a envie de le découvrir. Oui mais justement on l'explore jamais vraiment, on reste en surface. On voit de beaux panoramas mais on réduit la ville à quelques lieux clefs, quelques quartiers. Et au lieu d'explorer un univers attractif, on remplit les dialogues de gags nuls. C'est rigolo les premières fois mais au bout d'un moment les jeux de mots du type "brûler les étapes", "t'es chaude" c'est juste insupportable. L'histoire d'amour est cucul : c'est difficile à regarder parfois. Pixar ne m'avait jamais gêné à ce point, on a perdu en subtilité par rapport aux films précédents. Et ça vaut aussi pour le sous-texte sur la différence qui est amené avec de gros sabots. On ne reconnaît pas Pixar dans ce film, on dirait qu'un studio a voulu faire une version wish de vice-versa mais sans la subtilité, la magie et les sous-textes. Dommage.
Un Disney au top, une animation incroyable, un scénario ficelé. Comme beaucoup l'on écrit, ils ont su au travers de ce film faire revivre l'espoir, l'amour, la famille et malgré les différences, on peut vivre ensemble. Bref j'ai adoré. Merci
C'est un film qui m'a touché, au point que j'ai versé une larme à la fin.
L'adage "les opposés s'attirent" a été super bien illustré que dans ce film.
Quant au scénario, même s'il peut être qualifié de "classique", il est efficace et ne manque pas de captiver l'attention. Il y a une profusion d'actions et de rebondissements qui vous tiennent en haleine du début à la fin.
Le film navigue entre les moments de joie et de tristesse, parsemant le tout de quelques éclats de rire.
L'aspect visuel du film m'a également beaucoup plu. C'est différent de ce que nous voyons habituellement. L'animation des personnages est appréciable. Les couleurs sont vives et abondantes, ce qui rend le visionnage plaisant.
En conclusion, je recommande vivement ce film. C'est une véritable pépite qui mérite d'être vue et appréciée.
Une merveille. Une leçon de savoir vivre ensemble avec de magnifiques animations. Je recommande les yeux fermés aussi bien que pour les adultes que pour les enfants.
Très surpris de ce Disney ! Enfin, enfin un Disney sans musique et ouvert a tous surtout, pas un truc d'enfantin avec des princesses et des super-pouvoirs nuls. J'ai adoré le concept des éléments qui vivent ensemble et leur univers est juste trop beau ! Les personnages sont vraiment attachants et petite préférence pour Flack qui est vraiment génial. Le scénario est enfin beaucoup plus travaillé que les scénario Disney de base digne d'un coq qui se cogne contre un mur. Je m'attend vraiment qu'un deuxième volet sorte pour Élémentaire car il y a tellement d'autres possibilités. Qu'on retrouve nos personnages ou même une nouvelle histoire ou peut-être un autre élément genre l'électricité ou un truc plus sombre. Bref, élémentaire fais partie pour moi des meilleurs Disney que j'ai vu avec Coco et Ratatouille, c'est excellent, je vous le conseille vraiment !