Qlj78
Publiée le 21 juillet 2023
Le meilleur film Pixar réalisé depuis longtemps. Enfin, pas difficile au vu des immenses ratages de l'année dernière de faire mieux qu'eux. Le couple central est mignon et porte à merveille le film, l'humour est efficace et le visuel très réussi. L'histoire est touchante et parlera à plus d'un.
Élémentaire est le dernier film d'animation de pixar et ben c'est pas mal du tout !Le scénario a un minimum de cohérence et est intéressant les personnages sont attachants l'animation est excellente le doublage également sans oublier cette touche d'humour qu'on apprécie tant
Quelle est cette manie de recruter des acteurs connus pour doubler les personnages principaux de dessins-animés? Ca peut fonctionner parfois mais ici c'est catastrophique, la voix et le style "racaille" d'Adèle Exarchopoulos sont trop marqués, je ne pouvais m'empêcher de l'imaginer derrière son micro et donc impossible d'être touchée par Flamme. Quand à Flak, au secours un poisson mort serait plus expressif. Le film est correct au niveau visuel et animation (même si on a déjà fait beaucoup mieux, exemple: Coco), mais le scenario et les dialogues sont dénués d'originalité, déjà vu en mieux également des milliers de fois (amour entre deux êtres que tout oppose en apparence). Les créateurs semblent en manque d'inspiration depuis un moment dans les studios Pixar...
Pour ce dernier film d'animation Pixar, je sens que les avis seront partagés. Comme beaucoup de films d'animation, on retrouve ce côté engagé avec la double lecture qui parlera aux enfants comme aux adultes. Ici le sujet est l'acceptation de l'autre et de nos différences avec des protagonistes qui incarne très bien les stéréotypes actuelles. Flamme vit dans une famille et dans un entourage composé uniquement d'éléments feu et va être amené à rencontrer flaque qui vit principalement avec les éléments eau mais peu également avec les autres éléments ce qui n'est pas le cas des éléments feu qui sont mis à l'écart de la société. En voyant la bande annonce du film, on nous présente les différents éléments présents dans le film mais au final on ne nous les présente pas du tout. L'histoire est principalement centré sur ces deux personnages que tout oppose dans un monde que l'on ne voit pas en profondeur non plus ce qui est dommage. Mais pour revenir à deux deux personnages principaux, on a un amour qui grandit et évidemment un amour impossible. À certains moments de l'histoire on peut trouver que l'exposition des sentiments est un peu trop mis en avant. Il n'y a pas cet amour noble et maîtrisé que l'on peut retrouver dans un film de Miyazaki par exemple.
Pour ce qui est du doublage, cela a fait grincer quelques dents ou émerveillé d'autre. On retrouve donc dans la VF Adèle Exarchopoulos dans le rôle de Flamme et Vincent Lacoste dans le rôle de Flaque. J'ai mis un certain temps voir trop de temps à rentrer dans le personnage de flamme et oublier Adèle (qui d'ailleurs n'est pas celle que l'on retrouve dans la bande annonce). Cela peut s'apparenter à un "fan service" mais une fois que l'on est dedans, sa voix colle bien avec son personnage mais ce n'est pas parfait, à certains moments, surtout les moments d'émotions, on y crois moins.
Pour conclure, Élémentaire est en globalité un film d'animation réussi par Pixar (mais loin d'être le meilleur) qu'il faut aller voir. On a une belle histoire, une belle animation, de très beau décors et tout ce qu'il faut pour passer un bon moment mais avec ses défauts que l'on peut remarquer ou non en fonction des personnes.
Avec "Élémentaire", Pixar embrase de nouveau l'écran par son art du storytelling et de l'animation, bien que ce dernier opus ne brille pas d'un éclat aussi vif que ses prédécesseurs. Dans ce tableau vivant d'une société divisée, où les éléments eux-mêmes incarnent une métaphore de la diversité culturelle, Peter Sohn tisse une trame de fond empreinte de sensibilité et d'une pertinence contemporaine.
L'histoire, au concept ingénieux, nous transporte dans un monde vibrant où chaque élément vit dans une parfaite dichotomie avec les autres, reflétant avec adresse nos propres conflits sociétaux. Le périple de Flam et Flack devient rapidement une quête d'acceptation et de compréhension mutuelle, parsemée d'épreuves aussi rafraîchissantes que brûlantes, tout en dépeignant les luttes intérieures qui accompagnent l'intégration et la perte.
Leah Lewis et Mamoudou Athie prêtent leurs voix avec brio à Flam et Flack, leur alchimie vocale parvenant à capturer l'essence des personnages avec émotion et finesse. Ronnie del Carmen et Shila Ommi, en tant que parents de Flam, ajoutent une couche de complexité relationnelle qui rappelle le noyau familial central des récits Pixar.
Sur le plan visuel, le film est une régalade pour les yeux, avec des paysages urbains bouillonnants et des tableaux aquatiques scintillants qui illustrent les prouesses techniques indéniables du studio. La bande-son de Thomas Newman accompagne chaque scène avec une partition aussi mélodique qu'elle est évocatrice.
Néanmoins, "Élémentaire" semble lutter pour maintenir sa flamme vivante tout au long de ses 109 minutes. La narration se noie par moments dans des sous-intrigues qui éparpillent l'attention, tandis que certaines résolutions paraissent précipitées ou trop commodément dénouées. Ces légères fêlures dans l'armure du récit empêchent le film de se hisser au panthéon des classiques incontestés de l'animation.
Bien que le film se distingue par sa volonté d'aborder des thèmes d'actualité à travers une fable moderne, l'exécution manque parfois la précision nécessaire pour transformer cette ambition en une œuvre résonnante de bout en bout. Cela dit, le cœur de "Élémentaire" bat avec une sincérité indubitable, et sa chaleur émotionnelle nous laisse espérer que les futures productions du studio continueront d'explorer ces thématiques avec la même ardeur.
En somme, "Élémentaire" est une addition solide à la filmographie de Pixar, offrant un récit d'apprentissage captivant et des personnages attachants, même si l'ensemble aurait gagné à être plus affiné. C'est un voyage visuellement spectaculaire et narrativement pertinent, bien qu'un peu éparpillé, à travers un monde où la fusion des différences compose une harmonie qui, même si elle n'est pas parfaitement orchestrée, demeure agréable à l'œil et au cœur.
Un film d'animation généreux dans sa réalisation, sa technique irréprochable, son histoire universelle et ses trouvailles visuelles toujours aussi riches. Le cahier des charges Pixar est rempli en somme. De la part de ce studio, on est rarement déçu. Cependant "Élémentaire” m'a moins surpris, moins subjugué que certains films récents du studio (comme le sous estimé "Soul” que j'ai adoré) . La faute à un scénario dans les clous, assez linéaire et peu surprenant. Ah si ! Quand même, c'est la première fois que le studio américain traite vraiment d'une comédie romantique , c'est mimi mais rien ne dépasse et ne surprend vraiment. Le double sens si cher à Pixar est en revanche toujours présent et bien fichu : là où les enfants verront une belle romance amusante sur l'acceptation de la différence , les adultes verront une belle vision de l'émancipation des immigrés aux États-Unis , de leur place dans ce pays et de la lutte contre le déterminisme tout en oubliant pas d'où l'on vient. C'est assez subtil et fin comme traitement. Dernier bémol pour ma part : les voix françaises de Flaque et Flamme ne sont pas vraiment convaincantes, manque d'énergie et d'entrain. Enfin, la BO est superbe et le travail autour des sons est excellent.
Une petite merveille. Le travail des textures, les trouvailles visuelles comiques, le décor coloré et foisonnant confèrent au récit simple une belle illustration. Histoire d'amour mais aussi de tolérance à portée des petits avec lesquels le sujet peut être difficile à aborder.
Élémentaire est un Pixar que j'ai trouvé plutôt sympathique, l'animation est très soignée, l'histoire d'amour entre les deux protagonistes : flam et flack, est très mignonne. Je pense que c'est un film plus mineur dans la filmographie de Pixar , qui s'adresse principalement aux enfants ( ce qui n'est pas un défaut, mais un fait). Mais passé ce constat, je ne peux pas m'empêcher de me dire que c'est dommage, qu'ils sont passés à côté de quelques choses. Je n'ai pas retrouvé de double lecture ou de commentaires sociaux comme c'est le cas souvent avec les autres pixar (vice versa par exemple). Pourtant, il y avait matière à faire quelque chose, avec cette histoire d'éléments qui doivent cohabiter dans une même ville. Et en effet, les thèmes du racisme et de la discrimination sont évoqués rapidement à divers moments du film, sans que cela n'aille plus loin. De plus, l'histoire et les événements sont plutôt prévisibles. C'est donc un bon divertissement familial qui aurait pu aller plus loin selon moi. Néanmoins il ne mérite pas le bide qui est en train de faire au box-office et rien que pour cela je vous encourage à aller le voir et à soutenir ce studio que nous aimons tant.
Techniquement très impressionnant (les torrents d’eau sont d’un réalisme saisissant) et fort dans son discours sur l’émigration et le déracinement, "Élémentaire" est malheureusement assez faible dans sa narration. Si les personnages sont bien construits, il ne leur arrive rien de passionnant et le récit manque d’enjeux.
Visuel agressif, messages passés en force, dialogues pauvres, le dernier Disney-Pixar peine à convaincre avec énormément de facilités, un humour de bas étage et un doublage FR qui ne passe pas super bien. Alors oui c'est bien mignon, bourré de bien pensance et plutôt bien réalisé dans l'ensemble mais ça m'a paru très long et on sent un vilain manque d'imagination de la part des studios qui recyclent une nouvelle fois les recettes qui ont déjà fonctionné. Je ne le reverrai probablement pas.
Depuis qu’il travaille chez Pixar, Peter Sohn a signé deux long-métrages qui font partie des pires Pixar : « Le voyage d’Arlo » et « Elémentaire ». Pour tout dire, on peine à reconnaître la patte du studio dans ce dernier. On n’y retrouve jamais son esprit, sa philosophie et son intelligence. Sans oublier son inspiration ; l’histoire est sans originalité, fade et sans aucun trait d’humour. Le film est démesurément chargé d’effets visuels, comme pour masquer l’absence totale de scénario. Une coquille vide à oublier.
Romeo et Juliette revisitée en animation dingue de Pixar sur base de conflits entre les 4 éléments de la planète Terre. Beaucoup de sujets actuels et modernes sont évoqués pour une double lecture enfant / adulte de façon parfois un peu classique : intégration, racisme, amour impossible… Par contre visuellement c’est d’une propreté impressionnante, le retour au fantasque.