Élémentaire
    3,9
    6903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Élémentaire ?

VisiteurDuFutur
    VisiteurDuFutur

Publiée le 30 juin 2023
    Pour avoir vu ce film au Cinéma , et bien c'est un gros navet , le scénario est ridicule, l'idéologie un nanar , l'un des plus mauvais de Disney , qui a d'ailleurs perdu des centaines de millions dans ce film.
    Loannhayday Hayday
    Loannhayday Hayday

Publiée le 21 juin 2023
    Super film je vous le conseille ces un suptile melange entre toute les émotions alant de la tristesse a la joie je félicite disnez d avoir parfaitement reussi a nous faire ressentir ces émotions a travers ces personnages pour moi ces le second meilleurs film disnez apres spider man
    C.+
    C.+

Publiée le 20 juin 2023
    Vu en avant-première dans une salle remplie d'enfants. Mon regard sur ce film est obligé de tenir compte des réactions de ces petits qui nous entouraient. Quelques rires (mais ça n'est pas une comédie), quelques larmes, mais surtout des regards captivés, un silence de concentration. Tenir une telle assistance pendant 2h sur un sujet aussi complexe ( spoiler: le racisme
    ), on peut parler d'une prouesse. Pixar y arrive encore.
    Cela dit, je trouve que le traitement est un peu superficiel. Peu de double sens. Une ligne droite qui mène à une fin à laquelle on s'attendait.
    Des personnages attachants, une production de qualité, une réalisation soignée.
    C'est un Pixar, un bon Pixar.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 21 juin 2023
    Ça y est, le 27ème film Pixar sort dans les salles obscures. Réalisé par Peter Sohn, Elémentaire raconte l’amour impossible entre Flam et Flack, une jeune femme issue du peuple du feu et un jeune homme originaire du peuple de l’eau. En jouant sur les éléments et leur opposition, Pixar cherche à offrir une romance fantastique touchante et drôle qui ne fait pas toujours mouche…

Ljey 1204
    Ljey 1204

Publiée le 19 juin 2023
    Que dire d'un film Pixar avec une animé exceptionnelle autant d'un point vue couleur mais également visuel et evidemment tout les détails du contexte et des lois de la physique et de la chimie qui sont poussé au delà du contexte parfois pas tout le temps en dépit d'un scénario très facile et simple mais porter d'un beau message un film Pixar dans toute ça splendeur drole magnifique et émouvant pour enfant et adultes la force principale de pixar
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 23 juin 2023
    Un Pixar mineur dans le ton, mais grandiose tant dans la forme (la ville d'Element City est jubilatoire et magnifique) que dans le fond (de beaux messages sur l'inclusion suite à l'immigration, le déracinement et contre le racisme et les traditions étriquées). Il est assez étonnant d'avoir choisi, malgré ces thématiques, un scénario de comédie romantique finalement assez banal. Cela nous épargne avec joie des scènes ineptes de courses poursuite, et rajoute des scènes particulièrement drôles pour notre plus grand bonheur. C'est forcément un peu niais, mais sans temps mort. Un bel opus!
    J'allocine
    J'allocine

Publiée le 17 juillet 2023
    Pas drôle et long... on s'ennuie. Les blagues laissent à désirer et pourquoi se moquer des personnes en deuil, ça n'a rien de drôle. L.'histoire se veut originale mais se révèle décevante.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 25 juin 2023
    Disney Pixar nous propose une histoire d'amour entre deux personnages que tout devrait opposer : Flam de la communauté du feu, et Flack, de celle de l'eau.
    Elemental City, ville abritant aussi des êtres "air" et "terre", sera le berceau de cette idylle improbable sur le papier, mais finalement possible quand on écoute son coeur.
    Ce Roméo et Juliette à la sauce dessin animé est plutôt mignon, coloré et original pour ce qui est de l'univers, mais il manque un petit supplément d'âme pour pouvoir rivaliser avec les excellents "Vice-Versa" de 2015 ou "Coco" de 2017.
    En tant qu'adulte, on s'ennuie un peu dans cette bluette gentillette manquant de punch, de charisme et de rythme, malgré les belles valeurs de fraternité mises en avant.
    Pour le jeune public, en revanche, ce film devrait être très bien accueilli !
    Agréable, mais on attend toujours mieux de ce studio !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 3 juillet 2023
    Un petit mot avant toute chose, sur le court-métrage "Le rendez-vous galant de Carl" qui ouvre la projection : cela faisait longtemps qu'on n'avait plus connu pareille émotion, rire et larme en quelques minutes avant le lancement du "vrai" film. Ce petit court surpasse même le film qui le suit, ayant réussi à nous faire pleurer comme un veau en faisant le lien avec l'une des plus belles et tristes ouvertures de film d'animation...

Pour ce qui est du film : Élémentaire, mon cher Sohn. Ce dernier Pixar n'a pas de quoi rougir comme Flam, ni se liquéfier comme Flack, il reste une très honnête animation, gorgée de bonne humeur, de partage, de gags sympathiques (les mille trouvailles pour utiliser, détourner, étonner avec les éléments naturels de chaque personnage... Il y a plein d'excellentes idées !), d'une découverte d'une ville qui nous donne l'impression d'être des enfants tenus par la main dans une cité fabuleuse... On se prend à juste regarder les images, éblouis par la très belle photo de ce film, qui surpasse allègrement son scénario très anecdotique et niais (la conclusion trop facile ne nous va clairement pas, il y avait une union poétique à caser plutôt que la trop simple pirouette scénaristique spoiler: "il suffit de s'aimer pour outrepasser les éléments"
    ). Aux doublages, on se régale franchement du ton "entier" d'Adèle Exarchopoulos qui va parfaitement au personnage enflammé de Flam (justement), et idem la voix lunaire et drôlatique de Vincent Lacoste pour ce personnages plus maladroit de Flack, pour nous, les deux atouts de cette VF très réussie. Côté musique, on reste dans du "simple et efficace" plutôt moderne et enjoué, ce qui ne dénote pas avec les images pleines de vie. Dommage que le scénario mettent un doigt sur la bouche dès qu'on a une question ("chut, c'est magique.") surtout sur le fonctionnement de ces entités de vie, sur leur environnement, etc... Enfin, évoquons le personnage non-binaire totalement "non-assumé". On le voit cinq secondes, il ne dit pas un mot, on laisse traîner un seul et unique "iel" timide (récité tellement vite qu'on doute d'avoir bien entendu...). Un "engagement" ni fait, ni à faire. Vraiment, dommage que le final cucul soit bien présent, car on s'est rincé l’œil sur la photographie de Sohn, on a vite adhéré à ses personnages attachants (surtout Flam), on a adoré les doublages, et on s'est laissé guider dans cette fabuleuse inventivité qui donne naissance à mille idées originales sur les éléments... On a donné notre main, ayant peur de la brûlure, mais au final on a eu une poignée de mains gentiment chaleureuse, en route pour la poésie.
    tisma
    tisma

Publiée le 5 juillet 2023
    Un univers exploité et assumé jusqu'au bout, c'est beau, inventif et prenant. On suit les deux personnages principaux à travers une acceptation de la différence et la question de la transmission. C'est bien pensé et visuellement et musicalement agréable. On en ressort avec de jolies larmes.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 23 juin 2023
    Mais comment font ils ? Encore un très beau film, intelligent, magnifique et divertissant. Un film qui passe à tous les ages. Quelles situations un peu caricaturés, mais un beau message pour les enfants.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 8 juillet 2023
    Le nouveau Pixar met en scène une ville cosmopolite où vivent, sans trop se mélanger, quatre communautés : L’Eau, l’Air, la Terre et le Feu. Si les 3 premiers éléments semblent cohabiter sereinement, le Feu est un peu ostracisé. Du coup, les habitants Feu vivent entre eux, dans le quartier le plus modeste de la Ville et ils se fréquentent surtout entre eux. Ils vivent dans la nostalgie de leur pays d’origine, et en gardent même quelques caractéristiques linguistiques. Voilà, le message du film est très facile à décrypter : l’accueil difficile des étrangers, les prétendues différences culturelles insurmontables, le communautarisme et ses limites, mais aussi la douleur de l’exil et le poids des aspirations parentales pour ces immigrés de la seconde génération. Rien de subversif, rien de trop compliqué à saisir pour les petits et les grands. Mais ce message tout simple, plein de bons sentiments, est habilement exploité par la mise en scène des éléments. Enfin, ici il est surtout question de l’Eau et du Feu car les deux autres éléments ne sont là que pour compléter le tableau, ils n’ont aucune place dans l’intrigue, ce qui est d’ailleurs dommage. En faisant du Feu l’élément objectivement le plus effrayant, et en lui collant l’étiquette de « L’immigré qui fait peur », les studios Pixar se lancent un défit de taille : bien rendre à l’écran le Feu et l’Eau, dont on sait depuis longtemps que c’est ce qu’il y a de plus délicat à mettre en image. C’est assez réussi visuellement, avec quelques scènes très belles, presque oniriques (la scène des fleurs) et heureusement assez courte pour ne pas casser le rythme d’un film qui dure 1h40, ce qui la durée maximum pour un long métrage destiné aux enfants et à leur seuil de patience. La musique est agréable, et pas trop envahissante (il n’y a pas de moment chanté, et ça me va très bien !) et le film est une véritable explosion de couleur. Le scénario brode un peu sur le thème des amours impossibles, comme « Roméo et Juliette » ou plutôt « West Side Story », les deux protagonistes sont soi-disant incompatibles. spoiler: C’est du côté de la famille de Flam, la plus pauvre, la plus refermée sur elle-même, que le couple est inenvisageable. Du côté de la famille Flack, plus riche, plus instruite aussi, on accueille ce couple en devenir avec plus de bienveillance, et une petite pointe de condescendance maladroite aussi. Cette différence de perception, basée sur l’instruction et la position sociale, donne l’impression que le communautarisme est surtout encouragé par les moins favorisés. Je pense qu’il y a là matière à réflexion non seulement aux Etats-Unis (la ville d’Element City étant une métaphore de New-York, avec ses bateaux d’immigrants et ses quartiers bien délimités) mais aussi en France. Vu d’ici, le communautarisme étant « le mal incarné », il est permis de regarder « Elémentaire » avec un œil critique : le communautarisme, on le crée et/ou on le subit ? Je ne m’attendais pas à ce que ce film d’animation m’emmène aussi loin dans l’analyse politique !
    Quoi qu’il en soit, pour les petits le film est un enchantement visuel et un message de tolérance qui ne peut pas faire de mal. Pour les grands, c’est un film plutôt bien dosé en humour, bien rythmé et qui véhicule un message sans doute plus pointu qu’on ne l’imagine. Sans atteindre la délicatesse et la subtilité du petit bijou qu’était « Vice-versa », « Elémentaire » est un bon Pixar, ingénieux et visuellement très soigné. Je regrette juste d’avoir du le voir en VF. Non pas que je trouve quelque chose à redire au travail d’Adèle Exarchopoulos et Vincent Lacoste, mais je préfère toujours, quand c’est possible voir les films en VOST, même les films d’animation.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 24 juin 2023
    Élémentaire est un belle comédie qui oriente son histoire vers des instants légers. Le film ne s'attarde pas en profondeur sur son univers et n'explore malheureusement pas les promesses tendues et évidentes du départ : le mix d'éléments. Si en surface l'histoire se regarde aisément avec des moments tendres, de comédie et de moments plus dramatiques, on peut attendre davantage d'un tel univers si foisonnant, si riche. Mais force est d'admettre qu'on a une bonne réalisation, complétée par Thomas Newman à la musique, et des visuels détonants. Dommage car potentiellement il y avait matière à faire un Inside Out avec les éléments.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 juillet 2023
    Après les jeux (Toy Story), les voitures (Cars), les animaux, les robots (Wall-E), les monstres (Monstres & Cie), les morts (Coco) et même les émotions (Vice Versa) et les âmes (Soul), c'est au tour des éléments de prendre vie et de séduire petits et grands dans la nouvelle production Disney Pixar. Sincère, drôle et touchant, nous suivons l'intégration d'une famille de feu dans une ville principalement habitée par l'eau et l'air. Mais une histoire d'amour entre deux éléments opposés va chambouler les croyances et... nos coeurs. Audacieux, exigent et réussi !
    moket
    moket

Publiée le 1 août 2023
    Visuellement, le film est absolument époustouflant (les décors sont somptueux, le rendu de l'eau est parfait). L'histoire, elle, est beaucoup plus simple. Mais, comme toujours avec Pixar, ils parviennent à rendre la simplicité drôle et émouvante. Enfin "Élémentaire" délivre un beau message sur l'acceptation des différences et l'accomplissement de soi.