Élémentaire
    3,9
    6903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Élémentaire ?

Pi c
    Pi c

Publiée le 21 juin 2023
    C'est au tour de Pixar de présenter son film d'animation cette année: Élémentaire.

à l'intrigue simple, comment aimer quelqu'un qu'on ne peut pas aimer.

Peter Sohn nous propose ici un film techniquement superbe, les personnages sont visuellement intéressants. Notamment les personnages de Feux, aux coutours crayonnés charmants et les Aquatiques à l'animation et aux volumes bien plus que corrects.

Néanmoins, l'esthétique ne suffit pas pour faird un bon Pixar et de manière globalement un bon film.
    Ici la romance proposée bien que simpliste, fonctionne, les personnages sont bien construits, bien que tout soit trop manichéen dans ce film.

Cependant, à part cette romance, le film manque d'enjeux sur la durée, certaines péripéties viennent agrémentées le métrage mais sans plus, rien de surprenant, s'ajoute à cela une BO plate, loin d'être mémorable.

Bien que très classiques, les dialogues sont bien écrits, les jeux de mots (Pour la VO en tout cas) sont sympas et nous esquissent un sourire de temps en temps.

Enfin, je trouve que le film manque d'un sous-texte fort, contrairement aux premiers films du studio d'animation. Car oui, je trouve que depuis un certain temps les productions Pixar perdent en degrés de lecture à l'instar du précédemment film de Peter Sohn.

Élementaire reste pour autant un bon film familial, au visuel singulier et attrayant, devant lequel j'ai passé un bon moment.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 23 juin 2023
    "Le feu ça brûûûle, et l'eau ça moouuuille."

Il y eu d'abord l'Âge d'Or de Pixar, période durant laquelle le célèbre studio à la lampe enchaînait quasiment réussite sur réussite, nous offrant de petits bijoux visuels, mais aussi et surtout des histoires qui savaient nous toucher droit au cœur et nous restaient durablement en tête.
    Et depuis le début des années 2010 (dès «Cars 2» pour être plus précis), cet Âge d'Or est derrière lui, voguant entre œuvres marquantes et originales (Vice Versa, Coco, Les Indestructibles 2, Soul, pour ne citer qu'elles), et suites-préquels plus opportunistes/créations mineures. Une baisse de régime qui se ressent encore plus avec ses dernières productions (Luca, Alerte Rouge, Buzz l'éclair).

Et malheureusement, ce «Élémentaire» ne va pas vraiment changer la donne, malgré des qualités évidentes.

Réalisé par Peter Sohn (déjà à la barre du sympathique mais plutôt oubliable «Le Voyage d'Arlo»), le film nous plonge dans le quotidien de la ville d'Element City et de ses habitants (des êtres d'air, d'eau, de feu et de terre), et se concentre en particulier sur la rencontre entre Flam, être de feu au tempérament instable et explosif, et Flack, être d'eau émotif et plein d'espoir. Deux êtres que tout semblait séparés, mais qui vont peu-à-peu se rapprocher et réaliser qu'ils sont complémentaires l'un.e pour l'autre.

Nouvelle relecture assez évidente de «Roméo et Juliette», située cette fois-ci dans le monde des éléments, ce nouveau Pixar peut à nouveau compter sur une animation de très belle facture, dans ses décors (la ville d'Element City, fortement inspirée dans l'esprit de celle de «Zootopie») comme dans le design de ses personnages, et la spécificité de leurs "pouvoirs" y sont exploités plutôt intelligemment.

À l'intérieur de ce visuel très soigné, l'histoire principale, celle de deux êtres épris l'un de l'autre mais ne pouvant se toucher, reste malheureusement trop conventionnelle, trop attendue pour nous cueillir comme il le faudrait. Rajoutez à cela une histoire de barrage à colmater à tout prix, très secondaire et très fonctionnelle, dont on voit le rôle qu'il va jouer à des kilomètres, ainsi que quelques jeux de mots très forcés, et vous obtenez un Pixar qui remplit son cahier des charges habituel de manière appliquée, mais pas vraiment plus.

La seule vraie surprise vient à mes yeux du côté de Flam et du rapport qu'elle entretient avec son père fatigué, qui va lui confier la boutique qu'il a monté de ses propres mains. Un père qui a tout quitté, tout sacrifié pour se reconstruire une vie ailleurs, à Element City. Pour sa famille, et surtout pour sa fille. Ses quelques scènes avec Flam sont clairement les plus touchantes du film.

Abordant des thématiques très contemporaines comme l'immigration, l'intégration, le communautarisme ou encore la suspicion de l'autre (là aussi, des thématiques déjà traitées, en mieux, dans le très bon «Zootopie»), nous voilà face à un Pixar original pas si original que ça, où l'émotion ne passe qu'occasionnellement.

Un beau film d'animation devant lequel tu passes un plutôt bon moment, mais dont tu ne retiens pas tant que ça au final. Bref, un Pixar à l'image des derniers Pixar. 6,5/10.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 1 août 2023
    Film d'animation des studios Disney-Pixar, réalisé par Peter Sohn, Élémentaire est un magnifique long-métrage. L'histoire nous fait suivre un jeune couple de flammes, dont la femme est enceinte, arrivant à Element City, une ville où cohabitent les quatre éléments, où ils sont confrontés au rejet dans leur recherche d'un logement. C'est alors qu'ils finissent par trouver un bâtiment délabré qu'ils vont transformer en boutique ou grandira leur fille qui doit reprendre le flambeau. Seulement, un évènement endommageant le magasin va tout remettre en cause. Ce scénario nous plonge pendant un peu plus d'une heure et demie, dans une intrigue extrêmement plaisante. En effet, à travers cet incident, l'intrigue traite de nombreux sujets de façon intelligente, comme des liens familiaux, de l'amour et de la différence. Toutes ces thématiques sont abordées avec une grande justesse et beaucoup de délicatesse, délaissant la surenchère de péripéties pour nous offrir des scènes pleine d'humanité dans cet univers d'une grande richesse jouant constamment avec son propos et fourmillant d'idées. Seul regret, que les éléments de l'air et de la terre soient moins développés que ceux de l'eau et du feu qui sont au cœur du récit. Toutes ces belles valeurs sont transmises via des personnage attachants entre les membres de la famille Lumen et celle des Delamare, sans oublier Alizée Cumulus ou encore Razmotte. Tous ces protagonistes entretiennent des relations particulièrement touchantes, allant jusqu'à émouvoir, grâce à un ton parfaitement équilibré en humour et mignonnerie. On sourit à de nombreuses reprises devant les innombrables jeux de mots mais on se retrouve également souvent émus par les échanges entre tous ces êtres d'une grande gentillesse. Car oui, il est agréable de n'avoir aucun véritable antagoniste dans cette histoire, la rendant aussi pure que l'eau. De plus, la langue de feu créée et parlée par les membres de la famille Lumen accentue l'aspect culturel. Si le fond est admirable, la forme vient sublimer tout cela grâce à une direction artistique de toute beauté. La ville d'Element City est grandiose, détaillée, bien exploitée et joliment colorée, et les personnages évoluant dans cette cité bénéficient d'une patte créative très réussie. Certains plans sont tout simplement magnifiques. Cette esthétique charmante est accompagnée par une b.o. jouissant d'une grande présence, dont les compostions signées Thomas Newman sont en symbiose avec les images. Elle manque juste d'un thème identifiable même si certaines notes traditionnelles lui donnent une identité propre. Ce sublime voyage dans ce monde imaginaire s'achève sur une fin à la hauteur des attentes, venant mettre un terme à Élémentaire, qui, en conclusion, est une œuvre absolument divine à admirer absolument, intégrant directement le haut du classement des projets du studio à la lampe.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 19 juin 2023
    Un film qui dans son ensemble est bien. La trame de le fait d'avoir deux éléments opposés et de monde bien différent qui ce rapproche petit à petit malgré des réticences est un sujet souvent repris. Mais disons que pour les enfants le fait d'avoir l'eau + le feu on pourrait pas faire mieux comme représentation des différences et donc cela parle bien à tout le monde.
    Dans son ensemble le film est bien mais je trouve un peu mollasson par période et je trouve qu'ils ont pas assez poussé sur le côté comédie du à cette différence, dommage. Ensuite je vais râler sur le doublage et pourquoi prendre des acteurs/actrices connu??? Cela change quoi d'avoir Exarchopoulos et Lacoste??? Rien du tout...bref... sinon bien aimé les couleurs de décors avec tout les éléments. En résumé un bon Pixar mais loin des meilleurs...mes garçons et mon père ont aimé.
    NOTE : 6/10
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 8 juillet 2023
    Un pixar où tout est réunis, l'histoire, la réalisation, les éléments abordés, l'originalité, la romance, l'action , l'humour, les jeux de mots, autant pour petit que grand...une forme de perfection dans le genre qui met en avant la force salvatrice que peut être la différence. Une revisite animée du yin et du yang très divertissante. A voir tout simplement.
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 22 juin 2023
    Un super bon film comme tous les pixar ! Les graphiques sont incroyables et l'histoire est géniale !! L'univers de la ville est juste dingue !!!
    Pascal Olivier
    Pascal Olivier

Publiée le 25 juin 2023
    Enthousiasmés par la bande-annonce, mon petit bonhomme et moi nous sommes rendus au cinéma voir Elémentaire, la dernière production des studios Pixar.
    Le petit court-métrage présenté en amont est une pure merveille de 5mn reprenant les protagonistes si attachants du film Là-haut. En quelques scènes, Le rendez-vous galant de Carl, nous fait passer du rire aux larmes, et m'a donné furieusement envie de faire découvrir à mon loulou le long-métrage de Peter Docter réalisé en 2009.
    Quand démarre Elémentaire, on est tout d'abord ébahi par la profusion de détails visuels et l'originalité du monde que l'on nous présente. Mais cet esthétisme tape-à-l’œil ne réussira pas longtemps à cacher le vide intersidéral du récit.
    Sorte de Roméo & Juliette revisité, Elementaire s'englue dans son histoire d'amour qui ne nous propose rien d'autre que ça. L'humour et l'action sont pratiquement absents du long-métrage alors que l'univers regorge de possibilités incroyables qui ne sont jamais exploitées.
    Les thématiques et les lieux n'en finissent pas de se répéter, jusqu'à nous pousser à un ennui total...
    Seul le 3eme acte tente de nous réveiller 5mn avant de sombrer à nouveau dans la mièvrerie amoureuse.
    Alors qu'on avait rit comme des bananes devant le savoureux Alerte Rouge et qu'on avait écarquillé grand les yeux devant le palpitant Les Indestructibles 2, ce nouveau Pixar fait l'effet d'une douche froide !
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 21 juin 2023
    "Élémentaire" dernière production des studios Pixar est un film d'animation qui remplit son job. En effet même si j'ai connu mieux du fameux studio Pixar et que l'histoire connait des baisses de régimes, j'ai apprécié cette histoire beaucoup plus dense qu'il n'y parait abordant des thématiques riches comme l'immigration, le racisme, la famille, l'amour avec des personnages attachants et des qualités visuelles qui fait son effet.

Publiée le 19 août 2023
    Jusqu'à présent Pixar c'est du quasi sans faute, il y a eu quelques baisse de régime avec Lucas où Alerte rouge mais globalement cela restait très bon, avec Élémentaire on est pas dans le haut du panier de ce que peut proposer le studio, clairement, il sera plus au niveau des 2 derniers cités. Son univers reste intéressant, mais ce n'es pas très bien exploité, la ville par exemple qui rappelle grandement celle de Zootopie et ces habitants dont l'on voit pratiquement sans cesse les mêmes plans, le scénario en lui-même qui peut etre touchant, mais bien trop lisse et dénué de seconde lecture plus approfondis pour les adultes comme les classiques de Pixar, Toy story, Wall-e, Vice-versa et l'on est loin de l'émotion procurées par ces derniers. Ensuite les personnages, pas spécialement attachants, manquants cruellement de figures secondaires marquantes, et les péripéties qui s'ensuivent paraissent un poils forcées, tout comme l'happy end, le film aurait peut-être gagné en force en sacrifiant un de ses persos. Techniquement c'est toujours très réussie, comme d'habitude mais la créativité de Pixar s'essouffle peu à peu.
    Christine G
    Christine G

Publiée le 2 septembre 2023
    Film absolument génial, magnifique histoire d’amour, regardé en VO, c’était excellent. Les personnages hypers attachants !

J’avais peur d’un sous-zootopie mais pas du tout, je l’ai trouvé clairement au dessus ! Je le regarderais à nouveau à coup sûr !
    Emi Lie
    Emi Lie

Publiée le 21 juin 2023
    Film devant lequel j'ai passé un agréable moment en famille. Une histoire simple, émouvante et touchante.
    clémentine
    clémentine

Publiée le 17 juillet 2023
    Ne vous attendez pas à voir un film à la hauteur des films Pixar !!
    Il y a des bonnes idées mais jamais abouties, beaucoup d'incohérences et une histoire d'amour très niaise. L'histoire part dans tous les sens, trop de problématiques superflues en même temps.
    Le temps est long, les voix françaises sont un carnage et l'histoire est plate.
    Je ne vous le conseille pas. Reregardez plutôt vice versa.
    Gertrude
    Gertrude

Publiée le 25 juin 2023
    Seul point positif : le film est beau, on ressent la volonté d'évoluer et la recherche technique
    Beaucoup de points négatifs : le film reprends les histoires classiques de 2 personnes de classes ou origines différentes que tout oppose et qui finissent par tomber amoureux. Seulement cette fois on le retrouve dans un film d'animation.
    On ne voit qu'un décor pendant 90% du film, là où Pixar nous avait habitué au voyage initiatique de ses personnages qui les fait évolué. Ici l'action est stoïque, l'univers pas assez développé.
    J'ai l'impression de voir un message politique de À à Z plutôt qu'un film divertissant. Normalement il y a le film et les messages qu'ils nous laisse mais là on se retrouve sur un message qu'on illustre par un film.
    La vf, insupportable, je n'ai fait que penser à Vincent Lacoste et Adèle Exarchopoulos pendant tout le film, leur prestation sont assez mauvaise, et les voix ne correspondent pas aux personnages.
    Aubin Thomas
    Aubin Thomas

Publiée le 25 juin 2023
    Je n'ai pas accroché. Le dessin est beau, la lumière est belle. Mais ce dessin animé ne fait pas rêver. La ville est sans doute sous exploitée, les ressorts dramatiques sans doute pas assez appuyés, noyés dans une suite de scènes.
    Niveau message, c'est dans l'air du temps, on y parle communautarisme, racisme sans pour autant tomber dans le manichéen. Mais c'est assez vu et revu.
    Bref, une sacrée déception
    Lauriane_fer
    Lauriane_fer

Publiée le 5 juillet 2023
    Décevant !
    Très loin du niveau de Soul, vice versa ou Lucas! Le doublage en VF est d’un ennuie mortel, le tout manque de rythme.
    Je ne conseille pas …