Supernova
    512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Supernova ?

clamarch
    clamarch

Publiée le 25 septembre 2021
    paysages splendides, belle musique, belle histoire d'amour, réflexion sur la fin de vie, bons acteurs...mais...c'est un peu long...Lent, très lent.
    hollowz
    hollowz

Publiée le 24 septembre 2021
    Dès la première scène Tusker est présenté râleur, cynique, hautain... Partant de là, tisser un lien avec lui s'avère difficile, d'autant que sa relation avec Sam est très tiedement montrée. Je comprends que le film ne veuille pas sortir les violons mais là même dans les moments où leur monde devrait s'écrouler, ils ont à peine l'air concerné, comme si le film arrivait trop tard et que tout était déjà joué L'aspect road movie ressemble plus à un weekend à la campagne et l'évocation de leurs souvenirs se résume à quelques évocations autour d'un gratin de courgettes.
    Enguerrand D
    Enguerrand D

Publiée le 21 septembre 2021
    Bouleversant ! Un jeu d'acteurs d'une finesse et d'une sobriété rares... Colin Firth est magique dans son rôle. Les paysages nous transportent. Le sujet de l'euthanasie est abordé dans ses multiples modalités. La peur de la solitude, la profondeur de l'engagement, la réalité de l'amour, sont abordés avec une grande sincérité. Vraiment un très beau film, qui m'a tiré les larmes à de nombreux moments. Merci.
    tupper
    tupper

Publiée le 19 septembre 2021
    Bien réalisé, remarquablement interprété, émouvant bien sûr mais avec très peu d’intérêt sur le fond et une première heure un peu poussive.
    Sylvie B.
    Sylvie B.

Publiée le 18 septembre 2021
    Un sujet d'actualité dans une histoire très belle et émouvante.
    Un joli rôle pour les deux acteurs.
    A voir absolument.
    romaindonnesonavis
    romaindonnesonavis

Publiée le 17 septembre 2021
    C'est une belle histoire d'amour et d'humour qui est tarpin émouvante.
    Même des scènes banales sont intéressantes grâce aux acteurs et actrices. Le chien joue lui aussi à la perfection.
    Beaucoup de plans sont magnifiques, à l'image de cette bande originale exceptionnelle.

Ce récit de vie fait office de réflexion sur la vie et l'oubli. Mais c'est surtout une claque émotionnelle.

In fine, je suis un peu déçu de la fin parce que j'avais énormément d'attentes mais ça reste un film magnifique.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 septembre 2021
    Sam et Tusker sont en couple depuis 20ans, ils vivent une histoire passionnée et rien ne pouvait se mettre en travers de leur chemin si ce n’est la maladie de Tusker qui le ronge à petit feu. Ce dernier est atteint de démence précoce et le voyage qu’ils s’apprêtent à faire ensemble va mettre leur amour à rude épreuve.

Supernova (2020) est un magnifique drame, touchant et humain. Un road-movie au cœur de sublimes décors naturels du nord de l’Angleterre. Pour magnifier le tout, le duo est incarné par Stanley Tucci & Colin Firth, tous deux sont prodigieusement sincères et poignants. Le combat de l’un pour rester aux côtés de l’autre, tandis que le second doit se battre face à la dégénérescence consciente de son esprit due à une maladie neuro-dégénérative précoce.

Harry Macqueen nous immisce au cœur de ce couple à travers une mise en scène épurée et minimaliste, beaucoup de silence et de moments de réflexions. Le duo d’acteurs est de tous les plans, ils sont beaux et émouvants à la fois. Ce couple d’hommes vieillissant qui craint plus que tout d’être séparé est d’une rare justesse. Confrontés à une triste réalité, celle d’une fin inéluctable et plus précoce qu’ils ne l’auraient imaginé, ce voyage sera sans doute le dernier…

Il était déjà question "l’euthanasie active" à travers le brillant Blackbird (2020), cette fois-ci, c’est sous une autre forme et une toute autre approche que ce thème est une fois de plus abordé. Pour son second long-métrage, Harry Macqueen brosse ici de très beaux portraits, à travers un drame d’une réelle sobriété et des acteurs envoutants.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    ffred
    ffred

Publiée le 16 septembre 2021
    L’affiche était alléchante, le pitch aussi, on s’attend donc pas à une comédie. Rien à reprocher à l’interprétation, Colin Firth et Stanley Tucci sont très biens, malheureusement ils n’ont pas grand-chose à défendre. Le tout est aussi long que lent. L’émotion ne sort jamais, même si quelques jolies moments et quelques scènes touchantes, mais vraiment trop en surface. Au final, c’est l’ennui qui domine et cette histoire qui aurait pu (dû) être déchirante ne nous touche pas du tout. Un premier film de Harry Macqueen qui nous laisse sur notre faim, dommage.
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 15 septembre 2021
    Un film humain poignant, plein d'empathie et fort par ses acteurs sensibles.
    Le style pictural est aussi très beau, avec des images de tableaux vivants d'un côté (avec des coins de paradis) et des gros plans pleins de sentiments et de compréhension.
    Toutefois, il y a une part mensongère par le fait que les acteurs disent des belles choses clairement, mais seraient plus perdus verbalement dans ce genre de cas...

Plein d'émotions traversent ce magnifique drame en tous cas, on reste scotché !
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 15 septembre 2021
    Le film permet aux deux acteurs de déployer leurs talents et d'exprimer une intense émotion avec subtilité et tendresse. Dommage que le scenario soit un peu convenu et que la fin soit un peu elliptique. J'aurais aimé que le film entre plus dans l'histoire du couple car Colin Firth et Stanley Tucci sont merveilleux d'amour et de complicité. A voir rien que pour eux.
    Publiée le 15 septembre 2021
    Ce film est une merveille, l’histoire, l’interprétation, l’image et la réalisation ne font que servir l’émotion, nous avons pleuré pendant une grosse partie du film. McQueen présente avec finesse l’amour à l’épreuve de la maladie, il nous plonge dans l’intimité magnifiquement écrite de ce couple et nous laisse saisi.e.s d’une émotion difficilement qualifiable !

Maxence et Judith
    Vincent Desfours
    Vincent Desfours

Publiée le 14 septembre 2021
    La poésie de la réalisation, le jeu d'acteur extraordinaire, la BO, tout est formidable dans ce film, on ne peut en sortir que bouleversé.
    Pascal D.
    Pascal D.

Publiée le 14 septembre 2021
    On s'ennuie ferme devant les chromos anglais ou écossais ; les acteurs sont des valeurs sûres, bien filmés mais ils n'y peuvent rien ! Scénario famélique.
    Philippe2312
    Philippe2312

Publiée le 13 septembre 2021
    Allez voir ce film. L'histoire d'un couple. L'un est ecrivain l'autre pianiste. On les suit a travers leurs périples, un road movie.
    Le thème central : l'amour d'un couple qui vit depuis de nombreuses années ensemble peut-il nous faire surmonter la maladie....
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 13 septembre 2021
    Au départ, on pense que ce film traite de la maladie d'Alzheimer et honnêtement on se dit : "Encore ?".
    C'est vrai qu'après avoir vu "The Father" (2021), "Remember me" (2020), "Du miel plein la tête" (2019), "La finale" (2018), "Floride" (2015), "Still Alice" (2014)..., on se demande bien ce que cette nouvelle approche cinématographique peut apporter à ce type de drame.
    Pour commencer, le couple subissant cette épreuve est homosexuel, ce qui est assez nouveau dans le genre et plutôt moderne sur le fond.
    Ensuite, les thèmes abordés ici sont plus axés sur le "choix de fin de vie" et le "comment dire adieu à quelqu'un de son vivant" plutôt que sur les dégâts au quotidien de ce syndrome.
    Les seuls défauts à reprocher à ce long-métrage sont presque liés aux choix de la réalisation : pudeur, intimité, délicatesse.
    En effet, même si cette romance dramatique aborde un sujet complexe et sensible, toute cette retenue scénaristique crée une légère distance avec le spectateur, j'avoue avoir été touché mais pas non plus bouleversé.
    Intimiste et accablant, comme la dure réalité de la vie parfois.
    Site CINEMADOURG.free.fr