They Shot The Piano Player
3,8
390 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur They Shot The Piano Player ?

jawery
jawery

Publiée le 8 février 2024
Pour les amateurs de jazz, c’est un moment de grâce. Ambiance exceptionnelle et visuel très très réussi. Vraiment un film exceptionnel j’ai adoré ! Courrez le voir.
JUJUBE20
JUJUBE20

Publiée le 27 février 2024
Bizarrement "They shot the Piano Player" m'a beaucoup plu, alors que je ne connais rien ou presque à la musique brésilienne, que je n'avais jamais entendu parler du pianiste de bossa nova Tenorio Jr. qui est le sujet du film, que l'animation ne m'a pas spécialement plu, trop saccadée, malgré des vues superbes sur Rio, New-York, Sao Paulo, Buenos Aires, la campagne... (les paysages me semblent plus réussis et poétiques que les déplacements des personnages). Pourtant l'enquête m'a passionné, car je suis donc parti de mon côté d'une page blanche : Fernando Trueba et Javier Mariscal parviennent à nous intéresser à la disparition de ce pianiste génial à Buenos Aires au début de la dictature de Videla en Argentine en 1976. Au fur et à mesure des témoignages, le journal américain qui mène les recherches découvrira les détails de cette sinistre histoire qui a privé la musique brésilienne de celui qui était en train de la révolutionner et qui n'a eu le temps d'enregistrer qu'un seul album en solo. Passionnant et émouvant.
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 6 février 2024
Super film/reportage/biopic d'animation. Alors si on aime le jazz, la bossa et le Brésil, ce sera forcément un plus.
Alan L.
Alan L.

Publiée le 6 février 2024
un film d'animation avec un style affirmé et visuellement original. la première partie 1h est excellente, l'histoire de la bossa nova,jazz, voir en dessin animé des chet Baker, Sinatra,jombim ect... mais alors là seconde partie est redondante, répétitive,et l'on perd le l'ambiance Brésil.. L'histoire est bonne, mais le rythme inégal. Dommage
Flocon
Flocon

Superbe idée.
Aborder le drame de la disparition d'un homme... parmi une multitude, au temps des dictatures sud américaines, par le prisme d'une enquête est en soit une belle idée à laquelle les témoignages donnent corps. L'habillage coloré visuel et sonore du dessin animé et de la bossa nova dédramatise et, la nostalgie aidant, met en perspective le temps de l'éclosion d'un style musical. Une bulle de joie et de douceur dans un monde de brutes en quelque sorte.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 4 février 2024
L'animation donne une nouvelle dimension au documentaire mais j'ai un gros reproche à faire, ça parle beaucoup trop, ça rentre dans des détails de l'enquête qui parfois n'ont aucune importance. Et je m'attendais à plus de musique mais comme ça parle beaucoup surtout dans la première partie du film on reste un peu sur sa faim à ce niveau là. Néanmoins ça reste un documentaire à voir pour le style.
Pascal
Pascal

Publiée le 3 février 2024
En utilisant le dessin animé, le cinéaste propose un portrait d'un jeune pianiste brésilien de bossa nova, qui fût enlevé, torturé et tué par la police politique argentine, lors d'un séjour à Buenos Aires en 1976.

La première partie où le journaliste américain rencontre les principaux musiciens brésiliens de la bossa nova, n'est pas d'une très grande réussite ( selon moi). Seule la bande son vaut la peine.

L'intérêt principal de " They shot..." repose sur la partie politique de l'enquête ou le cinéaste aborde l' opération Condor qui conduite par la CIA a porté au pouvoir de nombreux pays d'Amérique latine une dictature militaire.

L'élimination physique des opposants ( pris au sens large) dans des conditions atroces était la règle.

"They shot..." est une curiosité qui vaut le coup d'oeil mais n'atteint pas ( selon moi) le niveau de réussite mis en avant par une partie de la critique.
Yves L.
Yves L.

Publiée le 3 février 2024
C'est une très bonne idée de traiter cette enquête sous forme de film d'animation permettant un traitement moins face à face des nombreux entretiens sur la vie et la disparition de ce pianiste virtuose de la bossa nova. Une plongée dans la joie des années d'explosion de cette musique que j'adore et dans les heures sombres de dictature dans l'Argentine qui lui seront fatales.
L'album de Tenorio Jr est disponible sur les plateformes (1964) un bijou
Louis B.
Louis B.

Publiée le 3 février 2024
je suis franco brésilien ayant vécu enfant a Rio à cette époque dorée de la bossa nova et où on.pouvait traverser la rue sans avoir peur mais aussi le bruit des bottes qui n'était pas que d'un seul.cote ou Russes et Américains s'affrontaient par Latinos entreposés.
C'est tres bien rendu et le choix de l'animation ,pour meler temoignages de morts et vivants,três pertinent.Pour ceux que cela ne fera pas necessairement vibrer,un excellent documentaire au son d'une musique fabuleuse.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 2 février 2024
Fernando Trueba, qui a effectué un travail de recherches et d’enquêtes sur Francisco Tenório Jr, musicien brésilien de bossa nova jazz, disparu à Buenos Aires (Argentine) le 18 mars 1976 à 34 ans, ne voulait pas en faire un documentaire et l’a transformé en film d’animation où son avatar est un journaliste américain, Jeff Harris (voix de Jeff GOLDBLUM) qui a écrit en 2009 un livre (même titre que le film) qu’il présente et dédicace à New York dans la librairie Strand. Le film est intéressant à plusieurs points de vue ; à partir d’un musicien peu connu (1941-1976), le film présente un panorama des compositeurs brésiliens de Bossa nova (issu du croisement de la samba et du cool jazz) de l’époque, avec la bande son excellente qui va avec : João Gilberto (1931-2019) et son album « Chega de saudade » (1959), Vinicius de Moraes (1913-1980), qui jouait avec Tenório Jr à Buenos Aires lors de sa disparition, Chico Buarque (1944- ), Gilberto Gil (1942- ) notamment, sans oublier ceux qui fréquentaient les clubs de musique de Copacabana, comme Ella Fitzgerald (1917-1996) ou Stan Getz (1927-1991). Le film évoque aussi la situation politique en Amérique latine avec l’arrivée au pouvoir de dictatures militaires, de 1954 (au Paraguay avec Alfredo Stroessner) à 1976 (le 24 mars, en Argentine, avec le général Jorge Videla) ainsi que leur soutien par les Etats-Unis à travers l’opération Condor, campagne d’assassinats et de lutte antiguérilla, conduite par les services secrets du Chili, de l’Argentine, du Brésil de la Bolivie, du Paraguay et de l’Uruguay. C’est aussi un hommage à la Nouvelle Vague (terme employé par Françoise Giroud dans l’hebdomadaire « L’Express » du 3 octobre 1957) avec quelques images se référant aux films « Les quatre cents coups » (1959), « Tirez sur le pianiste » (1960) (pour le titre) et « Jules et Jim » (1962) de François Truffaut (1932-1984) et « A bout de souffle » (1960) de Jean-Luc Godard (1930-2022), qu’apprécie Fernando Trueba. Enfin, le film se caractérise par un graphisme très coloré, des personnages dessinés façon « ligne claire ». Seul bémol, l’animation est parfois un peu raide et saccadée (dans le déplacement des personnages et la synchronisation du mouvement des lèvres avec les paroles en portugais, espagnol et américain) et le film est un peu long (1h43), manquant de rythme [contrairement aux films d’animation également politiques « Black is beltza » (2018) et « Black is beltza II : Ainhoa » (2022) de Fermin Muguroza] puisqu’il s’agit d’une enquête (dont l’exhaustivité n’était pas nécessaire) auprès des personnes ayant gravité autour de Tenório Jr, sans réel rebondissement puisqu’on connait, dès le début, sa disparition, l’enquête donnant des éclaircissements sur les circonstances de sa mort.
dan47
dan47

Publiée le 2 février 2024
l'histoire est intéressante sur ce pianiste de jazz assassiné lâchement par la junte. même si le graphisme est très réussi parce que très réaliste j'aurai aimé voir ce film avec des acteurs. dommage qu'il n'y a pas eu plus de musique
Gaeeeel
Gaeeeel

Publiée le 1 février 2024
They shot the piano player propose un format original, entre animation et documentaire avec des soupçons de fiction pour amener de la fluidité au récit.
Sans connaître la bossa-nova, sans connaître Tenorio Jr et sans connaître en détail le contexte géopolitique de l'Amérique du Sud des années 1970, le film est très facilement compréhensible et donne envie, en sortant de la salle, de filer se renseigner sur tous ces noms inconnus.
L'animation est très belle avec des couleurs magnifiques et l'ambiance musicale et franchement formidable.
C'est dommage que sur la fin on sente une certaine redondance, avec des témoins qui se multiplient et commencent à nous faire perdre le fil...
octopus_fr2002
octopus_fr2002

Publiée le 1 février 2024
J'aime beaucoup la bossa-nova mais là, malgré le graphisme soigné, je me suis ennuyée. J'ai trouvé les propos et la musique très répétitifs. Je ne connaissais pas ce jeune pianiste, mais en dehors de sa fin tragique, je n'ai pas appris grand chose de lui.
Suis déçue.
Eleni
Eleni

Publiée le 31 janvier 2024
Le mode d'animation choisi, hyperréalisme aux couleurs criardes, donne du punch à l'histoire au tout début. Puis il devient lassant, à force d'en faire trop.
Par ailleurs, le scénario me semble déséquilibré. Le journaliste (narrateur) prend presque plus de place dans ce film que son personnage principal, le musicien brésilien. On ne sait plus trop bien quel est le vrai sujet du film, de l'enquête journalistique ou du pianiste. Ce qui réduit en considérablement l'intérêt.
islander29
islander29

Publiée le 31 janvier 2024
Attention, ce film demande de solides références musicales sur La bossa nova et le jazz des années soixante, voire soixante dix.....Il n'y a pas Que Gilberto Gil, Vinicius de Moraes , Ou Bill Evans, la première demie heure est presque soulante, que des noms de musiciens, peu connus en fait sauf par des spécialistes (il semble que le film s'adresse à eux, à France Culture ???) on est un peu KO...Puis ça se calme et se concentre sur une disparition inquiétante, celle d'un pianiste, pendant la dictature militaire au Brésil , qui débuta en 1964....Je trouve que l'enjeu du film est trop léger, même si la musique de qualité abonde, la première partie est musicale, la deuxième est politique, mais au fond aucune n'est passionnante....Même si le dessin est de qualité, il n'y a pas vraiment de poésie ou de surprise....Bon je vais laisser décanter cette histoire, j'ai un avis partagé, a moins d'être passionné par la musique Brésilienne. à vous de voir......J'ai manqué d'émotions pour ma part