They Shot The Piano Player
    3,8
    376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur They Shot The Piano Player ?

Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 12 février 2024
    "They Shot the Piano Player" est un film d'animation musical espagnol très bien documenté. En effet les réalisateurs Fernando Trueba et Javier Mariscal quasiment sous un format documentaire livre aux spectateurs un film passionnant sur la disparition tragique du pianiste brésilien Francisco Tenório Júnior en 1976 présumé assassiné en Argentine mais aussi sur l'apparition du mouvement musical Bossa Nova ainsi que les différents régimes de dictature qui ont sévi en Amérique Latine dans les années 1970 avec en prime une superbe bande sonore même si j'ai trouvé l'ensemble parfois un peu trop bavard et long à mon goût.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 22 février 2024
    Objet cinématographique non identifié : ce film mêle l’enquête journalistique au film d’animation. On y suit la quête d’un journaliste pour retracer la vie de Teñorio, immense pianiste originaire du Brésil,subitement disparu. Une ode à la liberté de création magnifique sublimée par les dessins de Javier Mariscal.
    Alan L.
    Alan L.

Publiée le 6 février 2024
    un film d'animation avec un style affirmé et visuellement original. la première partie 1h est excellente, l'histoire de la bossa nova,jazz, voir en dessin animé des chet Baker, Sinatra,jombim ect... mais alors là seconde partie est redondante, répétitive,et l'on perd le l'ambiance Brésil.. L'histoire est bonne, mais le rythme inégal. Dommage
    Sébastien Monneret
    Sébastien Monneret

Publiée le 6 février 2024
    Super film/reportage/biopic d'animation. Alors si on aime le jazz, la bossa et le Brésil, ce sera forcément un plus.
    Gaeeeel
    Gaeeeel

Publiée le 1 février 2024
    They shot the piano player propose un format original, entre animation et documentaire avec des soupçons de fiction pour amener de la fluidité au récit.
    Sans connaître la bossa-nova, sans connaître Tenorio Jr et sans connaître en détail le contexte géopolitique de l'Amérique du Sud des années 1970, le film est très facilement compréhensible et donne envie, en sortant de la salle, de filer se renseigner sur tous ces noms inconnus.
    L'animation est très belle avec des couleurs magnifiques et l'ambiance musicale et franchement formidable.
    C'est dommage que sur la fin on sente une certaine redondance, avec des témoins qui se multiplient et commencent à nous faire perdre le fil...
    jawery
    jawery

Publiée le 8 février 2024
    Pour les amateurs de jazz, c’est un moment de grâce. Ambiance exceptionnelle et visuel très très réussi. Vraiment un film exceptionnel j’ai adoré ! Courrez le voir.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 16 février 2024
    J'avais adoré leur premier opus "Chico et Rita " eh bien celui-ci ne failli pas à la règle ,étant une grande fan de jazz et de musique Brésillienne je n'ai pas boudé mon plaisir je me suis régalée et les films d'annimation savent sans cesse se renouveler , j'ai découvert ce pianiste inconnu pour moi donc belle découverte
    Par contre attention le gros point noir vient des sous- titres ceux -ci sont petits et blancs du coup sur certains passage c'était illisible c'est dommage
    JUJUBE20
    JUJUBE20

Publiée le 27 février 2024
    Bizarrement "They shot the Piano Player" m'a beaucoup plu, alors que je ne connais rien ou presque à la musique brésilienne, que je n'avais jamais entendu parler du pianiste de bossa nova Tenorio Jr. qui est le sujet du film, que l'animation ne m'a pas spécialement plu, trop saccadée, malgré des vues superbes sur Rio, New-York, Sao Paulo, Buenos Aires, la campagne... (les paysages me semblent plus réussis et poétiques que les déplacements des personnages). Pourtant l'enquête m'a passionné, car je suis donc parti de mon côté d'une page blanche : Fernando Trueba et Javier Mariscal parviennent à nous intéresser à la disparition de ce pianiste génial à Buenos Aires au début de la dictature de Videla en Argentine en 1976. Au fur et à mesure des témoignages, le journal américain qui mène les recherches découvrira les détails de cette sinistre histoire qui a privé la musique brésilienne de celui qui était en train de la révolutionner et qui n'a eu le temps d'enregistrer qu'un seul album en solo. Passionnant et émouvant.
    Eleni
    Eleni

Publiée le 31 janvier 2024
    Le mode d'animation choisi, hyperréalisme aux couleurs criardes, donne du punch à l'histoire au tout début. Puis il devient lassant, à force d'en faire trop.
    Par ailleurs, le scénario me semble déséquilibré. Le journaliste (narrateur) prend presque plus de place dans ce film que son personnage principal, le musicien brésilien. On ne sait plus trop bien quel est le vrai sujet du film, de l'enquête journalistique ou du pianiste. Ce qui réduit en considérablement l'intérêt.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 7 mars 2024
    C'est un drôle d'objet cinématographique... d'abord un film d'animation, mais dont le style n'est pas très recherché (sauf, peut-être, au niveau des décors, assez réussis). On a parfois l'impression qu'il s'agit de prises de vues réelles passées à la palette graphique. Je pense que le but est que l'on reconnaisse les personnes interrogées... parce qu'il s'agit aussi d'un documentaire, consacré à un musicien brésilien (Tenorio Jr) qui a jadis disparu en Argentine, alors sur le point de devenir une dictature militaire.

C'est donc aussi un film d'histoire, sur la Guerre froide en Amérique latine. On y entend parler d'Oncle Sam, de Cuba, du plan Condor, d'enlèvements, de tortures...

Mais c'est aussi (fort heureusement) un film musical, qui rend hommage à la bossa nova et à des créateurs dont seule une minorité a accédé à la célébrité. L'habillage musical du film est une pure merveille et, même s'il y a des longueurs, on se laisse prendre à cette enquête d'un genre particulier.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 10 février 2024
    Un journaliste musical américain est en visite au Brésil pour écrire un livre sur la Bossa Nova, genre musical qui a irradié le monde dans les années 1960. Lors de ses recherches, il entend parler d'un pianiste célèbre de l'époque qui a mystérieusement disparu du jour au lendemain lors du coup d'état argentin. Il décide de suivre la piste en rencontrant ses proches et autres. En salle le 31 janvier.

spoiler: "They shot the piano player" est le récit d'une enquête sur la disparition d'un pianiste dans les années 1970 en Argentine. C'est un travail assez léger de recomposition des faits qui est effectué auprès de nombreux artistes de l'époque, rien à voir avec une grosse enquête à twists. Le récit a pour objet Tenório mais surtout la musique : on sent tout l'amour du jazz dans la composition de ce film d'animation, très original également dans son image. Cette dernière est très dynamique pour tenter de faire oublier le peu de mouvement des personnages. C'est assez réussi mais ça ne suffit pas à gommer le caractère répétitif de certaines scènes : même texte, mêmes images.
    jldee
    jldee

Publiée le 7 mars 2024
    Une Très belle Histoire pas connue, mais qui gagne à l'être assurément. Un excellent film melant animation lusique (bossa nova) et histoire politique sur le Brésil et la dictature en générale de l'amérique du sud (argentine particulièrement). En citant toutes ces figures de la bissa nova brésilienne on en retient la musique et l'histoire du personnage évoqué. Superbe
    Sylvain Lamotte
    Sylvain Lamotte

Publiée le 14 février 2024
    J'ai ADORÉ le style d'animation !
    Très posé, très cosy, très cocooning et surtout aussi coloré qu'est la bossa nova !
    Moi qui ne connaissait presque rien ou très peu à ce style de musique j'ai appris énormément !
    Et surtout appris en musique !
    La bande son est vraiment prenante et donne envie d'être réécoutée
    Point fort aussi pour le doublage : l'ambivalence film/documentaire est très interessante, les interviews sont le film et le film sont les interviews !
    Je suis sorti moins bête de la séance et avec une petite pique au cœur pour Tenorio...
    Sami
    Sami

Publiée le 25 février 2024
    J'ai été voir ce film par hasard et j'ai bien aimé. C'est une enquête policière. On se croirait dans une bande-dessinée réalisée par le peintre Fernand Léger avec en plus : un fond musical brésilien toujours varié ! C'est très bien fait !
    Yves L.
    Yves L.

Publiée le 3 février 2024
    C'est une très bonne idée de traiter cette enquête sous forme de film d'animation permettant un traitement moins face à face des nombreux entretiens sur la vie et la disparition de ce pianiste virtuose de la bossa nova. Une plongée dans la joie des années d'explosion de cette musique que j'adore et dans les heures sombres de dictature dans l'Argentine qui lui seront fatales.
    L'album de Tenorio Jr est disponible sur les plateformes (1964) un bijou