zepinksheep
Publiée le 26 juillet 2022
Un jeu excellent par Adam Driver et Lady Gaga, dans un excellent drame. On ne mentionnera pas la véracité de l'histoire, qui prend parfois quelques écarts, presque acceptables au vu de la qualité du film.
Entre tragédie familiale, romance et thriller de faits divers, "House of Gucci" – le nouveau long-métrage de Ridley Scott – nous livre à travers son intrigant récit, la déchéance du clan Gucci à la fin des années 1970. À la fois élégant et audacieux, le film à l’accent italien qui présente un panorama de décors somptueux, de tenues et coiffures à l’image de sa marque de luxe tient une mise en scène absolument réjouissante. Le film brille également par son casting de stars avec Lady Gaga, Adam Driver, Al Pacino ou encore Jared Leto qui livrent une performance remarquable. À défaut d’être plus marquant et plus abouti, le film qui se caractérise plus comme un bon divertissement qu’un biopic passionnant aura néanmoins été suffisamment captivant tout le long de ses 2 h 37. - 12/20 Critique sur House of Gucci (film) Vu le 13.07.2022 sur myCANAL
l'histoire ne m'intéressait pas spécialement. mais un film de Ridley scott ça se refuse pas .du beau cinema.La performance de Jeremy irons est sensationnelle. .par contre je comprends que lady n'ai pas été nominé. sa prestation est de pur esbroufe !!!
Une fresque familiale très intéressante et fort bien racontée, qui malgré sa durée (2h30), ne nous ennuie à aucun moment. Du très bon Ridley Scott, avec une Lady Gaga bluffante.
"House of Gucci" est un bon film. Il y a au final peu à dire dessus car il ne va pas chercher à spécialement exceller comme il n'a pas de défaut notable. Evidemment on peut féliciter le travail des acteurs, à fond dans leurs rôles, mais ce n'est pas ça qui suffira à en faire un film marquant, et encore moins un chef d'œuvre.
J'ai personnellement travaillé avec Domenico de Sole et Tom Ford et je trouve que le film est absolument passionnant. Lady Gaga, Driver, Paciano, Irons et les autres sont au top. Très belle réalisation, subtil, puissant, presque parfait. Je pense que beaucoup n'ont pas saisi l'ironie du casting de Salma Hayek, femme de FHP qui a acquis Gucci en promettant monts et merveilles à Domenico de Sole et Tom Ford avant de les virer comme des malpropres.
Ayant travaillé chez Gucci au moment du redressement par Tom Ford, j'étais particulièrement curieux de voir comment Ridley Scott allait conter son histoire. Une demi réussite... Adam Driver, tout en retenue et subtilité, et Lady Gaga, fougueuse italienne aux dents longues, portent le film et surclassent tout le reste. Suivre l'évolution de leur relation, et son déséquilibre, s'avère passionnant. Mais la focalisation sur leur couple laisse sur le bas côté un tas de faits, qui auraient enrichi l'intrigue. Les décors et costumes relèvent la feuille de route, sans plus: on pouvait en espérer davantage. Et Ridley Scott qui a créé tant de chefs d'œuvre, propose ici non seulement une mise en scène trop classique, mais surtout il laisse les seconds rôles en roue libre. Résultat : on frise régulièrement le grand guignol. Al Pacino et surtout Jared Leto, en font 10 fois trop, dans leur caricatures d'héritiers italiens. Celà nuit à la crédibilité d'un scénario qui, sur le papier, avait pourtant une matière exceptionnelle.
Ridley Scott signe une saga familiale tragi-comique réjouissante et captivante malgré quelques lourdeurs, racontée façon commedia dell’arte, et portée par un casting prestigieux, avec notamment un excellent Adam Driver. 3,75
C’est la fin des années 70 l’empire de la mode Gucci est en perte de vitesse sous la direction de ses deux héritiers. Alors qu’une passation de pouvoir va devoir s’opérer Maurizio Gucci qui n’a que peut d’intérêt pour l’entreprise familial fait la rencontre de Patrizia une jeune femme ambitieuse qui veut l’emmener vers le contrôle et la reprise en main d’une société loin d’être au dessus de tout soupçon. Avec ce polar familial Ridley Scott aurait pu faire une satyre ou une critique de la mode, malheureusement par exagération et classicisme il passe à côté de son sujet. Exagération dans son interprétation: regarder Jared Leto dans ce film est une souffrance; Lady Gaga qui semble vouloir dévorer le film dans les premières scènes tombe elle aussi dans la caricature. Seul Adam Driver met de la sobriété dans son jeu et s’en sort mieux. Classicisme car la mise en scène de Scott est sans grande imagination, la direction artistique est fade bref avec l’interprétation ratée j’ai eu plus l’impression de regarder un épisode « d’amour gloire et beauté » que la grande saga qui était promise. Marquant de développement malgré ses deux heures trente c’est clairement un film mineur pour Ridley Scott alors que le sujet aurait put donner quelque chose de marquant.
Sans en dire trop ni faire de surprises le plus captivant du film c’est le « vintage gucci » avec un style qui prend tout le regard, cependant il y a du dialogue, une histoire et des acteur; des le debut on est happé par Lady Gaga qui surprend dans le role de la femme manipulatrice elle qui est toujours dans l’empathie avec ses fans et son comportement mediatique elle prouve ici qu’elle n’a rien a envie aux grandes actrices americaines, Adam Brody et Jared Leto pour les tetes d’affiches sont eux aussi tres bien integrés au decor et a leur personnage, nuance pour Camille Cottin qui se sent tres à l’aise mais dont j’ai du mal à situer… belle realisation bel hommage à Gucci rien a dire . A voir et à revoir.
Après avoir adoré Le Dernier Duel sorti quelques mois plus tôt du même réalisateur j'avais donc hâte de voir ce nouveau long métrage centré sur la famille Gucci .
Le casting pour ce film m'a fait pâlir d'envie et clairement c'est pour moi la force de ce film. Entre une Lady Gaga que j'ai trouvé parfaite et vraiment prise dans son personnage , un Adam Driver toujours juste ( bien qu'un peu en retrait sur ce film ) , un AL Pacino des grands jours, Jeremy Irons toujours aussi charismatique franchement c'est beau à voir. La présence de Salam Hayek est aussi savoureuse quand on sait que c'est son mari qui détient maintenant l'empire Gucci Reste un Jared Leto que j'adore mais que je n'aurais pas forcément choisi pour ce rôle où les couches de maquillages et prothèses dénaturent plus son personnage qu'autre chose
La reconstitution de l'époque est aussi magnifique avec de superbes plans dans une Italie des années 70/80.
Reste une progression somme tout linéaire pour une histoire familiale certes sortant de l'ordinaire mais pas rocambolesque non plus. Car finalement le film s'articule beaucoup autour du fait final majeur qui ne dure que quelques secondes. De ce fait le film peut paraitre un peu long et c'est bien là son principal défaut
A voir donc mais pas de quoi en faire un grand film malheureusement
Film très lent au début voir même un peu soporifique, mais intéressant dans le fond... bien entendu peu mieux faire, les accents et le jeux d'acteur manque un peu de réalisme et subtilité... le coté historique est un point important et offre des points à ce film qui offre aussi de la connaissance. cependant compte tenu de l'époque même dans une famille excentrique certain personnage le sont un peu trop. il y a de bonne choses et d'autres moins bonnes dans ce film mais il décroche quand même une bonne note selon moi
Un très très bon film. Même si je n'aime pas les biopic, les scénaristes que sur les points noirs et jamais sur les capacités et les œuvres. En l'occurrence, dans ce film on ne parle que d'argent, et uniquement de ça. Jamais on nous parle de la maison, de leur pièces emblèmatiques, de leur recherche de matières ou de leur création. Autrement, le casting, le cadre, les décors, tout est magnifique.
Que de longueurs... malheureusement le séduisant duo Lady Gaga, Adam Diver n'arrive pas à faire oublier la lenteur de ce film. 1h30 aurait été largement suffisant !