House of Gucci
    3,6
    8339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur House of Gucci ?

loris
    loris

Publiée le 4 décembre 2021
    House of Gucci est loin d'être parfait mais il n'en reste pas moins un bon film. J'ai passé un bon moment devant, j'avais un peu peur de la durée du film (2h37 quand même) mais ça passait bien, il y a quelques longueurs certes mais c'est plutôt bien passé car le film est divertissant. Le casting est cool, tout le monde fait du bon boulot, j'ai adoré Lady Gaga, c'est cool de voir Camille Cottin je l'adore. J'ai bien aimé le personnage de Jared Leto même si des fois il est un peu agaçant. Les musiques sont cool. Le film s'attarde cependant sur des choses inutiles et passe vite des choses utiles comme la relation des personnages de Lady Gaga et Adam Driver c'est pour ça que le scénario est parfois mal écrit même si il reste bon.
    mickmarc
    mickmarc

Publiée le 4 décembre 2021
    Quelle fr. Très plat et convenu. On ne ressent absolumentff rien. Ni tristesse ni rire. On regarde cette famille se détruire sans aucune émotion.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 4 décembre 2021
    Ridley Scott s'affranchit du style péplum moyen ageux à base de bastons sanglantes. Mais cette saga familiale sur fond de capitalisme, empire de la mode, ambitions dévorantes est tout aussi saignant sinon plus, car beaucoup plus proche de nous et réaliste.
    La mise en scène est soignée et au rasoir, la distribution brillante surtout Lady Gaga avec un personnage hors du commun, la bande son nickel. Merci Ridley Scott.
    Yanncey N.
    Yanncey N.

Publiée le 4 décembre 2021
    le jeu des acteurs est génial , l'histoire captivante je le conseil...................................
    soundsmatt
    soundsmatt

Publiée le 4 décembre 2021
    Plutôt une bonne surprise pour les personnes ne connaissant pas l'histoire de la marque italienne.
    Une bonne mise en scène de la part de Ridley Scott, comme toujours. Cependant, l'histoire en elle-même est trop condensée ce qui montage beaucoup trop artificiel. Normal de scinder 15 ans d'histoire en 2h30.

On retrouve tout de même un super jeu de comédien pour Adam Driver et Lady Gaga qui sont très convaincant.
    After D
    After D

Publiée le 4 décembre 2021
    Un bon film, mais qui n'est pas non plus le chef d'oeuvre que l'on m'avait vendu. Lady Gaga est simplement magistrale, par contre Jared Leto est insupportablement caricatural dans ses manières; il gâche un peu le reste du casting, vraiment impeccable (Jeremy Irons est absolument parfait en vieux dandy de la bourgeoisie italienne). Sinon l'histoire est intéressante mais sans être captivante non plus, l'intérêt réside dans la présentation du délitement de la passion entre les deux personnages principaux, qui conduira au drame, et la façon dont au final la famille Gucci finira évincée de sa propre entreprise. Un film plaisant et bien réalisé, comme toujours avec Ridley Scott.
    raphael b.
    raphael b.

Publiée le 4 décembre 2021
    J'ai adoré découvrir les dits évènements de cette famille et de cette célèbre marque.
    C'est assez intéressant, les acteurs jouent de façon superbe, les décors sont bien fait, et on comprends tout à fait le points de vue des personnages.
    Les personnages d'ailleurs conforme à la réalité, en retrouvant des photos des réelles protagonistes.
    Hugo F
    Hugo F

Publiée le 11 juin 2022
    Un film intéressant avec une histoire détaillée et touchante. Le film paraît parfois un peu long mais le casting 5 étoiles est au rendez vous et en fait une très belle œuvre, réaliste. Un film immersif, je recommande.
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 4 décembre 2021
    Bon film avec une brochette d’excellents acteurs pour raconter la dramatique histoire de la famille Gucci. Instructif mais tout de même treeeeees long !
    Rémi G.
    Rémi G.

Publiée le 4 décembre 2021
    Un travail exceptionnel de la part des protagonistes. House of Gucci vous transporte au cœur de la célèbre tragédie familiale et vous tient en haleine du début à la fin. Bien que certaines scènes auraient mérité un travail encore plus approfondi, Ridley Scott nous offre une véritable gourmandise pour les yeux, les oreilles et l’esprit. Un petit chef-d’œuvre cinématographique. Une pure réussite. Bravo !
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 4 décembre 2021
    Je vois dans cette saga familiale, le drame d'une famille qui n'a su faire face à l'évolution vertigineuse d'une société, tant sur le plan économique que scientifique ou sociétal. Gucci est un empire commercial bâti à l'origine par un homme d'origine extrêmement modeste mais qui avait une certaine intelligence économique puisqu'il était bagagiste dans un hôtel de luxe à Londres. Dans les années 80, après 60 ans de labeur acharné, les fils vieillissants du fondateur, sont à la tête d'un empire commercial colossal qu'ils n'ont pas été en mesure de transmettre à leurs héritiers avec les outils et la culture qui leur auraient été nécessaires. A ce niveau là, ça ne pardonne pas. Après des dépenses excessives, de graves entourloupes juridiques, les héritiers sont contraints de céder leurs parts. Après avoir vacillé, l'empire est reparti de de plus belle.
    A signaler, le jeu d'actrice et la ressemblance bluffante de lady gaga avec Patricia Reggiani qui, et elle aussi, prise par l'ivresse de l'argent, a fait exécuter son mari.
    Sybille B
    Sybille B

Publiée le 4 décembre 2021
    C'est long. Trop long. Manque d'action pour un Ridley Scott. Trop de détails inutiles. Le fond de l'histoire est intéressant mais on tourne trop autour du pot. Heureusement qu'il y a de bons acteurs mais ça ne suffit pas. Ça se regarde quand même ceci dit.
    C72
    C72

Ridley Scott étonnant.
    Adam Driver: Top, Ladi Gaga: Très bonne, Al Pacino: Pacino, Jeremy Irons émouvant de vieillissement. histoire vraie d’une saga familiale riche et triste. Des longueurs d’un grand film avec beaucoup de charme, très bien joué, une belle surprise. A voir.
    Louis D.
    Louis D.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 décembre 2021
    Un film qui arrive a captiver ses spectateurs tout en réussissant à les perdre..

Mettons de coté la durée du film, 2h40, qui va décourager plus d'une personne d'aller le voir au cinéma, et malheur à ceux qui le regarderont depuis leur canapé, dans ces conditions, il sera difficile de le regarder en une fois.

Parlons maintenant du fond, dans la première partie du film, nous assistons à un Lady Gaga show. On a l'impression que le film est basé sur son personnage; elle est le personnage que l'on voit évoluer, que l'on voit séduire le fils Gucci, que l'on voit gagner sa place dans la famille, que l'on voit diriger dans l'ombre son époux, et que l'on voit mettre en place sa vision du futur de Gucci. Puis soudainement, en l'espace de 20 minutes, elle devient un personnage secondaire.
    Par la suite, Maurizio (Adam Driver) reprend le flambeau, mais du fait de l'omniprésence de Lady Gaga dans la première partie du film, nous ne connaissons pas ou très peu la personnalité du personnage. Il nous est alors difficile de comprendre son comportement et ses actions qui le font passer par certain moment pour le méchant de l'histoire.

Coté réal, Ridley Scott s'est contenté du minimum, aucune prise de risque, aucun plan qui nous reste gravé dans la rétine.
    Le manque d'information sur le déroulement de la temporalité est également perturbant, deux scènes peuvent être séparées de quelques heures, jours ou mois sans aucune différence entre elles, on comprend la temporalité qu'une fois la scène finie, ce qui est un frein à la compréhension directe de l'histoire.

Le film a donc ses defaults mais aussi ses qualités, dans l'ensemble l'histoire est intéressante, le jeu d'acteur n'est pas ridicule, et malgré certains arcs narratifs un peu trop long, on ne déroche jamais définitivement.
    Un final il s'agit d'un film ni bon ni mauvais, qui est plus adapté a une expérience au cinéma que dans son salon, ce sentiment résultant de sa longueur, 2h40 !! Chez vous vous serrez tentés de regarder votre épisode préféré de Gossip Girl pour vous détendre un peu et avoir du fun entre les nombreuses longueurs de House of Gucci.
    Kiberen
    Kiberen

Publiée le 3 décembre 2021
    Cette année 2021 incarne littéralement ma dualité envers le cinéma de Ridley Scott : si "The Last Duel" fut une jolie claque avec sa structure Rashōmon et son questionnement cinématographique sur la perception d'un point de vue, "House Of Gucci" réussi à peine à susciter chez moi 1/10-ème de l'engouement que j'ai pour son épopée chevaleresque.

Amusant d'ailleurs qu'après-avoir parlé à plusieurs personnes qui ont vu le film, nous en sommes tous arrivés à la même conclusion sans pour autant nous concerter : bon sang que ce film aurait pu être plus intéressant si Scorcese avait pris le projet, tant cette déconstruction d'un empire familial dont l'argent, le pouvoir et la survie individualiste en sont les piliers. À travers son récit de la tragédie Gucci, Scott nous récite les faits dans une ligne droite qui ne cherche à proposer autre chose qu'une projection, au choix désaturée ou complètement orangée de la réalité, sans prendre un seul risque cinématographique qui rendrait l'expérience de 2h40 plus intéressante.

On laissera filer un sourire face à certaines joutes verbales entre les divers protagonistes, mettant en lumière l'avidité et les désirs qui ronge chacun, mais on sera déçu de voir qu'en-dehors de Lady Gaga, personne ne se démarque vraiment en terme d'acting, même Adam Driver dans une de ses performances les plus faibles. Si certains retournements donnent du sel à l'histoire, la narration visuelle et structurelle classique au possible et la question de l'intérêt qu'on porte à cette histoire viendront mettre ces instants forts en défaut. Si la Track List musicale s'avère plutôt entrainante la moitié du temps et tragique pour ce qui reste, quelle est sa force de frappe sur le spectateur quand le mouvement et la colorimétrie n'apportent que l'ennui à l'image ?

Il ne restera du film que son propos, comment un nom peut devenir une malédiction et comment notre individualisme dans un monde en feu ne nous mènera qu'à notre perte. C'est bien beau dans l'idée, mais le peu d'efforts de Scott pour rendre tout cela puissant n'aide pas. Quelle déception de voir les minutes défiler avec supplice lorsque on parle d'une époque où la décadence et le rythme de l'existence étaient à son paroxysme. "House Of Gucci" est un film bien peu engageant qui marquera difficilement 2021, et je souffle en le voyant faire plus de bénéfices que "The Last Duel". Définitivement cette année marque ma dualité envers le monsieur, qui me poursuit depuis que j'ai découvert son cinéma.