House of Gucci
    3,6
    8339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur House of Gucci ?

Monique Simeoni
    Monique Simeoni

Publiée le 9 décembre 2021
    J'ai lu quelques critiques avant d'aller voir ce film pas très flatteuses pour certaines.: Oh surprise : l'Empire GUCCI est très bien mis en scène, Lady Gaga, grande performance. Les 2h44 annoncées vont bien avec le déroulement de l'histoire. Bon Film. Mention spéciale à Jeremy Irons
    garnierix
    garnierix

Publiée le 8 décembre 2021
    Pas terrible, ce Ridley Scott, qui rappelle la (relative) médiocrité de son film précédent. Est-ce bâclé ? Veut-il trop en faire ? En attendons-nous trop de lui ? A-t-il voulu filmer l’ennui d’une société, en filmant son propre ennui à le faire ? —Un peu comme les derniers films de grands metteurs en scène qui en disent plus sur eux-mêmes que sur les sujets qu’ils traitent (exemple Visconti). Quoi qu’il en soit, on s’ennuie vite, on ricane des personnages, auxquels on ne croit pas trop (alors que c’est une histoire vraie). Mais en même temps, on aime tous les acteurs, ils sont tous bons, dans la limite de ce qu’on leur demande. Lady Gaga dans le rôle de la vilaine, ça lui va très bien. Adam Driver excelle à jouer le grand niais qui tout-à-coup ne l’est plus —au départ, cet héritier Gucci préférait laver les camions. Son papa (Jeremy Irons) semble évoluer dans les fumeroles de quelque dragon de fantasy endormi pas loin. Bon… Le tonton (Al Pacino) et le cousin (Jared Leto) restent les plus crédibles (dans leurs rôles pitoyables) de cette fresque. Fresque sur la richesse et la vulgarité qui, additionnées, conduisent à l’autodestruction d’une famille, comme d’un couple. Fresque qui, au passage, magnifie quand même la mode quand elle est véritablement création artistique —on assiste ainsi à l’arrivée de Tom Ford à Gucci et du porno chic dans ce monde appelé à s’éteindre, le bon moment du film. A.G.
    Béatrice L
    Béatrice L

Publiée le 8 décembre 2021
    Le dernier Ridley Scott, " House of Gucci", raconte un bout de l'histoire de cette famille à partir de la fin des années 70 à travers le destin de Maurizio Gucci héritier de la maison de couture, depuis sa rencontre avec Patrizia, jusqu'à ce tragique dénouement. C'est Lady Gaga qui joue le rôle principal : Outre sa ressemblance incroyable avec la véritable Patricia Gucci, elle montre à nouveau tous ses talents d'actrice. Le film est captivant, avec une distribution incroyable, mais souffre de quelques longueurs vers la fin ( 2h36 ). À voir toutefois !! 🙂
    Fathy D
    Fathy D

Publiée le 8 décembre 2021
    Ridley Scott grand maître du cinéma, nous captive une fois encore par cette histoire de trahison, mensonge et cupidité. Magnifiquement interprété grâce à une distribution exceptionnelle, avec une mention toute particulière pour Lady gaga magestieuse.
    Bravo... A voir
    Film génial
    Les acteurs jouent bien
    Mais ces critiques de cinéma, s'ils ne sont pas payés pour dire bien, ils disent mal,
    Lady Gaga joue le personnage non attachant de ce film, elle est dans le thème et c'est une bonne actrice.

Si vous voulez un film à l'eau de rose allez voir un prince pour Noël.
    Il a sûrement 5 étoiles en critiques
    Myaben
    Myaben

Publiée le 8 décembre 2021
    Film assez bien avec un peu d'intrigue jusqu'à cette fin blaclée... Lady Gaga joue assez bien le rôle de femme vénale
    Paul B
    Paul B

Publiée le 8 décembre 2021
    L'ennui est le principal souvenir qu'on retient de ce film, et c'est bien dommage.

C'est globalement lent, ennuyant, banal, inintéressant...

Le film est raté.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 7 décembre 2021
    Décidément Ridley Scott est un grand cinéaste. Deux films cette année et deux réussites totalement différentes .Visuellement c est déjà incroyable et le cast est tout simplement incroyable. Bon mis à part Jared Leto qui est simplement grotesque....tous les vrais autres comédiens sont grandisses. Allez y ce film va vous faire découvrir une vraie tragédie contemporaine.
    Rudy
    Rudy

Publiée le 9 décembre 2021
    Après une décennie de films horribles (à l’exception de Seul sur Mars), Ridley Scott nous revient cette année en grande forme. Après Le Dernier Duel (que j’ai adoré), je m’attaque à son nouveau film, House of Gucci, qui retrace le tournant emprunté par la famille Gucci à la fin des années 70. Et c’est un très bon film.

Cette histoire familiale tragique nous offre un casting magistral dans lequel chacun des acteurs a su saisir l’ambiguïté de son personnage.

Commençons par Lady Gaga, absolument magnifique dans le rôle de Patrizia Reggiani (qu’elle est belle en brune italienne), c’est elle qui déclenche toute l’intrigue, et qui finira éclaboussé par sa propre ambition. Elle est parfaite dans le rôle, même si par moments elle trahit son manque d’expérience, elle compense par son investissement. Ridley lui faisant jouer une femme au moins aussi excentrique qu’elle, elle n’a dû avoir aucun mal à se glisser dans la peau du personnage (note : j’ai l’impression que son poids n’arrêtait de varier au cours du film).

Adam Driver confirme une nouvelle fois qu’il est un grand acteur, il sait choisir ses films, et a désormais incarné un panel de personnages variés, nous démontrant une fois de plus ses talents. Il campe à merveille un Maurizio Gucci, innocent et candide, qui finira noyé dans l’ambition et l’hédonisme.

Le reste du casting est excellent, c’est un plaisir de revoir un Al Pacino au top de sa forme. Jeremy Irons est impeccable, et le personnage truculent de Paolo Gucci est à mourir de rire, je n’avais même pas reconnu Jared Leto sous les traits du personnage.
    Seule Paola Franchi, joué par Camille Cottin, manque de développement, et Pina Auriemma, joué par Salma Hayek, semble tout droit sortie d’un film de Tim Burton.

House of Gucci nous plonge dans la vacuité du monde de la haute couture. C’est une satire sur l’opulence, au ton ironique et sarcastique, qui m’a déclenché plusieurs rires.

La réalisation, bien qu’elle aurait pu être plus approfondie, sert le propos. Finalement, au vu des thèmes sous-jacents, et du possible choix musical (traité de manière basique ici), House of Gucci aurait pu être un grand film de Scorsese. Mais c’est un autre grand, Ridley Scott le versatile, qui s’en est emparé.

Son immense carrière lui aura fait toucher à tous les genres. Si House of Gucci ne s’élève pas au sommet de sa filmographie (car ses chefs-d’œuvre sont la crème de la crème : Alien, Thelma & Louise, Gladiator pour ne citer qu’eux), on peut facilement le classer dans ses très bons films.

En somme, je vous recommande de foncer voir ce long métrage, au casting parfait et à l’histoire passionnante, je vais commander de ce pas le livre dont le film est adapté pour reprendre une dose de Gucci.
    edelwanna
    edelwanna

Publiée le 7 décembre 2021
    "House of Gucci" est l'un des films que j'attendais le plus cette année. Connaissant un peu spoiler: l'affaire autour de l'assassinat de Maurizio Gucci
    , j'étais alléchée à l'idée de voir Lady Gaga dans le rôle de Patrizia Reggiani et les innombrables photos de tournage distillées tout au long de l'année 2021 ont entretenu, sinon augmenté mon intérêt. Avec un casting cinq étoiles, le film s'annonçait prometteur.

"Effet pétard mouillé", c'est probablement l'expression qui s'accorde le mieux à mon sentiment en sortant de la séance de cinéma. Le film est un enchevêtrement de scènes et d'intrigues dont on ne saisit pas toujours la logique, autant factuelle que chronologique. C'est brouillon, on ne sait pas exactement quand se passent les choses, à quel intervalle, et d'ailleurs les personnages ne vieillissent pas (à part la fille du couple Gucci/Reggiani, qui est enfant unique dans le film, alors que dans la réalité, ils avaient deux filles).

En outre, à aucun moment le film nous donne cette impression de guerre interminable de pouvoir entre les Gucci. Tout au plus, on s'imagine une petite guéguerre entre, d'un côté, Aldo et son fils, Paolo - incarné par un Jared Leto qui surjoue tellement que ça en devient malaisant à chaque scène où il apparaît - et de l'autre Maurizio, neveu d'Aldo, cousin de Paolo et mari de Patrizia Reggiani. Ridley Scott tente maladroitement d'insérer Patrizia dans la mêlée, sauf qu'au fur et à mesure que le film avance, on constate que le réalisateur n'a pas souhaité prendre position sur la personnalité de Patrizia : femme vénale avide d'ascension sociale ou femme blessée ignorée par la famille de son mari ? Lady Gaga incarne plutôt bien ces deux facettes - c'est la seule pour moi qui tire son épingle du jeu dans ce film - mais le résultat est malheureusement décousu, décontenançant et ne nous permet pas de comprendre les véritables motivations de Patrizia, son implication réelle dans Gucci et ce qui a mené au point culminant du film - qui là encore fait plouf tellement toute la narration censée nous amener à cette scène est longue et mal construite. Il est par ailleurs dommage que sur un film de 2h30, la fin spoiler: - la mort de Maurizio puis le procès et la condamnation de Patrizia -
    soit expédiée en 10 petites minutes.

Je ne retiendrai du film que ses décors et costumes années 70-80, Lady Gaga qui malgré les lacunes de la réalisation, est bluffante en Patrizia Reggiani, et puis Adam Driver, plutôt mou dans son personnage, mais qui malgré tout en impose parce que... c'est Adam Driver, quoi. Tout le reste est oubliable.
    gilles94160
    gilles94160

Publiée le 7 décembre 2021
    interprétations, majestueuses, l'histoire d'une famille italienne Gucci qui se dechire , pour finir dans le néant ,
    legend13
    legend13

Publiée le 7 décembre 2021
    Bien sur je connaissais la marque "Gucci" de nom mais j'avoue que ne m'étais jamais intéressé à l'histoire de cette famille. J'avoue avoir trouvé le temps long par moment mais de manière global ma première impression a la sortie de la salle est positive. L'histoire de cette famille est vraiment intéressante et sublimée par des acteurs géniaux. Oui ! Le casting est à la hauteur des espérances placé en lui. Je ne suis pas fan de la chanteuse mais force est de constater que en tant qu'actrice Lady Gaga a un indéniable talent. Une grande partie du film repose d'ailleurs sur ces épaules. Adam Driver confirme tout le bien que je pensais déjà de lui. Jeremy Irons est égal à lui même. Je ne parles même plus du toujours excellent Al Pacino. Quand à Jared Leto son jeu d'acteur est égal à son impressionnante transformation physique : Surprenant. Par contre la présence de Salma Hayek est largement anecdotique pour pas dire sans grand intérêt.
    On sent que papi Ridley Scott prends un malin plaisir à diriger tout ce beau monde dans ce "House Of Gucci" qui à clairement été fait pour prétendre aux Oscars. Hélas je pense que cela ne sera pas le cas. En tout cas pas pour son réalisateur. Malgré d'indeniables qualités l'œuvre est un peu trop longue et perfectible par séquence. Mais bref.... je mentirais en disant que je n'ai pas passé un bon moment devant le métrage. Mais je mentirais aussi en disant que je n'ai pas regardé ma montre. Sympathique donc mais pas au point d'être véritablement marquant. A voir pour le casting et le plaisir de la découverte de ce drame familial.
    _Highnxss_
    _Highnxss_

Publiée le 7 décembre 2021
    Film plutôt bon, les performances des acteurs sont plutôt bonnes. Des transitions assez comiques lors de certaines scènes. Cependant, l'aspect mafia présent dans le trailer n'est pas du tout présent dans le film. Le scénario ne tourne d'ailleurs qu'autour de 4 membres de la famille.
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 7 décembre 2021
    Je ne connaissais pas l'histoire Gucci.
    C'est bien raconté .
    Gaga est très bien. Ses looks et coiffures aussi.
    C'est vrai qu'on est dérangé par la musique ; choix artistique. On prend les morceaux pour les paroles, mais ils ne collent pas à la période.
    Il faut l'accepter.
    À voir si on aime la mode. Sinon je ne sais pas...
    samosan
    samosan

Publiée le 6 décembre 2021
    Ridley Scott mais en avant l'impressionnante Lady gaga dans la peau de la terrifiante Patricia l'ambition et la chute de l'empire Gucci mis en scène toujour aussi sophistiqué de Ridley Scott !