The Northman
    3,1
    5284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Northman ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 janvier 2023
    Une troisième réalisation de Robert Eggers après les excellents "The witch" et "The lighthouse" pour un ensemble qui s'éloigne singulièrement du genre horrifique pour offrir une adaptation assez libre et modernisée de la pièce de William Shakespeare "Hamlet". Un film imposant, doté d'une superbe photographie, une plongée saisissante dans l'univers viking très en vogue actuellement et un Alexander Skarsgard très impressionnant physiquement dans une composition qui n'est pas sans rappeler celle d'Arnold Schwarzenegger dans "Conan, le barbare". Une très bonne sensation.
    marc Bolard
    marc Bolard

Publiée le 31 décembre 2022
    Rien à garder, même pas les paysages. Une histoire très classique de vengeance, des acteurs médiocres, des décors et costumes sorties d'un catalogue de mode tendance bobo du 21°siècle, sic. Des combats ridicules (quand on arrive à voir quelque chose). La palme de la médiocrité à l'acteur principal qui a le charisme d'une huitre ayant survécu au réveillon de Noël.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 30 décembre 2022
    Bon film dans l ensemble... Une grosse ambiance sombre et mystique... Une histoire de vengeance plutôt prenante... Des beaux plan séquence lors des combats... Une bonne dose de violence et de scènes sanglantes... Bonne surprise...
    Neyv
    Neyv

Publiée le 26 décembre 2022
    Bof, il manque qques chose pour que la sauce prenne. Peut-être un souffle épique, peut-être une autre interprétation de la part des acteurs. La photo est belles, mais pr ma part je trouve tt ça un peu trop plat... dommage, il y avait un potentiel..
    MinasEldar Valinor
    MinasEldar Valinor

Publiée le 26 décembre 2022
    Incroyable de voir ce genre de production en 2022, nous sommes en présence d'une espèce que je croyais en voie d'extinction : les nanars (ou navet si vous n'y trouvez pas votre compte en humour). Le scénario est basique (vraiment basique). Il tente de surprendre à un moment ou deux mais laisse vite tomber. Le travail historique laisse à désirer (ne pas montrer un seul arbre en Island à cette période par exemple). La violence abonde mais n'est pas traitée scénaristiquement, elle est donc gratuite. Passez votre chemin et vous sauverez 2h de votre temps.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 25 décembre 2022
    un mise en scene tres speciale.
    un scenario tres basique avec pas mal de longueurs
    je m'attendais a bien mieux ...
    pas terrible du tout
    Anton Felici
    Anton Felici

Publiée le 25 décembre 2022
    Un vrai bon film . Malgré les couleurs assez ~bizarre~ pour moi en tout cas . Ce film reste bon et efficace
    lilie R.
    lilie R.

Publiée le 23 décembre 2022
    C'est dommage d'avoir mis autant de fric là-dedans... c'est looooong c'est chiant. Ça n'a ni queue ni tête, les dialogues sont à mourir d'ennui.
    Les décors sont chouettes par contre
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 22 décembre 2022
    Le dialoguiste a dû rater son bus le jour de l'écriture du scénario. Ce détail mis à part, on se laisse porter par ce conte nordique mi violent, mi ésotérique... en cette période où prendre l'avion est mal vu, on se téléporte en Islande pour pas cher!
    elbandito
    elbandito

Publiée le 11 décembre 2022
    "The Northman" est une fresque viking épique, orchestrée avec maestria par Robert Eggers. Cette aventure à la fois poétique et barbare s’avère très immersive, visuelle et sonore. Alexander Skarsgard est très crédible en viking dont le seul but est de venger les siens d’une trahison. Il est épaulé par Nicole Kidman, Anya Taylor-Joy, Willem Dafoe, Ethan Hawke et Bjork, une distribution pour le moins originale et alléchante. Pour autant, la durée, la violence et la virtuosité de cette œuvre à part, peuvent déstabiliser les non-initiés à la culture viking.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 11 décembre 2022
    The Northman est une fable viking sur la vengeance, où se mêlent constamment le réel et le surnaturel dans un style psychédélique, filmé et mis en scène avec virtuosité et audace. Un grand soin a été apporté à l'esthétique du film, de l'image aux costumes en passant par les décors sublimes d'Islande, ainsi qu'aux personnages. Malheureusement, le film se limite presque à cet exercice de style...
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 30 novembre 2022
    Ayant trouvé le dernier projet de Robert Eggers comme plutôt moyen, j'appréhendais un peu le visionnage de ce "The Northman". Pourtant, le sujet me tentait plutôt pas mal et les premières images étaient sympathiques. J'avais donc une attente malgré tout. Et qu'elle ne fut pas ma surprise de ressortir du visionnage en étant totalement comblé ! J'ai adoré ce long-métrage qui, bien que possédant quelques légers défauts, est l'un des plus projets les plus cohérents que j'ai vu depuis un moment. Tout ce projet tourne autour d'une envie de traiter la virilité, la masculinité et la violence. Pour cela, rien de mieux que de traiter une histoire de Vikings, véritable porte-étendard de ce genre de sujet. Et pour le coup, même si le scénario va tourner autour de cette thématique, de son côté néfaste par moments, on ne peux s'empêcher de prendre un pied monumental devant ce film ! C'est vraiment impressionnant, les scènes d'action débordent de moments classes et violents. La mise en scène de Robert Eggers est pour beaucoup dans ce résultat, rien que la première véritable scène de bataille en témoigne, celle-ci étant un immense plan-séquence. C'est brutal, sanglant et extrêmement classe, on passe son temps à avoir beaucoup de frissons face à ce film. Pourtant, cette grosse dose d'adrénaline va venir être parfaitement confronté à la beauté visuelle et philosophique du long-métrage. Profitant des magnifiques décors d'Islande, le film saura être particulièrement généreux au niveau des paysages et des environnements. Le long-métrage dégage également une ambiance très mystique et très spirituelle qui offrira des séquences assez oniriques. On va nous parler de malédictions, de sacrifices, etc.. Bref, tout un tas de sujets qui viennent renfoncer l'ambiance du projet et qui permettent de consolider sa crédibilité. On est plongé dans une histoire tellement lointaine et dans une époque très ancienne, mais, pourtant, tout nous semble cohérent et facilement compréhensible. On passera donc le film à naviguer entre une ambiance planante, mais angoissante, et a admiré la beauté de la violence qui nous est proposée. L'expérience est donc plus que réussi, les deux heures ne se ressentent même pas ! Gros coup de cœur pour cette production, je vous la recommande vivement. Pour conclure, une belle plongée dans un univers prenant et intéressant.
    Lyah
    Lyah

Publiée le 2 novembre 2022
    Quelle déception ! Le scénario n'a rien d'original, c'est bourré de longueurs et la photographie est vraiment moche. Bref, un film franchement pas terrible alors que la bande-annonce laissait présager le contraire... Un conseil, ne perdez pas 2h de votre vie devant ce nanar.
    toinou
    toinou

Publiée le 22 février 2023
    Les décors et les costumes sont le vrai point fort de ce film et on a une bonne réalisation de la part de Robert Eggers. Mise à part Ethan Hawke et Willem Dafoe, que l'on ne voit que quelques minutes a l'écran et Anya Taylor-Joy, le reste du casting est vraiment pourri. Pour une telle production, les acteurs jouent tous très mal. Je ne dis pas que le film est mauvais, mais je n'ai pas du tout accroché au délire nordique complètement bizarre, par exemple la scène d'ouverture de rituel ou ils poussent des cris est ce qu'il y a de plus bizarre dans le film.
    D.one
    D.one

Publiée le 27 octobre 2022
    Film long, prévisible mais bon certains film bien que prévisible reste bien, celui ci non, je viens de le finir et le sentiment qui m’anime n’est autre que l’impression d’avoir perdu un peu plus de 2h de ma vie,
    Si vous étiez intéressé je vous conseille de passer votre chemin.