The Northman
    3,1
    5284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Northman ?

tomalexx80
    tomalexx80

Publiée le 18 mai 2022
    Film de vengeance basique. Rien de plus. Un peu violent, scènes chamaniques bizarres qui n'apportent pas grand chose et hormis l'acteur principal qui sort du lot franchement déçu du film.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 18 mai 2022
    Après un début très caricatural et plutôt mal joué, l'histoire en demeure assez intéressante bien qu'on s'attends à quelque chose d'assez basique, un retournement de situation assez intéressant viens bouleverser le destin du personnage principal, pour au final ne pas bien utiliser ce bouleversement de destin. Assez déçu.
    Gadelus
    Gadelus

Publiée le 18 mai 2022
    Si tous ceux qui connaissent Hamlet et les pièces de Shakespeare, ne peuvent être surpris par le dénouement.
    Surtout qu'aujourd'hui ce genre ne peut plus surprendre.
    J'ai beaucoup aimé la mise en scène qui nous offre un mélange entre le fantastique et le réaliste.
    Matteo Llorens
    Matteo Llorens

Publiée le 18 mai 2022
    Un univers Viking comme on les aime violences, paysages scandinaves impressionnants mais aussi un immense casting et un doublage excellent. Le récit reste classique et prévisible au niveau de la fin mais je me suis laissé surprendre par l'atmosphère et les jeux de lumières qui nous plonge dans le net de l'action. On a quelques longueurs au niveau du scénario mais si vous appréciez l'univers Vikings comme je l'apprécie n'hésitez pas, vous allez vous régaler.
    Je vous recommande la place de cinéma ne serait-ce que pour les paysages époustouflants et l'ambiance sonore exquise !!
    Eurielle
    Eurielle

Publiée le 17 mai 2022
    Un très très bon film ! Transportée par l'histoire, le visuel et les musiques du début à la fin, ce film est une sacrée réussite ! Loin de la bouillasse Marvel et compagnie, ça fait du bien de voir ça au cinéma !
    Norbert F
    Norbert F

Publiée le 17 mai 2022
    Film moyen violent gore mais pas mal de passage ennuyeux. Vu une fois et c'est tout. Je m'attendais à mieux en voyant la bande annonce.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 17 mai 2022
    Une sorte de "300" en mode viking avec son lot de tuerie barbare, ses scènes gores, son histoire simple mais efficace et de grande envolé lyrique...autant j'aime ce genre de film qui ne cherche pas à surprendre (oui ce qui ce passe perso cela ce voit dès le début quand on réfléchit 2mn) et qui va à l'essentiel. Après je trouve le film assez inégal avec des creux qui nuise au rythme et sachant qu'il fait (presque) tout comme un grand il prend son temps alors qu'on aimerait du plus spectaculaire niveau scène de combat et plus régulier genre "Conan le Barbare".
    Le film à un sacré casting en plus entre Kidman, Dafoe, Taylor-Joy et donc Skarsgard (qui à subit un entraînement de malade pour devenir une montagne de muscle) qui méritait un peu plus de...comment dire...qui claque sa maman quoi!!!!! Après cela reste un bon film mais j'espérais mieux.
    Ah si truc que j'ai pas aimé c'est la façon de dire "Odin" comme s'il y avait un "e" à la fin...Odine...dirait la nana dans Pokémon!😂 Détail certes...
    NOTE : 6/10
    Kostic Kostic38
    Kostic Kostic38

Publiée le 17 mai 2022
    Fan de l'époque médiévale, j'étais vraiment attiré par ce film qui semblait apporter une attention toute particulière à la reconstitution de l'époque. Sur ce point, j'ai en effet apprécié la qualité des costumes, des décors et des objets relevant bien de ce que l'archéologie et l'histoire peut nous enseigner sur le sujet.
    Hélas, le film est décevant tant il surfe sur les clichés classiques du viking barbare débile et sans pitié, pour finalement nous ennuyer avec un scénario tordu, nous écœurer avec une violence sur vitaminée, un personnage non assumé entre brute sans coeur et héros hollywoodien, un choix indécis entre réalisme et fantastique... Bref, j'en sors plus que mitigé.
    espoire1757
    espoire1757

Publiée le 17 mai 2022
    Le scénario est un classique qui est pour moi sans intérêt, en effet c'est la vengeance d'un petit garçon devenu, comme on s'en douterait, un redoutable guerrier. On sait sans surprise comment le film se terminera. Pour moi l'intérêt du film n'est donc pas là. Par contre ce qui est bien, surtout quand on prend en perspective des séries comme viking ou The Last Kingdom, c'est le soin tout particulier apporter à l'ambiance, aux costumes, à la religion à la culture et aux coutumes des vikings. De ce point de vue le film est une réussite, rien à voir avec ses niaiseries de viking ou de The last Kingdom qui semble etre une coquille vide. Contrairement à cette série on n'y croit. On voit que des recherches sérieuses ont été faite. Ce que je trouve excellent dans ce filme, c'est les pérégrinations de notre héros après l'assassinat de son père. On voit véritablement ce qui est un guerrier viking, notamment à travers la scene de l'attaquer d'un village slave ou notre héros entre dans un état de transe et se change en guerrier-loup, que rien ne peut arrêter comme le découvrir les villageois à leurs dépens. D'ailleurs les vikings seront impitoyable. Les guerriers germaniques, inspirés par la mort et la victoire, revêtaient souvent des peaux de loups afin de paraître aussi féroces qu'une meute de bêtes enragées lorsqu'ils fondaient sur leurs ennemis. Figure récurrente de la mythologie nordique et germanique, le loup était souvent associé à Odin, le dieu de la victoire. Les guerriers , comme notre héros sont vêtus de peaux de loup ou de peaux d'ours. Cette façon de combattre est un trait commun à toute la culture germanique et pas seulement aux vikings. Cette scène, hélas, ne dure pas très longtemps. Car la majorité du film traite de sa vengeance qui est sans intérêt. Je met quand même trois étoiles pour l'ambiance et les costumes très réussis.
    Nicole Gutierrez
    Nicole Gutierrez

Publiée le 17 mai 2022
    Au bout de 5 minutes, je voulais prendre mes jambes à mon cou. J'ai passé 2h à me forcer à rester, à me tapper des fous-rires avec une amie parce qu'on se demandait ce qu'on foutait là.
    Je pense que ce film est magnifique en termes d'image, et il est sûrement très bon pour quelqu'un qui a un oeil artistique cinématographique capable de comprendre ce que le réalisateur voulait... mais pour le commun des mortels, c'ést un supplice. Je me suis créé ce compte pour donner mon avis uniquement sur ce film, tellement je suis encore sous le choc de ce que j'ai vu hier... à voir absolument si vous faites des études de cinéma ou d'art, mais si vous voulez un bon film viking dans le style de la série... c'est mort! Deux étoiles car j'adore le casting et que les images étaient belles.
    KingBjorn
    KingBjorn

Publiée le 17 mai 2022
    Bon film malgré quelques longueurs et un manque d'action, avec un peu plus j'aurai vraiment pris mon pied
    Philippe Malzy
    Philippe Malzy

Publiée le 17 mai 2022
    Une énorme claque ! Une intensité incroyable, que ce soit sur les champs de bataille ou dans des huis-clots Étouffants, dur dur la vie médiévale dans les royaumes du Nord !
    De très belles séquences oniriques, Chants et mythes nordiques, un film très complet et qui donne à réfléchir^^
    garnierix
    garnierix

Publiée le 16 mai 2022
    Quand on aime The Lighthouse (2019), on est forcément curieux de voir un film signé par le même réalisateur. On retrouve effectivement des choses, ce goût des images fortes, choquantes, souvent sombres. Et dans ce film, images éclairées parfois par le feu, surtout quand il se reflète dans une goutte de sueur ou de sang. La violence, contenue dans The Lighthouse, se déploie ici libre et comme autorisée par le contexte, historique, mythologique surtout. Ce film est de la mythologie nordique pur jus. Plus la sauvagerie de l'homme. Plus les superstitions et présages à la Nostradamus. A ne pas mettre sous tous les yeux ni dans toutes les oreilles. Mais les images restent sublimes et hypnotisantes, tel ce combat de deux adversaires nus au bord de la lave islandaise, qui rivalise et dépasse le combat des grecs nus sur les poteries... Pour ce qui est du scénario, ça risquait d'être une redite par rapport à tant de films, mais ça ne l'est pas car les dés de la vengeance annoncée dans le synopsis sont pipés, c'est ce qu'on découvrira (c'est un vrai rebondissement). Quand aux acteurs, c'est parfait. Sauf Nicole Kidman qui n'a pas du tout sa place ici, même pour jouer ses personnages favoris de personnage double. Ça fait frissonner de la voir là-dedans. A.G.
    Dvduvaldelathomiere
    Dvduvaldelathomiere

Publiée le 16 mai 2022
    Perte de temps donc pas de perte de temps pour la critique : 90millions !!!!! Et des boucliers en contreplaqué de 8 Castorama il fallait en louer aux créateurs de la série viking et dans la foulée leurs acteurs etc ou alors construire avec le fric une maison de retraite pour vieux acteurs une fois de plus les Américains nous montrent leurs inculture historique,le seul point positif c'est pas woke étonnant même..... ça à du les démanger !! même Nicole Kidman avec ses roulages de r est ridicule,je l'ai vu en vo et je n'ose imaginer la version française bref une catastrophe ..... l'affiche est pas trop mal 😜
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 16 mai 2022
    The Northman confirme l’indéniable talent de Robert Eggers et l’originalité de son sillon indépendant creusé dans le paysage cinématographique contemporain. La réussite de son long métrage est avant tout technique, tant la virtuosité des plans-séquences et leur signification au sein du récit, les mouvements de caméra et la lisibilité de l’action s’avèrent soignés. Pour autant, le pari technique, ici relevé haut la main, échoue en partie à délaisser l’esthétique que l’on trouve en abondance dans les cinématiques de jeux vidéo, avec ces parties fantasmées séparant deux combats menés à la première personne.

Eggers confond alors l’outrance d’une époque, qu’il donne à voir par le prisme des origines et de leur histoire, avec l’outrance visuelle selon laquelle tout doit signifier, chaque image doit graver la rétine et imposer un élan épique. Le spectateur est l’otage d’un spectacle qui n’est impressionnant qu’en jouant la carte du chaos et de la confusion de l’espace et du temps. Il ne bénéficie pas assez des étapes initiatiques nécessaires au personnage principal, étranger ou maintenu à l’écart du fonctionnement du monde dans lequel il va évoluer – à l’instar, d’ailleurs, du nouveau gardien de phrase interprété par Robert Pattinson dans The Lighthouse (2019) ou de la jeune Thomasin dans The Witch (2015), tous les deux récits d’apprentissage et d’initiation au mal et à la folie – pour préférer le choc d’une reconstitution prise en étau entre l’Histoire et le rêve, sans parvenir à les entremêler.

La magie oscille entre l’ésotérisme et l’utilité narrative, elle ne se partage pas mais reste lisible, la faute à des dialogues pompeux ; elle demeure prisonnière de séquences réalisées à la chaîne et montées à part qui martèlent encore et encore la quête du héros. Et si celles-ci parviennent à diffuser une impression d’inquiétante étrangeté, elles perdent de leur puissance quand s’invitent voyeurisme et complaisance, à l’instar de l’union charnelle ridicule sous la lune. L’imagerie numérique dessert le film parce qu’elle illustre sans incarner ce récit des origines, un récit plein de borborygme et de cris d’animaux poussés sur fonds verts. Une curiosité imparfaite mais à voir en salles qui témoigne de la vigueur et de l’originalité du cinéma de Robert Eggers.