The Northman
    3,1
    5284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Northman ?

Laurent M
    Laurent M

Publiée le 28 mai 2022
    je m'attendais à une version viking de Conan. Pas assez de rythme à mon goût
    Le film a eu une bonne critique alors peut-être que certains l'aimeront malgré son scénario classique de vengeance
    Bibouno [
    Bibouno [

Publiée le 28 mai 2022
    Je viens de sortir de #TheNorthman, et je viens de me prendre une belle claque !

La réalisation, la mise en scène, le scénario... tout est impeccable.
    Les scènes d'action et de combat sont terribles !

Foncez !
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 28 mai 2022
    Robert Eggers adapte HAMLET à la sauce vikings.
    Le jeune prince Amleth vient tout juste de devenir un homme quand son père, le roi, est brutalement assassiné par son oncle qui s'empare alors de sa mère. Amleth fuit jurant de se venger. Deux décennies plus tard, Amleth est devenu un guerrier viking mettant à feu et à sang des villages slaves. Jusqu’a qu'une devineresse lui rappelle son destin.
    En mélangeant habillant les scènes d’action et la mythologie le résultat est plutôt réussis

La violence omniprésente peut devenir dérangeante. Certes les vikings n’étaient pas des tendres. Mais certains passages : meurtres et torture en tous genre notamment de femmes, d’enfants,sont à la limite du supportable
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 27 mai 2022
    Moi qui ne suis pas du tout un adepte de la culture viking (je n'ai même pas accroché à la série éponyme tant acclamée), j'ai adoré ce film.

Visuellement, le film est somptueux, la photographie étant de toute beauté. Chaque plan est millimétré pour en mettre plein les yeux.

Mais le point du fort du film, à mon sens, réside dans le mixage sonore. A plusieurs reprises, on croirait être immergé dans un univers Viking avec des influences à la Frank Miller (Sin City, 300…), tant la narration y ressemble, à base de dialogues verbeux et poétiques empreints de mythologie scandinave, déblatérés par des protagonistes aux voix graveleuses, sur fond de cacophonie auditive quasi-schizophrénique. Ceux qui auront joué au jeu vidéo Hellblade ne seront pas dépaysés.

Bien que le film demeure réaliste, le spectateur est également régulièrement plongé dans des séquences hallucinatoires, qui confèrent une ambiance dark fantasy au film, une sorte de Conan le Barbare sauce réaliste. C'est alors au spectateur de choisir s'il souhaite vivre ces séquences du point de vue fantastique, ou les analyser comme des hallucinations dans un monde réaliste. Le fait que le film flirte en permanence à la lisière du réalisme et du fantastique tout en subtilité, sans jamais choisir à la place du spectateur et sans jamais lui demander de choisir, est également l'un des points forts de ce film.

Quant aux critiques qui reprochent au scénario son manque d'originalité, c'est du Shakespeare, ça n'a pas à être "original". Allez voir du Nolan si vous aimez l'originalité dans le cinéma, avec le risque que le scénario soit médiocre. Les histoires de Shakespeare possèdent ces qualités d'être indémodables, intemporelles, et de parler de choses simples tout en étant passionnantes. Qu'importe l'originalité, quand un tel scénario a déjà maintes fois prouvé son efficacité. Un scénario simple mais bien construit prévaudra toujours sur un scénario qui se veut original mais mal écrit, d'autant plus lorsque (et c'est le cas ici), la réalisation se met au service dudit scénario de la plus belle des façons.

Je pense que beaucoup de spectateurs s'attendaient à voir autre chose, ils s'attendaient peut-être à plus d'action ?

Reste, que si je devais attribuer une seule critique négative à The Northman, c'est d'être un poil trop long. On aurait pu l'alléger d'une vingtaine de minutes, pour accélérer un peu le rythme par moments.
    Julien Domingos
    Julien Domingos

Publiée le 27 mai 2022
    C’est un film avec une ambiance particulier et comme sujet principal la vengeance et la philosophies ésotériques.

Les costumes et les décors sont réussis.

C’est visuellement magnifique !

Je suis extrêmement déçu de ce film je m’attendais à beaucoup mieux.

Le scénario n’est pas très bien écrit donc par moments incompréhensible et la fin est bâcler !
    AceVenturadetectiveanimalier
    AceVenturadetectiveanimalier

Publiée le 25 mai 2022
    Surjoué, voix ridicules ,prévisible a chaque instants ,acteur mauvais ,certaines scènes ridicules a mourir de rire ,bref des mois d attentes pour une merde pareil , si vous êtes fan de la série viking vous allez casser la télévision rip
    pat137
    pat137

Publiée le 26 mai 2022
    Esthétique mais sans émotion, brutal mais pas plus que dans la série Vikings. On ne s'attache pas aux personnages. Un peu déçu.
    Seb Histophage
    Seb Histophage

Publiée le 25 mai 2022
    Un excellent film. La violence et la poésie cohabitent sans se heurter dans ce métrage aux qualités visuelles irréprochables (photographie, composition des plans, couleurs, ...). Si le scénario, une histoire de vengeance, peut paraitre quelque peu prévisible, il n'en reste pas moins qu'il se situe dans l'exact prolongement des sages scandinaves et islandaises du Moyen-âge. Il y fait d'ailleurs plusieurs allusions qui raviront les amateurs de cette littératures, sans toutefois gêner les néophytes. Les décors sont justes magnifiques et les costumes me font penser qu'un conseiller historique est devenu le héros de sa profession. A ceux qui aiment les films d'heroic-fantasy sombres et beaux, voici la relève de Conan le Barbare. A ne pas rater !
    Les Herbes Du Druide
    Les Herbes Du Druide

Publiée le 25 mai 2022
    Superbe, magnifique, envoûtant. La meilleure représentation de nos ancêtres Danes au cinéma pour moi. Bien plus réaliste que la série Vikings et le spirituel fort bien amené. Une série avec de tels visuels ferait un carton ! Manque plus qu'à développer pourquoi les Danes ont commencé à se venger des chrétiens après le massacre de Charlemagne à Verden... Gloire aux ancêtres et paix à leurs âmes.
    jia
    jia

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 juin 2022
    Très sanglant, violent et coriace. Si vous n'êtes pas un fan de Vikings ou ne vous y êtes pas vraiment intéressés (comme moi), alors je vous conseille de le faire, ils font énormément de références avec leur légende.
    Histoire assez basique sur une vengeance.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 25 mai 2022
    Un film violent moyenâgeux ou la Vengeance est la seule motivation d'un homme brutal qui ne comprends guère le monde qui l'entoure
    laurie james
    laurie james

Publiée le 18 juin 2022
    Le film est très surprenant et c'est peut-être là son principal atout. L'histoire est simplette (elle est un raccourci du Hamlet de Shakespeare dont le héro porte le nom "nordisé") et les dialogues très peu nombreux. Par ailleurs, l'esthétique du film très, très sombre (éclairée à la flamme et le plus souvent de nuit) est assez gênante à la longue. Pas de belles scènes de batailles mais plutôt quelques scènes de "boucherie". La reconstitution réaliste qui tranche avec tous les films de Vikings que l'on a pu voir auparavant constitue, à mes yeux le principal intérêt du film. La BO est très originale et colle bien au récit primaire. La découpe en plusieurs parties n'apporte rien et nuit à la fluidité. L'interprétation est simplement correcte.
    Film à voir une fois seulement !
    Publiée le 24 mai 2022
    Bon film mais rien de transcendant.
    Je ne sais pas sur quoi se base le réalisateur pour les rituels mais bon ....

Seul problème dès la première minutes du film il y a une GROSSE ERREUR mythologie !!!
    Dans la mythologie nordique IL N'Y A PAS D'ENFER!!!
    La notion d'enfer est purement chrétienne.

Helheim n'est pas l'enfer mais le lieu de la déesse HEL qui accueille les morts naturelles ou les morts de maladies.

Et cette erreur ce poursuit le long du film.

Helheim n'est pas un royaume de feu comme la fin pourrait le faire penser mais de froid et de brume.
    Le royaume de feu est Muspellheim.

Un simple tour sur wikipédia du réalisateur aurait suffit à corriger cette grossière erreur.

Je passe sur les autres moins flagrantes...

Les défauts mis de côtés, la réalisation du décors est vraiment sympa et l'ambiance est là.
    sentenza
    sentenza

Publiée le 24 mai 2022
    Le film dispose d'une ambiance (musique et photographie) qui nous ancre superbement dans un monde teinté d'un fantastique bienvenu et à travers des rites et coutumes d'une époque bestiale. Malheureusement, le récit manque d'originalité et de profondeur pour qu'on puisse s'attacher à cette histoire de vengeance et à notre personnage principal, un Alexander Skarsgård qui reste vraiment peu convaincant/inspiré dans son jeu.
    pascal camurati
    pascal camurati

Publiée le 24 mai 2022
    2h17 d'une histoire de vengeance insipide, pas historique du tout et plein d'incohérences.
    Ce n'est pas si mauvais, si ont prend ça comme du theatre, manque de bol je suis venu voir un film pas une pièce entrecoupée et parfois bien mal jouée. Pour ne pas dire ridicule.

Ont tire le trait sur la fin qui est médiocre et tire directement du theatre ou spoiler: les 2 amants meurent ou les 2 ennemis

Il y a du vaudeville la dedans !

Beaucoup beaucoup trop de corbeaux en scénarium !!!

Des actions inutiles et ridicules, des reactions tout aussi stupides et ont voit la une histoire avec de beaux visuels gachés un peu trop souvent.

Les acteurs qui font leur lecture face caméra pendant trop longtemps et les textes qui se répètent trop trop souvent pour le peu de discution qu'il y a .

Etrangement des manques important d'explications et de situation qui doivent perdre ceux qui n'ont pas ou peu de notion de la mythologie nordique ou même des pays et des nations.

Je spoil le super champignon en plastique type amanite qui serait ridicule même dans un animé des schtroumphs.

En résumé, si vous êtes fans de theatre et que vous y allez pour voir une forme de conte moyen avec plein de récup ça peut plaire un peu.
    Pour ce qui est de ceux qui veulent un film intelligent avec de l'action et du spectacle passez votre chemin !

spoiler: Plusieurs visuels de beaux guerriers quasi à poil qui montrent leurs abdos