The Northman
    3,1
    5284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Northman ?

Dario
    Dario

Publiée le 31 mai 2022
    Décors et costumes magnifique, acteurs physiquement sublimes, histoire quasi mythologique même si un brin linéaire, mais c'est voulu et finalement il y a tout de même quelques rebondissements, ça tire parfois en longueur mais ça n'en reste pas moins à voir pour celui ou celle qui apprécie les histoires nordiques. Très beau film!
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 31 mai 2022
    Assez déçu par ce film dont j'attendais beaucoup. Si le twist était plutôt inattendu et les scènes parfois d'une rare violence, le film a beaucoup de ventres mous et nous laisse sur notre fin. Quelques belles reconstitutions du monde viking, je l'espère les plus fidèles possibles, déjà il n'y a pas de casque à cornes, c'est déjà bien ! Le reste est agréable mais est tout de même décevant.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 31 mai 2022
    La beauté visuelle et l'intelligence de la mise en scène transcende la férocité du récit qui, parfois caverneux, nous empoigne quand même brutalement.
    laetitia m
    laetitia m

J'ai failli m'endormir.
    L'histoire est peu attrayante, sans intérêt, je ne recommande pas ce film.
    S'abstenir !
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 31 mai 2022
    The Witch, The Lighthouse, deux films à la fois assez éloigné dans leur contenu, mais aussi très proche dans la façon dont son cinéaste aborde une mythologie, dans la vision qu'il nous transmet. Avec ce The Northman le visionnaire Robert Eggers continue dans la même lignée que ses 2 précédentes oeuvres, en agrandissant son univers.
    Cette fois c'est bien au Vikings que l'américain s'attaque. Une communauté au final peu adapté, et surtout toujours enfermé dans une sorte de caricature.
    Pour ce faire, quoi de mieux qu'une histoire de vengeance, "simple", qui parle à tout le monde, quelque chose d'universel, permettant a Eggers de se concentrer sur son univers, sa mythologie. Pour moi ce n'est pas qu'une vengeance basique, son chemin sera troublé, ralenti à de nombreuses reprises, le pire sera la révélation de sa mère, quelque chose qui fait plonger cette vengeance dans une cruauté que je n'aurais pas imaginé. On y présente un héros à la destiné terrible, qui par chaque action amène la mort, la souffrance, mais un type qui ira au bout de sa quête, de son destin, coûte que coûte. L'histoire d'amour innatendu, qui n'était pas prévu dans son destin et qui lui vide un peu le coeur de toute sa haine, ne suffira à assouvir sa soif de vengeance.
    Comme je l'ai dit, le propos, bien que je l'apprécie beaucoup, est quand même mit de côté au profit de l'univers que Robert Eggers veut mettre en place, à sa manière.
    A sa manière oui, car Eggers, malgré les studios derrière et le gros budget qu'on lui a donner, à réussit à s'éloigner du cahier des charges habituel du blockbuster, en continuant à agrémenter son univers, tout en y incorporant les quelques scènes d'actions que le grand public demande. Des scènes d'actions épique, d'une violence rare, et en plus avec un défi technique permanent. Plans séquences, chorégraphies, tout est millimétré, il y à peine le droit à l'erreur. Cela nous donne quelque chose de magnifique, épuré, pas full cut, c'est ultra impressionnant. La scène où Amleth et sa tribu écrasent un village est sûrement la plus dingue techniquement parlant. Mais durant tout le film cette volonté est là, tout est pensé pour rendre service au propos, et par la même occasion au spectateur, qui bave devant la beauté des plans séquences, des long travelling, et qui obtient les informations dont il a besoin sans tenter de déchiffrer au milieu d'un bordel.
    The Northman c'est aussi un film anti fond vert, où tout est réel (ou presque). Les villages, bateaux, costumes, accessoires ont été recréés sur des bases de véritables objets d'époque. C'est assez exceptionnel de nos jours. Que dire des décors d'Irlande (ou d'Islande, je ne suis pas sûr, si ça se trouve il y a les 2), qui sont absolument sublime, c'est du jamais vu. Leur utilisation est merveilleuse, notamment grâce à la photo sublime, qui épouse très bien les couleurs terne comme le gris, ou les plus vives comme pour les flammes.
    Mais ce qui m'a le plus marqué personnellement, c'est sûrement le sound design, l'un des meilleurs que j'ai entendu de ma vie, a lui seul il crée une ambiance unique. Flippante en accompagnement de batailles, d'incantations, ou de rites, la musique est incroyable avec ces espèces de gros tambours. Mais tout le reste l'est aussi, les impacts, les cris, on ressent une immersion folle. Le parfait exemple de tout ce que je viens d'énoncer (au niveau du son, comme de la technique) est le climax final, incroyable, au milieu de la lave craché par le volcan.
    J'évoquais les incantations, parlons en. Incantations, rites ou autre, appelez ca comme vous voulez, tout ce qu'on sait c'est que c'est terrifiant. J'ai été scotché à mon siège a chacune d'entre elles. Visuellement c'est dingue avec l'utilisation des flammes dans la pénombre notamment. Des techniques vocales, des langages, des chants gutturaux ont été utilisés et apprises aux comédiens, toujours dans l'optique d'une plongée aux racines de cet univers. Un Casting d'ailleurs extraordinaire, qui s'est surpassé, que ce soit les premiers rôles : Skarsgaard bien sûr, Anya Taylor Joy, Nicole Kidman, comme les plus petites apparitions, de Willem Dafoe, Bjork, Ethan Hawke, ou le gars de The Witch, son nom m'échappe.
    Pour revenir aux incantations je vais vous raconter une scène vite fait, que j'ai décrite à ma mère pour lui montrer un peu à quel point le film est sombre. Je parle de la scène où Amleth et son père pas encore décédé, se traîne par terre et aboient comme des chiens, comme étant littéralement possédé et dans un autre corps. Là intervint un Willem Dafoe flippant qui leur dit "prouvez moi que vous n'est pas des chiens". Pour cela, le paternel lui rote en pleine face, le rejeton lâche une grosse caisse, sur le coup ma mère a rit évidemment, dit comme ça, la situation paraît drôle. Mais moi je lui ai expliqué que dans la salle personne n'a esquissé ne serait-ce qu'un sourire, même pas moi pourtant adepte de l'humour pipi caca même à mon âge. C'était véritablement effrayant, et là elle a comprit ce qu'était ce film. (Oui je suis d'accord mon exemple est grossier, mais ça vous montre un peu la sombritude de ce film, enfin je l'espère).
    The Northman c'est donc une véritable plongée dans l'univers viking. On y explore beaucoup d'aspects d'une mythologie qui paraît respectée, car c'est bel et bien celle des personnages. Tout le récit tourne autour des croyances des protagonistes, chaque décisions prises. Cela nous offre des moments très puissant, une vision de valkyrie chevauchant dans le ciel, un arbre généalogique de la dynastie royale, toute cette image autour du corbeaux, le combat avec le mort tenant l'épée qui servira plus tard à Amleth, ces parallèles avec le chien, le loup, la bête... Et en crachant sur tout ça comme beaucoup le font, vous ne respectez pas cette culture, et je trouve ça pas normal.
    Enfin bref, je pense avoir fait le tour de ce que je pensais du film, après un visionnage je précise. C'est clair que ce n'est pas simple en une fois de tout résumé, et surtout de tout déceler, mais je pense avoir été assez complet tout de même. Un grand film, sûrement le meilleur de son immense cinéaste. On attend maintenant son Nosferatu.
    lulululu lulu
    lulululu lulu

Publiée le 31 mai 2022
    C'était très, très mais alors très long. Une histoire sans queue ni tête. Le montage est horriblement fait, un defilement de scènes qui n'ont rien à voir les unes avec les autres.

N'allez pas perdre 10 euros et un pop corn pour ça !
    Juliette Duhesme
    Juliette Duhesme

Publiée le 31 mai 2022
    Quand le feu rencontre la glace, cela donne The Northman. Film historique fort sympathique pour une soirée pop-corn. On appréciera l'aspect non manichéen de l'oeuvre qui essaye de reproduire le plus justement possible les us et coutumes de cette époque. La mythologie y tient une place prépondérante, montrant qu'en ces âges reculés les croyances faisaient l'Homme autant que l'Homme faisait les croyances. La violence omniprésente n'est que le reflet d'une époque ou la barbarité était chose commune.

Les acteurs arrivent parfaitement à retransmettre cette force bestiale qui animait les grands guerriers du Nord. Ce lien à la nature, perdu par l'Homme moderne, faisait partie intégrante de leurs moeurs. The Northman s'attache à nous faire ressentir viscéralement, notamment avec moults percussions, ce rapport parfois sensuel, parfois brutal entre les protagonistes et leur terre nourricière.

Le film prend la peine de s'attarder sur la place de la Femme dans cette société masculine et violente. Les deux personnages féminins principaux de l'histoire montrent comment les femmes de l'époque se frayaient douloureusement leur chemin pour exister à une époque pas vraiment "metoo".

Le bouquet final, plutôt réussi, explose en étincelles de feu et copeaux de glace sous l'oeil ravi du spectateur.
    Maxence Jaloustre
    Maxence Jaloustre

Publiée le 31 mai 2022
    Excellent film. Eggers restitue parfaitement l’univers historique et mystique de la Scandinavie du tournant du IXe au Xe et ceux avec une précision exceptionnelle. La geste originelle, fresque sanglante de destin et de vengeance, est bien respectée, n’en déplaise à ceux pour qui une histoire millénaire est « trop simple » ou « trop prévisible ». Le film plaira en réalité à tout ceux qui aime l’Histoire et les mythes européens. Les autres ne méritent pas de considération. La bande son est superbe. Le jeu d’acteur sans faute, notamment pour les deux acteurs principaux. Les décors sont magnifiques, tout comme les costumes ou encore les armes. Les combats sont d’une brutalité viscérale. Les dialogues sont prenants et crédibles. Bref c’est un chef d’œuvre du genre. Et je remercie Robbert Eggers de l’avoir produit.
    Ccdd
    Ccdd

Publiée le 31 mai 2022
    Je suis pour la liberté d'expression, je ne me permettrai donc pas de noter ce que je n'ai pas aimé mais, sans doute, pas compris non plus. Personnellement, je suis sortie avant la fin. J'amènerai juste une petite remarque, ce film est interdit en salle aux moins de 12 ans. Nous y sommes allés avec notre 14 en n'imaginant pas ce qui nous attendait. De l'avis général (et 2 sur 3 spectateurs que nous étions sont restés, eux :)), il me semble qu'une interdiction aux moins de 15 ans serait tout à fait justifiée. Franchement, âme sensible, s'abstenir, le taux d'hémoglobine étant anormalement élevé, même pour une tragédie barbare
    yannick stcherbinine
    yannick stcherbinine

Publiée le 31 mai 2022
    C long et pénible et il faut choisir le mystique, l'action ou la romance mais là ça passe à côté ... on est très vite perdu et ça va très loin.
    David C.
    David C.

Publiée le 31 mai 2022
    Malgré une belle brochette d'acteurs et franchement je m'attendais à un superbe long métrage, malheureusement c'est un fiasco total. On aurait pu s'attendre à des batailles et des bagarres épiques mais il n'en est rien !!!!
    Grande déception !!!!
    Monoplot
    Monoplot

Publiée le 24 juin 2022
    Un film qui ne fera pas l'unanimité car très particulier. Mais mon dieu que ça fait du bien. Un film alpha, assumé, qui pour une fois va au bout des choses sans se soucier des bien pensants de notre société.
    Merci,
    Les wokistes en PLS.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 30 mai 2022
    C'est du brutal, y a pas à dire. Alexander Skarsgård est bodybuildé à mort, comme c'est la mode maintenant. L'histoire en tant que telle est pas mal ficelée, assez réaliste. On a clairement voulu plonger le spectateur dans l'univers des Vikings, de ses guerres de chefs et des exactions des berserks. Le côté mystique est un peu trop poussé pour moi, c'est quasi incessant, voire envahissant.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 3 janvier 2023
    The northmen nous ramène loin, très très loin du modèle actuel kinoa-ikéa du Nord actuel ! L'époque est violente, cruelle et sans concession, le mysticisme est toujours présent. L'histoire de vengeance est classique, mais elle est menée avec force et nous montre que le mal n'est pas à sens unique. A l'origine du fameux Hamlet de Shakespeare,, le rendu de cette période du haut moyen-âge est très intéressant. Une réussite.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 30 mai 2022
    L'imagerie est très belle.
    Au delà de ça le scénario est top convenu. Je comprends l'utilité de parler de prophétie mais de facto la fin du film nous est spoiler dans les 5 premières minutes.
    Film 30 minutes trop long