The Northman
    3,1
    5284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Northman ?

Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 8 juin 2022
    C'est un film mystique, mythologique et shakespearien. J'avais peur de la violence car rien ne me révulse plus que la violence gratuite, sans contexte et frontale . Ici ce n'est pas du tout le cas. On est chez des Vikings qui sont dans la brutalité de leur temps : initiation, chamane, animaux totem, le loup notamment, sacrifices, guerres, vengeance. J'ai cru voir un conte nordique : j'ai été emportée par ces paysages mythologiques et du début du monde (islande) incroyablement bien filmés. Je n'ai pas vu le temps passé. Pas un seul fond vert : quel bonheur. Il y a une morale magnifiquement illustrée. Ce film m'a aussi détendue paradoxalement car la bestialité de ces temps m'a semblé un peu risible même si certainement authentique, cela ne détruit pas l'adhésion à l'histoire et par comparaison, on peut se dire que l'homme et la civilisation humaine ont quand même bien évolué et je suis malgré tous ses travers heureuse d'être de mon temps. Et c'est sympa comme sensation par les temps qui courent.
    Krugger
    Krugger

Publiée le 5 juin 2022
    Très bon film avec de très bon acteur qui nous plonge dans la vie des guerriers nordiques et leurs Dieux.
    jmc jmc
    jmc jmc

Publiée le 4 juin 2022
    Scénario trop simple. Du coup on a l'impression qu'il n'y a pas d'histoire ou que c'est très prévisible.
    Les scènes de violences sont trop nombreuses et prennent le dessus sur le peu d'histoire.
    Rod-inou
    Rod-inou

Publiée le 3 juin 2022
    0.5/5 car les décors naturels sont époustouflants.

Le reste, en revanche, on préfère limite les vieux Steven Seagal (SIC) à cette tentative ultra ratée - et ultra prévisible - d'une épopée viking dont le héros mérite son sort tellement il est bête et totalement incohérent. Car c'est bien là le problème. Le héros est celui qu'on veut voir mourir au plus vite tellement il semble à côté de la plaque en permanence. Jusqu'aux dernières secondes. 2h30 de ma vie que je ne pourrai jamais retrouver.

Tout ça pour ça.

0.5/5 car les décors naturels sont époustouflants. La suite, vous connaissez.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 4 juin 2022
    Rare film où les monologues sont nombreux, longs, intéressants et bien joués.
    Un film très axé sur le graphisme, les paysages, les décors et les costumes qui sont vraiment réussis.
    AvisDeTrompette
    AvisDeTrompette

Publiée le 4 juin 2022
    Le pitch : Amleth, jeune prince norvégien, voit sous ses yeux son père être brutalement assassiné par son oncle. Contraint de fuir son monde, il embrasse le mode de vie des Berserkirs. Des années plus tard, les trames du destin l'amènent à perpétrer la vengeance qu'il s'est promis de réaliser.

Critique : Difficile de catégoriser The Northman. Sur le papier, film de vikings et de vengeance des plus banales. Oubliez le film de vikings ! Le terme "viking" induit l'exploration de terres étrangères par des guerriers/marchands. Cet aspect est quasi inexistant dans le film de Eggers, se concentrant essentiellement sur la vengeance. Un film de vengeance donc, sur fond de monde nordique de la fin du premier millénaire.
    Disposant d'un budget de près de 80 millions de dollars, le film ne les utilise pas en CGI foireux ou en grandes scènes de batailles, mais en décors naturels et costumes d'époque. L'immersion est totale (le film ayant été tourné en grande partie en Islande), on se croit véritablement dans ce monde froid, primal et violent. Quasi maladive dans le cinéma de Eggers, les plans séquences sont ici parfaitement adaptés au contexte historique et brutal qui entoure les événements de son film. Les dialogues sont d'ailleurs orientés vers ce souci de fidélité historique, entre utilisation de langage désuet et de vieux Norrois. La mythologie nordique tient une place prépondérante dans le métrage, notamment pour servir de guide spirituel au personnage principal. Ce dernier est entouré de visions, de prophéties, de chamanisme et autres interventions divinos-spirituels à la frontière du réel et de l'imaginaire.

En plus de disposer d'une mythologie charmeuse, le film dispose d'une bande son à vous en donner la chair de poule. Entre tambours entrainants, chants gutturaux et flutes ensorcelantes, le délice auditif est total dans cette œuvre singulière, à l'heure où la norme est au rap US ou à la bande son des 80's.

Vous l'aurez compris, l'immersion est totale. Mais alors qu'en est-il de l'histoire ? Disons qu'elle est relativement classique dans ses tenants et ses aboutissants, la finalité ne m'ayant aucunement surpris. En revanche, le chemin est bestial, animal... Porté par une incarnation tout en force et en rage d'Alexander Skarsgard, le personnage d'Amleth passe par de multiples états dans sa quête de vengeance. Sa proximité avec le monde animal est sans cesse retranscrite à l'écran, que ce soit par les mimiques ou les postures adoptés, ou encore les interventions divines qui ponctuent son parcours. Amleth est l'indéniable point fort du film, bien que quasi déshumanisé par sa quête dévorante. Ses points d'attache dans ces événements violents sont les deux personnages féminins. Le premier est celui de la mère, interprété par Nicole Kidman. qui symbolise ici l'objectif à atteindre. Le second est celui de l'esclave slave Olga, incarnée par Anya Taylor-Joy, actrice fétiche de Eggers. Elle est d'une aide précieuse pour Amleth, autant d'un point de vue pratique que spirituel. L'antagoniste est ici l'oncle d'Amleth, personnage antipathique au début du récit, mais qui révélera des motivations plus nuancés. Les thématiques de la famille, de l'amour et de l'honneur sont clairement au cœur du récit, faisant de cette violente saga une histoire universelle qui parlera au plus grand nombre.

En résumé : Film à l'ambiance enchanteresse, au propos sombre et violent, The Northman brille par sa direction artistique et photographique d'exception. Le scénario sans surprise est oublié au profit d'un développement intéressant du personnage principal et d'une interprétation de haut niveau de la part de toute la distribution.
    Esteban P
    Esteban P

Publiée le 3 juin 2022
    je ne suis pas d'accord sur le fait que The northman est un véritable nanar, c'est simplement Hamlet et certe les personnes sont creux et leurs relations fade mais c'est bien parce qu'on s'en fou ce film est un véritable plaisir pour les rétines la photographie est magnifique le son est parfait et l'ambiance rend le tout magique aussi la baston y est viceral et très agréable.C'est très satisfaisant de savoir que le film n'a pas était tourné en studio comme n'importe quel blockbuster américain mais bien en Islande bref ne passé pas à côté et laisser lui une chance.
    Serge Pittet
    Serge Pittet

Publiée le 2 juin 2022
    Époustouflant par ça nulité 0👎👎👎👎👎👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻🤙👎🏻👎🏻🤙🤙👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻
    Nagi
    Nagi

Publiée le 2 juin 2022
    The Northman raconte l’histoire du Viking Amleth, qui cherche vengeance après la trahison de son oncle Fjölnir qui tua son père sous ses yeux.

Ce film nous plonge dans le monde viking et nous transporte dans leur coutume. Le fait d’avoir des décors naturels est très agréables à regarder et nous immerge encore plus dans l’histoire. Le film n’est pas censuré ce qui est un bon point pour exploité la violence des vikings et leur mythologies qui est bien exploité et qui nous montre leur croyance, mais elle peut être dur à comprendre pour ceux ne connaissant pas le monde nordique. Les scènes d’actions sont bien réussies et montrent la puissance militaire qu’avait les vikings. Le climax est quand à lui bien réalisé avec un combat puissant et rempli de sentiment entre les deux personnages sous un décors grandiose.

Alexander Skargård interprète très bien le viking trahit et torturé qui a vécu toute sa vie dans une haine contre son oncle. Son physique est imposant et sa gestuelle montre très clairement la rage et la force qu’il possède en lui. Le reste du casting marche très bien avec des personnages attachants et aussi exécrables.

Robbert Eggers est sorti de son genre de film et a réalisé un pari réussi avec ce film. Le monde viking est bien exploité et nous donne un aperçu de ce qu’il était. Eggers est un réalisateur à suivre qui pourrait encore nous surprendre par la suite avec des films de qualité comme The Northman.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 2 juin 2022
    Le film est débilement trop violent, le scénario ne tient pas la route, et n'est pas assez clair.

En un mot le film est un échec.
    Joffrey Sim
    Joffrey Sim

Publiée le 2 juin 2022
    J'étais bien motivé pour voir ce film.
    J'ai vite déchanté...
    J'aime bien Alexander Skarsgård, c'est un bon acteur. Mais là, il n'a pas choisi le bon film.
    C'est long, mais long.... et l'histoire tient pas debout. C'est tellement incohérent.
    spoiler: Dès le début, le gamin cherche à se cacher pour pas être tué, et op une belle couverture rouge vif pour se promener. Ca attire pas du tout l'attention comparé à tout le monde autour en habit foncé....
    Jk sv
    Jk sv

Publiée le 2 juin 2022
    J'ai créé un compte allocine tellement j'ai été énervé par cette chose qui m'a gâché ma soirée, une honte. Le scénario se foutera de vôtre gueule gu début à la fin le personnage principal est une fraude même un enfant est plus réaliste et mature que lui. Un film insultant et par pitié virez le mec qui prononce Odineeee au lieu de Odin bande de c*******!
    Batou91630
    Batou91630

Publiée le 2 juin 2022
    Ce filme est vraiment posé les combats a l'épée sont plutôt réalistes les musiques sont vraiment très belles on comprend bien que c'est un film d'art tout est très beau le scenario semble plutôt basique pourtant on sort de la vengeance bateau qui s'exerce par pur égoïsme le "héro" spoiler: va affronte son oncle
    pour assuré une pérennité a ca descendance
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 1 juin 2022
    Mince ... une promesse non tenue. Je devais en attendre bien trop... Bien mince d abord le scénario, juste une histoire de vengeance. Mince également la dimension onirique, une bataille au début, quelques scènes de combats bien menées également et puis ... voilà voilà... on sombre sur la durée sur cette vengeance certes sanglante... mais ça reste bien mince comme intrigue quand cela s étale sur plus de 2h. La comparaison reste également très mince au regard de la série vikings. Décidément bien peu inspirés sont tous ces films et séries qui essayent de reprendre le flambeau de cette série culte... j ai failli mettre 2/5 tellement j ai été déçu par ce film, le casting de qualité n a pas suffit à rattraper non plus.
    Nani194
    Nani194

Publiée le 31 mai 2022
    Attirée par l'affiche et bien j'ai vite déchanté.
    Un film sans surprise, le jeu d'acteurs zero pointé en fait je suis déçue par l'ensemble du film.
    zero intrigue , les scenes de combats semblent etre une répétition, on devine que le acteurs comptent leurs pas, attendent le coup qui doit arriver...
    Nicole kidman doit vraiment penser à prendre sa retraite (botoxee comme elle est, aucun sentiment ne se lit sur son visage figé ). Les autres acteurs , heuu comment dire, déception absolue.
    Je vais vite oublier ce film et me rappeler d'eux dans les films où ils ont percé. (the noryhman sera leur navet sur leur cv...)
    Franchement, mm en telefilm je ne regarderai pas, jai perdu 2h16 de ma vie...

en bref une perte de temps et rien d'autre.
    rien ne va dans ce film.
    preferez les series de vikings et si vous les avez deja vu, surtt ne regardez pas ce speudo film...