Andréas Werbicki
Publiée le 30 avril 2023
Je viens de voir le film et franchement c'était pas mal. Si vous aimez l'horreur. Je pense que vous aimeriez dans le film,il y a du gore y'a de la violence et surtout plein de sang. Vraiment je vous conseille pour les fans de la saga d'evil dead
Franchement je m'attendais à quelque chose de palpitante mais je suis très déçu du film beaucoup d'action pas de suspense. La bande annonce prometteuse mais le film très décevant...
La saga horrifique (voire comique parfois) culte des années 80, « Evil Dead » a connu l’un des rares remake/reboot réussis du cinéma d’horreur il y a dix ans tout pile. Et ce « Evil Dead » de 2103 avait en effet révélé l’excellent cinéaste uruguayen Fede Alvarez qui nous a offert depuis le tout aussi magistral « Don’t breathe ». Une décennie plus tard, la Warner décide de faire marcher à nouveau la planche à billets (puisqu’on sait que les films d’horreur coûtent en général peu mais rapportent beaucoup) et de réitérer l’opération. Ils ont déniché un cinéaste tout aussi inconnu pour le moment, Lee Cronin, mais tout aussi prometteur, tant cette nouvelle itération (davantage qu’un remake puisque le concept de cette malédiction est inépuisable) est pareillement réussie. Intense, désespérément gore et sans concession en plus d’être généreux, ce « Evil Dead Rise » satisfera autant les amateurs de gore que la plupart des fans de la saga initiale. Manque juste l’humour, hormis un ou deux délires, mais ce n’est pas plus mal : ce que la saga perd en pantalonnade elle le gagne dans le poisseux et le malsain.
On pourra reprocher un prologue et un épilogue parfaitement inutiles censés raccorder les bouts avec le précédent. Pour le reste, il faut se préparer à une plongée jusqu’au-boutiste au sein des forces de l’enfer. Néanmoins, « Evil Dead Rise » ne se limite pas qu’à cela. Cronin prend le temps non seulement d’exposer son script (certes pas bien épais) mais surtout ses personnages, tout comme il instaure une atmosphère délétère avec unité spatiale et temporelle du meilleur effet. Enfermer la narration dans le huis-clos d’un immeuble citadin de Los Angeles change un peu la donne des maisons isolées en pleine campagne ou assimilé. Ce vieux building qu’un tremblement de terre et une coupure de courant isole est optimisé en tous points. Un décor qui donne un cachet visuel original laissant à Cronin exploser ses idées de mise en scène dont on retiendra surtout le jeu malin avec l’œil de bœuf. Il est aussi très doué pour les travellings et mettre en scène l’angoisse.
Quant aux personnages, on ne peut pas dire qu’ils soient toujours bien écrits, crédibles et bien joués dans les films d’horreur. Et bien ici, de prendre une famille monoparentale et une tante comme personnages principaux, sans avoir peur de les malmener, est plutôt osé, rare et méritoire. On s’attache à eux et c’est pourquoi on a encore plus de mal à les voir subir tous ces sévices diaboliques. Alison Sutherland avait le physique pour s’acquitter d’une possession maléfique et Lily Sullivan tient le rôle principal avec un bel aplomb tandis que les enfants sont tous excellents. Notons un impressionnant final, certes très référencé avec « Shinning » pour l’ascenseur sanglant et « The Thing » pour cette bestiole finale horrible (le summum de l’écœurement pour cet « Evil Dead Rise ») qui nous hantera longtemps. Et hormis une ou deux invraisemblances ou scènes gores de trop (l’œil avalé, c’était un peu ridicule), on doit louer l’inventivité de Cronin pour les délires gores avec toutes sorte d’outils et de sévices possibles. Une heure et demie de cauchemar éveillé assumé, réussi et extrême qui fera date comme le précédent et met beaucoup de films du genre à l’amende. Et félicitations au responsable des maquillages et trucages gores, il y avait de l’ouvrage et c’est un travail de maître!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Une réalisation efficace, une bonne dose de gore et une esthétique urbaine rock et hipster très soignée. On retrouve les postulats de base des Evil Dead et quelques clins d'oeil aux éléments iconiques des premiers films, mais je suis en peu resté sur ma faim par manque de personnage "badass" ou haut en couleur et d'action cartoonesque, extravagante, comme Sam Raimi en avait le secret. Quitte à faire quelque chose de sérieux et vraiment horrible, le côté lovecraftien (horreur cosmique, mythologique, paroxystique) aurait pu être poussé plus loin.
Un film sans talent que vous oublierez après être sorti de la salle. Une trame vide, le scénario est sans pitié avec le plutot bon jeu des acteurs. Leurs décisions n’ont aucun sens, on se croirait devant un scream. spoiler: Qui aurait l’idée d’aller voler un livre plein de cafards suite à un tremblement de terre dans son immeuble ? Qui aurait l’idée d’abandonner son neveu et nièce à la merci d’un être maléfique pour écouter le vinyl avec un casque à réduction de bruit ? . Tout est ridicule ce qui casse le rythme du film. La musique et l’ambiance sonore est quant à elle plutôt bonne, c’est un point positif. Comme précédemment dit le jeu d’acteur est bon ce qui est a souligné. Il faut aimer le gore et le sang, mais les scènes et références sont bien trop grossières. En conclusion, un film frustrant à voir qui n’en vaut pas la peine.
Dans un vieil immeuble situé à Los Angeles, une femme va devoir protéger les enfants de sa sœur, possédée par un démon brutal et sans concessions. Un huis clos "familial" et citadin, et une suite plus proche du ton 1er degré du reboot de 2013 que de l'horreur délurée de la trilogie de Sam Raimi.
Malgré quelques idées sympatoches (le point de vue via le judas, le monstre en 3 pièces), ce nouveau volet accumule les poncifs du genre sans y apporter grand-chose de neuf, et tout cela à coups d'effets souvent putassiers, si bien qu'on finit par se désintéresser ce qu'il peut advenir des protagonistes à l'écran.
Bref, un train fantôme gore à souhait, mais balisé dans son déroulé et assez inoffensif au final.
On connait pour beaucoup les trilogie des "Evil dead" de Sam Raime et ici c'est une sorte de suite sans le personnage principal. On retrouve le même genre de ficelle, c'est à dire des démons sadiques , du sang, beaucoup de sang et la fameuse tronçonneuse (mais pas de suite). Trouvé bien flippant dans le sens ou cela ce passe dans un immeuble d'une ville (au lieu de maison paumé dans la forêt) mais qui reste isolé à cause du tremblement de terre. Donc voici une famille et leur voisin pris au piège de ses démons qui vont de carnage ne carnage avec une possession qui se transmet comme un foutu virus...donc peu à peu les protagonistes se retrouvent en sous nombre et la famille va prendre chère!!! Des clins d'oeils au passé bien sympa et une fin heureuse...oui et non. Bref un bon film que voilà. Elle l'actrice est parfaite avec son sourire naturel qui fait flippé déjà sans être possédé.😁 Comme pour l'acteur de "ça" ou celle de l'affiche de "Smile"!!! NOTE : 7.5/10
Que les amateurs du genre se rassurent ; cette réalisation de Lee Cronin va leur plaire - forcément ! Scénario qui suit les pages d'un livre digne d’une oeuvre d'art, style épures de Léonard de Vinci, trouvé par hasard dans une cave. L'ambiance gore et démoniaque est assez vite plantée, dans une pénombre angoissante de l'appartement et de l'immeuble, constituant le seul décor avec les couloirs et ascenseur - comme dans "Shining" de S Kubrick ! Toute l'armada des accessoires de ce types de films, seront de la revue : couteaux, carabine, verre, tronçonneuse ( si ), broyeuse. Et pour la couleur, pas moins de 6 500 litres d' hémoglobine seront déployés. Bref, un univers féminin effrayant et glauque, autour d'un "livre des morts", au suspense assuré et aux effets spéciaux réussis......!!**
Nouvel opus de la série qui joue à fond sur le gore et une bande son particulièrement irritante pour tenter de faire oublier que la mise en scène fonctionnelle est loin de l'inventivité de la réalisation des premiers Sam Raimi. En dehors du gore généreux et d'un relatif premier degré, je n'ai pas retenu grand chose d'autre de ce croisement opportuniste entre EVIL DEAD, CONJURING et DEMONS 2.
J'ai vu le film en avant première sans avoir vu aucune image du film. Ne regarder pas la bande annonce qui spoil beaucoup des scènes d'horreur du film. Franchement j'ai adoré ma séance.
Un film d'horreur classique qui ne cachent pas un jeu d'acteur très bon derrière des séquences de suspense inutiles, des références à des classiques de film d'horreur, un film à aller voir au cinéma pour ressentir du stress.
Franchement pas déçu j'ai pas décoller les yeux une seul fois de l'écran prenant comme film moi perso je recommande A voir si il y aura une suite logiquement oui